Статьи

статьи

27 октября 2017
Томас Эдисон — гений с противоречивой репутацией

 

Величайший изобретатель и предприниматель ХХ века однажды сказал: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». Большинство читателей сразу же поняли о ком идет речь. Но знаете ли вы, что Томас Эдисон был «видеопиратом» и центр мировой киноиндустрии находится в Голливуде именно из-за него? Специально для вас мы собрали все самые неожиданные факты из жизни и биографии великого изобретателя.

Продолжить чтение »

Давно не H2O: как сделать воду чище

 

Морально устаревшие и не соответствующие современным требованиям очистные сооружения в промышленном секторе и в ЖКХ — серьезная проблема современной России. Парк основного и вспомогательного оборудования в большинстве своем не справляется с обеспечением требуемого качества очистки, что приводит к загрязнению окружающей среды и снижению качества нашей жизни. О том, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему — в этом и следующих выпусках «Клуба ПИ».

Продолжить чтение »

Предварительный нагрев питательной воды – за и против

 

В продолжение статьи «Конфликт интересов. Как не навредить системе, улучшая работу отдельных установок», опубликованной в предыдущем выпуске «Клуба ПИ», сегодня мы поговорим о том, как влияют на общую эффективность паровой системы мероприятия, направленные на оптимизацию работы котельного оборудования, а именно предварительный подогрев воды, подаваемой в паровой котел.
Продолжить чтение »

Честные ответы на важные вопросы про проектирование

 

Проектирование — этап, определяющий будущий успех любого проекта, будь то строительство нового объекта или реконструкция существующего. Или «неуспех» — ошибки, допущенные на этой стадии, будут дорого стоить предприятию, будь они обнаружены на этапе строительства или, что еще хуже, после ввода объекта в эксплуатацию. Здесь важен правильный старт: выбор компании-проектировщика, постановка задач, предоставление корректных данных для работы, и не менее важно суметь эффективно организовать взаимодействие исполнителя и заказчика в ходе выполнения работ.

Вопросы, которые мы рассмотрим сегодня и в следующих выпусках в рамках серии статей, посвященных проектированию, сформулированы нашими клиентами, а ответить на них мы попросили Владимира Гриненко — начальника управления комплексного проектирования компании «Первый инженер».

Продолжить чтение »

26 октября 2017
Особенности коммуникаций в проектной команде

 

Гибкий и эффективный, проектный подход сегодня уже не нуждается в аргументах «за» и уверенно покоряет те области, где раньше господствовали традиционные формы управления. Ведущие промышленные компании мира постепенно переходят от традиционных иерархических структур к более оперативным и подвижным горизонтальным структурам, основанным на командах и проектах, способных быстро подстраиваться под динамично меняющиеся рынки и технологии. Их результаты — большая доходность и устойчивость к рискам — заставляют двигаться в этом же направлении и остальных.

В России интерес промышленности к проектному управлению уже очевиден, и не за горами тот день, когда проектная команда компании-подрядчика будет работать с такой же командой со стороны промышленного предприятия. А значит промышленным предприятиям предстоит учиться эффективному управлению по новым правилам. Мы уверены, что помимо теоретических знаний, источников которых предостаточно, отличным учебником может стать анализ реальных ситуаций и чужих ошибок, которых вы сможете избежать.

Именно для того, чтобы делиться с читателями собственным видением того, как оптимизировать управление проектами, мы открываем рубрику «Проектное управление. Работа над ошибками». Ведущий рубрики — Дмитрий Шабанов — директор механо-технологического департамента «Первого инженера».

Продолжить чтение »

25 октября 2017
Снабжение производств техническими газами – проблемы и решения

 

Любой технологический процесс требует определенных затрат энергетических ресурсов — электроэнергии, воды, пара, топлива и технических газов. От того, каким образом организовано снабжение производства каждым из потребляемых ресурсов, зависит, сможет ли предприятие достичь поставленных целей в части эффективности производства, уровня затрат и себестоимости продукции, а также обеспечения стабильности работы и безопасности производства.

Большая часть энергетических ресурсов (таких как электроэнергия, вода и пар различных параметров) монополизированно находятся в руках крупных поставщиков и производителей, но есть и такие, выработка и потребление которых может стать одним из собственных циклов производственного предприятия. Речь идет о технических газах, применяемых во всех отраслях промышленности без исключения.

Продолжить чтение »

15 июня 2017
Менделеев: известный и неожиданный

 

В конце мая часть наших читателей и авторов отмечала профессиональный праздник — день химика. Ну а поскольку самым громким именем в российской истории химии остается имя Дмитрия Ивановича Менделеева, мы решили, что просто обязаны написать о нем в этом выпуске журнала «Клуб Пи».

Самое известное открытие Менделеева — это, безусловно, Периодический закон, но в биографии ученого немало других ярких и неожиданных страниц, незаслуженно обойденных вниманием широкой публики. Преподаватель, приборостроитель, дизайнер и просто любитель приключений — вот Менделеев, о котором мы будем говорить сегодня.

Продолжить чтение »

Конфликт интересов. Как не навредить системе, улучшая работу отдельных установок

 

Эта статья станет первой в серии, посвященной отдельным энергосберегающим мероприятиям и их влиянию на надежность, безопасность и эффективность системы в целом. Надеюсь, что эти заметки помогут вам найти оптимальные для ваших предприятий решения и сформулировать стратегию повышения эффективности таким образом, чтобы добиться максимального экономического эффекта. И, предваряя рассмотрение отдельных направлений, сегодня мы поговорим о том, как изучить взаимное влияние различных процессов и энергопотребляющих установок.

Продолжить чтение »

14 июня 2017
Системы имитационного моделирования химико-технологических процессов. Исследование и анализ принципов построения

 

В настоящее время растет число схемотехнических решений способов организации химико-технологических процессов (ХТП), которые состоят из большого количества взаимосвязанных подсистем и нацелены на улучшение качества и минимизацию затрат на выпуск конечного продукта. Современные ХТП обладают высокой степенью сложности организации схемотехнических решений (СТР), функционирования, реализации, что значительно затрудняет использование аналитических методов исследования. Это приводит к необходимости применения имитационного моделирования (ИМ), которое позволяет выполнить исследование, проектирование и оптимизацию технологического процесса более эффективно, т.е. учесть влияние большого количества параметров на протекание процесса и выявить качественные и количественные характеристики с меньшими затратами временных и финансовых ресурсов.

Продолжить чтение »

Разработка, проектирование и эксплуатация систем утилизации низкопотенциального тепла

 

Зимы в России суровые, а потому к списку «примет народных» в эпоху индустриализации добавилась еще одна: если дренаж «парит», фланец подтекает, значит, технологические системы работают и не заморожены. Если нет, то, как говорится, «дело — труба» — придется систему отогревать и бороться с обледенением. В текущем столетии доступны куда более эффективные подходы к обеспечению работоспособности теплоэнергетических и технологических систем, но привычка снисходительно относиться к парящим дренажам и подтекающим фланцам осталась.

Продолжить чтение »

7 апреля 2017
Деньги на ветер. Об утилизации попутного нефтяного газа

 

Промышленное производство наносит вред окружающей среде. Мы это слышали миллион раз. И это неоспоримо, но вред этот становится тем больше, чем равнодушнее относятся к его масштабу предприятия в погоне за прибылью. Пародоксально, но, не желая дополнительных трат «на экологию», многие из них в реальности упускают возможности, которые открывают бережливое производство и экологическая ответственность. Хороший пример тому ситуация с попутным нефтяным газом — побочным продуктом нефтедобычи и переработки.
Продолжить чтение »

Не допустить потерь: беспроводные технологии в промышленности

 

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что, как и любое другое, энергетическое оборудование нуждается в периодической диагностике и сервисном обслуживании. Отлично осознавая, какие проблемы и издержки влечет за собой выход оборудования из строя, большинство предприятий довольно добросовестно выполняет рекомендации производителей в части периодичности технического обслуживания. Так, например, диагностику состояния установленных на предприятии конденсатоотводчиков рекомендуется проводить 1- 2 раза в год. Однако, даже четкое следование таким регламентам не избавляет от риска поломок в интервалы между проверками. Продолжить чтение »

Структуры построения ПКС промышленных предприятий

 

Со скоростью урагана ПАР ворвался в исторический процесс, приводя своим горячим дыханием в движение огромные лопасти турбин технологического прогресса. Со времен промышленной революции многое изменилось, и паровой двигатель стал достоянием истории и фетишем поклонников стимпанка, но водяной пар без преувеличения остается королем промышленности. Удобство транспортировки, экономичность и безопасность выгодно отличают его среди других теплоносителей, и обеспечивают широкое распространение паровых систем в современном мире: от крупных нефтеперерабатывающих заводов до небольших пищевых производств. Однако даже сегодня, когда казалось бы, о паре и его промышленном использовании известно все, нередки случаи просчетов и ошибок при проектировании и эксплуатации паровых систем, снижающих эффективность пароконденсатной системы как вследствие прямых потерь, так и в результате нереализованных возможностей для вторичного использования тепла. Эта статья —о том, как избежать первого и не упустить второго.

Продолжить чтение »

10 июня 2016
Интернет вещей. Обзор решений в системах мониторинга

Получивший в последнее время широкое распространение термин «Интернет вещей» и связанная с ним технология уже нашли свое применение в быту. К Интернету уже подключены телевизоры, холодильники, камеры видеонаблюдения, системы освещения и т.п.  В тоже время в другие сферы, в частности, в промышленность, «Интернет вещей» проникает с большим трудом. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в промышленности Интернет приходится конкурировать с существующими обширными и разнообразными системами коммуникаций. Учитывая необходимость защиты от стороннего проникновения и кражи коммерческой информации, интеграция конечного оборудования в Интернет вызывает дополнительные сомнения.

Продолжить чтение »