en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Стройка на «тройку»: как не допустить ошибок в проектировании

Стройка на «тройку»: как не допустить ошибок в проектировании

Тот, кто хоть раз столкнулся с ремонтом в квартире или собственном доме, прекрасно знает, как осложняет и тормозит процесс выявления просчетов, допущенных на этапе планирования. Возможно, вам просто придется потратить лишнее время на покупку недостающего рулона обоев (и, если повезет, нужный оттенок окажется в наличии в магазине). Сложнее и дороже исправлять на стадии строительства ошибки в электрике или отоплении. А вот просчёты в эргономике и планировочных решениях, вполне вероятно, будут обнаружены лишь по завершении работ и осложнят жизнь надолго.

Цена ошибок в проектах в сфере строительства и реконструкции на промышленных предприятиях всегда высока. И тем не менее, несмотря на более подготовленный по сравнению с «домашней стройкой» уровень компетенции всех участников проекта, просчеты и недоработки здесь тоже не редкость. В чем причина ошибок проектирования и как их избежать,
разбираемся вместе.

«Построю то, не знаю что»

Абстрактная постановка задач заказчиком строительства понятна и легко объяснима. Если вы только собираетесь построить котельную и никогда не эксплуатировали подобный объект, трудно на старте в деталях сформулировать требования к результату, который вы хотите получить по завершении проекта.

Но если задание на проектирование состоит из общих фраз и не содержит никакой конкретики, нужно быть готовым к тому, что усилий и времени на коммуникацию с потенциальным исполнителем потребуется больше. Добросовестный проектировщик будет задавать много вопросов и добиваться максимальной точности данных.

И это хорошо: если вам повезет меньше, и компания-исполнитель отнесется к задаче формально, недостаток информации или некорректные данные обернутся более значимыми проблемами на стадии реализации.

Шило в мешке

Примеров данных, предоставляемых заказчиком и являющихся причиной просчетов в проектной документации, много. Вот лишь самые распространенные из них:

  • неверные тепловые нагрузки,
  • состав топлива, не соответствующий действительности,
  • анализ воды 10-ти летней давности, не соответствующий реальному составу воды,
  • завышение или занижение потребляемой мощности.

Основываясь на некорректных данных, проектировщик неизбежно допустит ошибку при выборе оборудования. Если это выяснится уже после его покупки, то придется покупать новое или столкнуться с тем, что запланированные показатели не будут достигнуты.

Разумеется, никто не вводит проектировщика в заблуждение намеренно и не берет цифры из воздуха. Причины несоответствия предоставляемых данных действительному положению вещей бывают разные:

  1. Техническая система подвергалась изменениям, которые не были зафиксированы в прошлых проектах. В итоге представитель заказчика в качестве исходных данных выдаёт устаревшую документацию. Часто это несоответствие обнаруживается на этапе предпроектного обследования на площадке. Но не всегда проектировщики могут это заметить, и в итоге оборудование может быть подобрано некорректно. Поэтому важно, чтобы документация на систему у заказчика была свежей и актуальной.
  2. Для проектов технического перевооружения действующих объектов часто допускаются неточности в информации о точках подключения к действующей системе и параметрах среды на этих участках. В сочетании с отсутствием обозначений на объекте или ошибками в них, такие неточности могут привести к ошибкам монтажа, неправильной работе оборудования и невозможности достичь незапланированного эффекта.
  3. На этой же площадке или системе ведётся параллельный проект другим подрядчиком.
    В этой ситуации с момента, когда ваш исполнитель проведет предпроектное обследование и соберет исходные данные, к началу строительно-монтажных работ они могут утратить актуальность. И уже специалисты, выполняющие монтаж оборудования, обнаружат, что нужная для подключения труба окажется в другом месте, либо участок, под размещение трубопровода или оборудования, уже занят.
  4. На объектах нового строительства схожая проблема может возникать, если работа над проектированием отдельных участков предприятия (основное производство и энергоцентр для его снабжения) ведется разными компаниями, а между ними не налажена коммуникация.

Чтобы предотвратить такие ситуации для проектов реконструкции инженерных систем на действующих предприятиях, все данные, предоставляемые исполнителю, необходимо актуализировать (делать новые расчёты с помощью специалистов, заказывать новые анализы в лабораториях), а в проектах нового строительства обеспечивать максимальную прозрачность проекта для его участников и любые изменения, вносимые заказчиком строительства или одним из исполнителей в согласованные ранее решения, доводить до сведения остальных.

Честная цена «выгодного» предложения

Высокая конкуренция на рынке проектных и генподрядных организаций часто становится причиной того, что в погоне за клиентом претенденты на контракт оценивают стоимость оборудования и работ без должной детализации.

Правильный подход — разработка предварительного технико-экономического обоснования проектировщиком до объявления цены. Однако это требует значительно больших затрат времени. В зарубежной практике эта работа — предмет отдельного контракта, в России же чаще работа на стадиях, предшествующих заключению договора на проектирование и/или реализацию «под ключ», выполняется исполнителем за счет собственных средств. Стремясь минимизировать затраты до получения гарантий возврата инвестиций, компании часто рискуют и оценивают бюджет проекта если «не на глаз», то со значительной долей неопределенности, опираясь на свой предыдущий опыт. Причем, понимая, что их предложение будет не единственным, как правило, делают это, исходя из минимальных возможных затрат, чтобы выиграть конкурс.

Неудивительно, что после согласования ТЗ и подписания контракта при таком подходе, неучтенные моменты обнаруживаются уже при строительстве. В зависимости от того, каков объем ответственности исполнителя, последствия для заказчика могут быть разные.

В рамках ЕРС-контракта, вероятно, исполнитель постарается провести оптимизацию затрат за счет применяемого оборудования. А в случае, если предметом контракта была исключительно разработка проектной документации, заказчику придется решать проблему самостоятельно на следующих стадиях реализации проекта.

Скоростной режим

Часто сроки проектирования определяются заказчиком строительства без учета реального объема работ и временных затрат на проведение полноценного ППО, необходимых изысканий, разработку проекта и прохождение экспертизы.

При этом в большинстве случаев сократить сроки простым увеличением штата проектировочной компании невозможно, поскольку некоторые технологические решения требуют или изучения дополнительной информации, или проработки нескольких вариантов. И сколько бы специалистов ни работало над одной задачей, всем им придется параллельно пройти один и тот же путь.

Чтобы уложиться в заданные временные рамки, проектировщики вынужденно пропускают или сокращают отдельные этапы работ, что снижает качество проектной документации и технологических решений, а также увеличивает число ошибок ввиду повышенной нагрузки на специалистов исполнителя.

Если сроки проектирования не удается сократить, их срыв приведет к вынужденному изменению графика производства монтажных работ.

На действующем предприятии это всегда сложно по ряду причин:

  • любые работы, связанные с остановкой технологического процесса, могут производиться исключительно в определенный, заранее запланированный промежуток времени. Поэтому опоздав с проектированием на 2 недели, вы рискуете отложить работы до следующего планового периода останова производства.
  • некоторые работы в принципе невозможно выполнять в зимнее время, и, упустив нужный момент, вы, возможно, отложите старт строительных работ почти на год.

Каковы минимальные сроки проектирования? Это зависит от типа объекта.

Для системы конденсатоотвода из 30 узлов требуется 6 недель, чтобы разработать проект, и 4-5 недель на его согласование со службами заказчика. После получения согласования нужно пройти экспертизу промышленной безопасности — в среднем на эту процедуру уходит месяц. Затем 3 недели уходит на составление сметных расчетов, после чего столько же времени занимает их согласование с заказчиком. В результате разработка проекта для решения этой типовой и, казалось бы, технически несложной задачи займет 5-6 месяцев при условии полной занятности 4 специалистов.

Не меньше сроки проектирования и по другим объектам энергетической инфраструктуры. Так, разработка проекта строительства трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и питающих сетей 0,4-10 кВ занимает не менее 8 месяцев, а главная понизительная подстанция 110/10 кВ или магистральная 110/10 кВ потребуют еще больше времени — не менее 12 месяцев.

Лучшая работа над ошибками — это их профилактика. Чтобы избежать перечисленных в статье проблем и обеспечить максимальную эффективность строящегося или модернизируемого объекта, следует:

  • не пренебрегать составлением предварительного ТЭО,
  • строго соблюдать этапность проектирования,
  • четко формулировать требования к объекту проектирования,
  • тщательно проверять исходные данные для проектирования или поручить сбор исходных данных проектировщику,
  • актуализировать данные при внесении любых изменений в систему или проект,
  • при формировании ТЗ стремиться к максимально возможной на этом этапе детализации,
  • четко придерживаться при проектировании действующего законодательства и отслеживать вносимые в него изменения,
  • определить и соблюдать порядок согласования и передачи документации в работу.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете свести риск расхождений между ожиданиями и результатом проекта к минимуму.