en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Что не так с конкурсом, если претендентов на участие в нём нет

Что не так с конкурсом, если претендентов на участие в нём нет

Как это ни парадоксально, в условиях высокой конкуренции между подрядчиками тендеры, объявляемые заказчиками, далеко не всегда являются действенным инструментом поиска и выбора исполнителя. Случается и так, что претендентов на участие в конкурентной процедуре нет вообще, или их число настолько мало, что выбрать победителя невозможно из-за отсутствия в списке подходящего участника или несоответствия числа претендентов требованиям ФЗ №№44, 223 или действующим регламентам закупок.

О том, что именно останавливает инжиниринговые и строительно-монтажные компании от участия в борьбе за многомиллионный контракт, расскажем сегодня.

Абстрактные требования к исполнителю

Face control «на входе» в конкурс экономит время не только закупочной комиссии заказчика, но и потенциальных исполнителей. Поэтому если требования к участникам в закупочной документации сформулированы таким образом, что трактовать их можно различным способом, это снижает отклик. Читая в условиях конкурса, что исполнитель контракта должен «обладать трудовым (или техническим) ресурсом, позволяющим исполнить договорные обязательства», претендент не понимает, сможет ли его компания пройти «квалификационный отбор» по наличию материально-технического оснащения или необходимых производственных ресурсов. И поскольку участие в тендере всегда подразумевает значительные затраты времени специалистов компании, предпочитает задействовать свои ресурсы в проектах с большей степенью определенности.

Непрозрачность объема работ

ЕРС-контракт далеко не самый распространенный формат реализации инжиниринговых проектов на российском рынке. Часто заказчик решает задачу поэтапно. И если в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ участникам предлагается исполнить контракт «в соответствии с исходными разрешительными данными или проектной документацией», не раскрываемыми на этапе размещения заказа в полном объеме, оценить фактический объем работ и их стоимость точно практически невозможно. А «кот в мешке» опасен тем, что ожидаемая прибыль может легко превратиться в убыток, если при реализации работ победитель тендера впервые в полном объеме ознакомится с необходимыми исходно–разрешительными данными, которые будут неоднократно корректироваться и в которых обязательно обнаружатся неучтенные моменты или ошибки в проекте, что последовательно уменьшит даже самые скромные ожидания подрядчика-победителя.

Избыточная детализация в техническом задании

Выдвигая в числе обязательных требований использование определенного бренда оборудования (или определяя крайне узкий диапазон специфических требований к нему), заказчик, как правило, сильно сужает круг потенциальных исполнителей.

Вполне вероятно, что выбор будет ограничен 2-3 компаниями, являющимися официальными дистрибьюторами или интеграторами продукции данного вендора на российском рынке, а их собственная компетенция не будет отвечать требованиям конкурса.

Запрет на привлечение субподряда

Требование «выполнить все работы по контракту силами исполнителя» в большинстве случаев дорого обходится подрядчику. Организация монтажных работ будет сопряжена с затратами на перемещение штатных сотрудников, организацией их проживания в регионе заказчика и повышенной оплатой труда персонала. Если клиент не готов платить за это больше, чем за работу местных компаний, то очереди из претендентов на контракт ждать не стоит.

Неосуществимые сроки исполнения

Зачастую, уже на стадии размещения заказа по ряду причин Заказчиком формируются неисполнимые сроки выполнения комплекса работ по договору. При этом, подрядчик самонадеянно ожидает понимания и разумного содействия Заказчика, а вместе с тем необходимых сдвигов сроков исполнения, но на практике этого не происходит. Так, например, если на весь объем работ по договору отводится 8-9 месяцев, а технологический срок изготовления энергетического оборудования доходит до полугода, успеть всё, даже при желании — физически невозможно. Утверждение ТЗ, разработка проекта, заказ, изготовление и доставка оборудования, СМР — помимо времени, которое требуется на каждую из этих задач, всегда приходится учитывать возможные задержки, связанные с коммуникацией с заказчиком на различных этапах реализации (согласование документации, получение допуска к работам, решение мелких операционных вопросов). Чем меньше срок исполнения контракта, тем уже круг участников, готовых взяться за эту работу.

Жесткие требования к обеспечению обязательств по контракту

Банковская гарантия безусловно снижает риски заказчика строительства. Но в ряде случаев ее получение становится реальной проблемой для исполнителя:

  • Если заказчик предъявляет требования к тексту банковской гарантии, несовместимые с политикой кредитных организаций.
  • Если заказчик жестко ограничивает список кредитных организаций для предоставления банковской гарантии.
  • Если исполнитель относится к субъектам малого и среднего бизнеса. У небольших подрядных организаций не всегда есть возможность получить банковскую гарантию, а если таковая есть, то обходится эта услуга им значительно дороже.

Каждый из этих факторов осложняет выполнение требования о предоставлении банковской гарантии, а в совокупности они делают это невозможным.

Страховая нагрузка

Условием допуска компании на рынок выполнения работ по проектированию и строительству является членство в СРО и регулярная выплата членских взносов, в том числе на страхование профессиональной деятельности. Требование страхования рисков СМР и ответственности перед третьими лицам в рамках исполнения договора — дополнительная финансовая нагрузка, снижающая рентабельность проекта. А если заказчик также регламентирует список страховых компаний, это создает дополнительные трудности для исполнителя.

Завышенные штрафные санкции

Большинство типовых договоров, предлагаемых к подписанию (и часто не подлежащих обсуждению) при работе с крупными промышленными компаниями, сегодня содержат внушительный «карательный раздел». При этом штрафные санкции применяются даже в случаях, когда «нарушение» не влияет ни на срок сдачи, ни на качество производимых работ.

Выполнение работ на промышленном объекте всегда подчинено строгим формальным требованиям заказчика и сопряжено с регулярным взаимодействием сторон. Объективно, отклонения от утвержденного графика случаются, причины их могут быть различными (и, как показывает практика, нередко причинами таких отклонений являются действия (бездействие) заказчика). Если смещение в промежуточных сроках не влияет на общий срок выполнения работ и не несет за собой упущенной выгоды заказчика, применение штрафных санкций не повышает ответственности исполнителя, а лишь трактуется им как намеренное стремление снизить утверждённый бюджет контракта.

Поскольку «сверхприбыли» у участников рынка нет, целенаправленная «санкционная» политика заказчика ставит под вопрос экономическую целесообразность работы на объекте.

Отсутствие авансовых платежей

Постоплата с отсрочкой платежа — вполне традиционное условие для ЕРС-контрактов с крупными заказчиками — в современных реалиях становится под силу лишь небольшому числу участников рынка инжиниринговых и строительно-монтажных работ, довольно сильно пострадавших при пандемии.

Срок реализации проекта в нашей компании, например, может составлять от 6 месяцев до 2 лет, а в сумме контракта значительную долю составляют затраты на оборудование. Ни производители оборудования, ни субподрядные организации работать без авансовых платежей не готовы, а тем более ждать факта оплаты заказчиком. Поэтому закупка оборудования и выполнение работ выполняются ЕРС-контрактором за счет собственных или заемных средств. Первые сегодня есть далеко не у всех, а вторые не всем доступны.

Кроме того, ввиду влияния валютных рисков и тенденции роста цен на материалы и комплектующие, долгосрочные контракты с фиксированной ценой и постоплатой оказываются малопривлекательными ввиду невозможности планировать их финансовый результат.

Удержание с суммы контракта

Упомянутые проблемы с оплатой усугубляет получившая распространение практика «удержания» заказчиком 10-20% от суммы контракта до окончания срока гарантийных обязательств исполнителя. Учитывая, что по ряду объектов этот срок составляет 3-5 лет, реальная стоимость удержанных средств после их получения будет значительно ниже. К тому же в вероятность их реального возврата, будем честны, подрядчики верят слабо, а потому от контрактов с такими условиями стараются держаться подальше.

В заключение отметим еще один важный момент, не связанный с условиями конкурса, а потому в вышеприведенный список не включенный, но тем не менее значимый. Black list есть не только у клиентов. Подрядные организации и производители стараются избегать заказчиков, известных неплатежами и жесткими условиями работы. Причем ни имя, ни размер компании-заказчика не могут компенсировать негативное влияние подобной деловой репутации.