en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Стройплощадка на производстве. Что важно знать о безопасности

Стройплощадка на производстве. Что важно знать о безопасности

Из 10 проектов, реализуемых на российском промышленном рынке сегодня, 8 связаны с реконструкцией или модернизацией уже имеющихся производств.

Организовать строительные работы, и без того жестко регламентированные с точки зрения охраны труда и техники безопасности, на территории действующего промышленного опасного производственного объекта, непросто. Опасные производственные факторы действующего производства, мощная техника, независимые организации-подрядчики и необходимость координации их работ требуют не только осторожности и внимательности, но и соблюдения обязательных мер безопасности каждым участником процесса.

О том, что заказчику и подрядчику строительства важно знать, чтобы держать ситуацию под контролем, поговорим сегодня.

Риски и последствия

Процесс строительства сопряжен со множеством рисков, часть из которых находятся в зоне управления ОТ и ПБ:

  • недостаточная профессиональная квалификация подрядчиков;
  • отсутствие производственного контроля за соблюдением мер безопасности производственного процесса;
  • происшествия при строительстве объектов, связанные с несоблюдением правил промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС);
  • использование устаревшей техники;
  • несвоевременное выполнение предписаний контролирующих органов;
  • нарушение технических регламентов;
  • некомпетентность субподрядчиков в области ПБОТОС;
  • пренебрежение принципами приоритетности вопросов безопасности по отношению к принципам соблюдения плановых сроков и стоимости выполнения работ.

Самыми критичными для любого предприятия последствиями перечисленных рисков являются происшествия, связанные с жизнью и здоровьем людей, так как человеческая жизнь бесценна! Но и экономические последствия – потеря ресурсов, недополучение ожидаемых доходов, увеличение затрат на строительство — могут быть весьма ощутимы.

Всеми этими рисками необходимо научиться управлять — выявлять и минимизировать.

Перечень основных мероприятий по управлению рисками ПБОТОС с учетом специфики строительства должен включать:

  1. Систематический мониторинг проверки соблюдения строительных норм и правил, законодательства РФ в области строительства на всех этапах процесса.
  2. Включение законодательных норм в области строительства и корпоративных требований в договоры подряда.
  3. Аудит (проверки) проведения СМР в части вопросов ПБОТОС.
  4. Анализ статистики, мониторинг и разработка мер по минимизации возникновения инцидентов, производственного травматизма, аварийности и неблагоприятного воздействия объектов строительства на окружающую среду.
  5. Систематический мониторинг своевременности выполнения предписаний контролирующих органов.
  6. Усиление контроля за соблюдением природоохранного законодательства и проведение экологической экспертизы во избежание нарушений экологических требований при строительстве объектов.
  7. Содействие формированию культуры соблюдения принципов и правил в области ПБОТОС в организации.
  8. Проведение внутренних проверок (аудитов) соблюдения требований в области ПБОТОС.

Разрабатывая и внедряя собственную систему управления рисками на строительном объекте, важно помнить, что легче предотвратить опасные ситуации, чем устранять их последствия…

Безопасная стройплощадка. Ваш чек-лист

Так как же должна выглядеть стройплощадка с минимальными рисками на действующем предприятии? Перечислим основные требования, требующие неукоснительного исполнения всеми участниками процесса.

Если перечисленные ниже пункты будут исполняться на стройплощадке, то можно с уверенностью полагать, что риски безопасности для людей и для объекта сведены к минимуму.

Безопасная стройплощадка. Ваш чек-лист

Ответственность. Один за всех и каждый за себя

Основная практическая сложность организации ОТ в строительстве связана с тем, что в процессе задействованы различные организации, чьи действия должны четко контролироваться и координироваться, а соблюдения и без того строгих строительных регламентов может быть недостаточно в отдельных случаях, когда строительная площадка находится на действующем опасном производственном объекте, подконтрольном Ростехнадзору, где продолжают действовать дополнительно опасные производственные факторы (такая ситуация типична для объектов нефтегазохимии).

Основным субъектом процесса строительства выступает Заказчик, ведь именно он формулирует требования к объекту, привлекает проектную организацию и Подрядчиков, а также определяет режим работы на будущей стройплощадке. И если Заказчик уделяет серьезное внимание вопросам безопасности, если культура безопасности у Заказчика на высоком уровне, то и от исполнителей работ Заказчик будет требовать неукоснительное исполнение всех Государственных и внутренних требований безопасности труда.

В нашей стране вопросы охраны труда отнесены к сфере трудового законодательства, обязанности по обеспечению безопасных условий на рабочих местах, в том числе на строительных объектах, возлагаются на работодателей. И хотя согласно ГК РФ Заказчик строительства имеет право на осуществление контроля и надзора за ходом и качеством выполняемых работ, четкие контрольные функции на Заказчика в России не возлагаются, в отличие от Европы, где зона ответственности Заказчика значительно шире. Так, в Европейском союзе наряду с другими директивами в области безопасности и охраны здоровья действует Директива 92/57/ЕЕС «О выполнении минимальных требований в области безопасности и охраны здоровья на временных или мобильных строительных площадках», предусматривающая в числе прочих обязательное проведение следующих мероприятий:

  • назначения Заказчиком одного или нескольких координаторов по вопросам безопасности и гигиены труда на стадии проектирования и строительства объекта;
  • подготовки на стадии проектирования Подрядчиком плана по безопасности и гигиене труда, содержащего правила, распространяемые на рассматриваемую строительную площадку, с учетом выполнения специальных мер в отношении работ, относящихся к категории повышенной опасности;
  • для строительных площадок, на которых трудоемкость работ превышает 500 чел/дней, Подрядчик обязан представить в инспекцию по труду до начала работы предварительное уведомление.

Несмотря на то, что отечественное законодательство пока не установило четких требований Заказчика по контролю безопасного производства работ Подрядчиком, в ряде крупных отечественных компаний стали внедрять самостоятельно передовой международный опыт по организации охраны труда на строительных объектах.

Основной аргумент в пользу добровольного расширения зоны ответственности — изучение, предупреждение и снижение рисков, которые у действующего промышленного предприятия несопоставимо выше, чем у любого из исполнителей. Но поскольку множество вопросов и задач находятся в зоне деятельности исполнителей, повышенные требования к подрядным организациям на стадии отбора остаются самым действенным способом гарантировать безопасность процесса строительства.

Как выбрать тех, кто вас не подведет, мы обсудим в следующем выпуске.

Елена Большакова
Начальник службы охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности компании «Первый инженер»