en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная > Статьи > Advance Steel: проектирование металлических конструкций
15 июля 2019

Advance Steel: проектирование металлических конструкций

О том, как BIM-технологии в корне меняют процесс проектирования, сокращая временные затраты и упрощая работу над внесением изменений в проект, читателям «Клуба ПИ» уже рассказывала моя коллега Анна Чугунова — ведущий инженер-проектировщик компании «Первый инженер». Программное обеспечение Advance Steel — часть BIM технологий,
предназначенная для моделирования стандартизированных и нестандартных металлических конструкций, применяемых в промышленном и гражданском строительстве.

Опираясь на личный опыт работы с этим ПО, сегодня я расскажу о преимуществах и недостатках Advance Steel и возможностях, которые его использование даст специалистам-проектировщикам.

Начнем с функционала и возможностей программы

1. Компания GRAITEC, разработчик Advance Steel, появилась на российском рынке в 2009 году, и на тот момент пользователям предлагалось только специализированное приложение
для AutoCAD — Autodesk Advance Steel. C 2012 года GRAITEC предлагает российским пользователям независимую CAD платформу. За время адаптации и применения на российском
рынке к сегодняшнему дню создано значительное количество каталогов профилей, типовых узлов (по российским и зарубежным стандартам), которые позволяют эффективно и в короткий срок внедрить и использовать данное ПО. При этом имеется возможность создавать пользовательские сечения и другие элементы — просто и быстро.

Advance Steel

2. Результаты работы над информациннной моделью в Advance Steel можно вывести как в комплект чертежей марок КМ, КМД согласно ГОСТ Р 21.1101-2013, так и файлы с набором данных для загрузки непосредственно на станки с ЧПУ на заводах производства металлоконструкций.

3. Более того, программа дает возможность сформировать задание на изготовление ПО быстрее, чем сформировать чертежи для сборки металлического каркаса на месте строительства.

Данная возможность позволяет «сломать» привычный порядок действий. Когда проектный институт формирует рабочую документацию (КМ), после чего марка КМ попадает в производственно-технический отдел на завод изготовитель, где формируется задание для изготовления. Появляется возможность запараллелить процессы и сократить сроки.

4. За счет встроенных инструментов проверки Advance Steel дает возможность на этапе проектирования избежать многих ошибок (коллизий), что значительно снижает возможные риски при строительстве. Внутренние инструменты проверки исключают возможность пересечений элементов друг с другом и возможность несоответствия расположения отверстий на присоединяемых элементах, конструкциях или пластинах.

5. Имеется возможность автоматизировано выпустить комплект чертежей, моделей, спецификаций марок КМ, КМД, а также дополнить чертежи различными 3d видами каких-либо сложных узлов или конструкций. При оперативном вмешательстве в модель в процессе строительства или при корректировке на этапе проектирования комплект чертежей и спецификаций автоматически корректируется.

6. В рамках концепции BIM Advance Steel позволяет обмениваться данными с различными программами для расчета конструкций (Robot, SCAD Structure, ЛИРА-САПР). Полезная функция, которая позволяет сократить время на введение модели в расчетную программу. Двусторонняя связь с расчетными программами дает возможность после корректировки сечений каркас в программах Robot, SCAD Structure, ЛИРА-САПР автоматически откорректировать модель в Advance Steel.

7. Advance Steel совместим (связан) c ПО для технологического проектирования — Plant 3d, Aveva PDMS и др. Это позволяет получить общую информационную модель, объединяющую в себе технологические коммуникации, оборудование и строительные конструкции. В результате повышается качественный уровень проектирования и исключаются пересечения конструкций и оборудования. При внесении изменений в проект как со стороны технолога, так и со стороны конструктора, модель обновляется и, в случае необходимости устранения коллизий, формирует запрос пользователям.

Advance Steel

А теперь о плюсах и минусах использования Advance Steel:

Плюсы:

  • Режим многопользовательской работы
  • Возможность совмещения моделей Plant, Revit
  • Возможность формирования файла-задания для станка с ЧПУ для производства металлоконструкций
  • Внутренние инструменты проверки значительно сокращают возможные пересечения, коллизии конструкций между собой и с технологическими коммуникациями
  • У вас появится возможность представить заказчику не двухмерные чертежи, а информативную 3D модель, понятную даже не профессионалу в данной области.

Минусы:

  • Технологии BIM-проектирования набирают обороты, программа имеет определенные недостатки технического характера. Для их устранения требуется техническая поддержка разработчиков ПО
  • Для возможности работы в данной программе потребуется оборудовать рабочие места по достаточно высоким стандартам к «железу».

Сопоставляя перечисленные плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что программное обеспечение Advance Steel безусловно заслуживает внимания. Учитывая нарастающий интерес крупных заказчиков (ПАО «Газпром нефть», ПАО «Роснефть», ПАО «СИБУР Холдинг») к технологиям BIM-проектирования, становится понятно, что в ближайшем будущем рынок проектирования и строительства не сможет существовать без технологий BIM, и те организации, которые смогут внедрить в свой рабочий процесс данные технологии, окажутся среди лидеров отрасли.

 

Роман Лисовский
Ведущий инженер-проектировщик компании «Первый инженер»

Вернуться

Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Эл. почта: mail@1-engineer.ru