en
Эл. почта: [email protected]
Центральный офис: 127521, г. Москва ул. Шереметьевская, дом 47
Главная Статьи Молочная промышленность

Молочная промышленность

Устойчивое убеждение в доступности и дешевизне энергии в России по сравнению с европейскими странами сегодня не более, чем миф.

Да, мы платим за бензин меньше, чем жители Бельгии, за газ меньше, чем жители Украины, а счета за электроэнергию у нас ниже, чем у жителей Великобритании. И в то же время в рейтингах стран по доступности энергии мы далеко не на лидирующих позициях. А в промышленном секторе сравнение и вовсе не столь однозначное: так, согласно исследованию «Сообщества потребителей энергии», средние цены и тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в РФ в 2019 году превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза. Приведем лишь некоторые факты из этого исследования:

  • Конечная цена за кВТч для промышленных потребителей в России, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети в 1 полугодии 2019 года, была на 0,07 цента выше, чем средняя цена электроэнергии в США.
  • Среди европейских стран, в которых электроэнергия для промышленных потребителей оказалась дешевле, чем в России — Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.
  • Тренд на снижение тарифов для промышленности: в Испании в I полугодии 2019 года по сравнению со II полугодием 2018-го снижение составило 13,3%, в Италии — 12,7%, в Великобритании — 12%. В России же в рассмотренный период цена оптового рынка увеличилась к середине 2019 года на 9% относительно уровня цены в декабре 2018 года.

Заключение авторов исследования категорично: огромные запасы ископаемого топлива и дешевый газ не дают российской промышленности конкурентных преимуществ относительно производителей других развитых стран.

Поэтому бороться за снижение издержек и себестоимости продукции нам предстоит так же рьяно, как это делают европейские компании. Мы предлагаем вам объединить интеллектуальные усилия в этой борьбе. Среди клиентов «Первого инженера» есть предприятия широкого круга отраслей, у каждой их которых своя специфика, свои энергетические вызовы и полезные практики.

Уверены, что обмен информацией и полезным опытом между предприятиями различного профиля — отличный способ находить новые, порой неожиданные идеи и решения, которые можно применить в свой отрасли, опередив конкурентов на несколько шагов. И поэтому мы открываем в журнале Клуб ПИ новую рубрику:

Энергетическое хозяйство. Отраслевая специфика

Знакомьтесь с историями успеха коллег-энергетиков, находите свежие идеи и делитесь своим опытом с другими читателями нашего журнала.

Начнем со знакомства с энергетическими задачами предприятий молочной промышленности, о которых Клубу ПИ рассказывает инженер-теплотехник Саратовского молочного комбината Денис Вадимович Скрипко.

Клуб ПИ: Денис Вадимович, конкурентная среда на рынке молока и молочной продукции в вашем регионе довольно активна: Саратовскому молочному комбинату приходится конкурировать более чем с 20 производителями, в числе которых Энгельсский молочный завод, входящий в ТОП-100 российских производителей, составленный Центром изучения молочного рынка. Что помогает Саратовскому молочному комбинату быть успешным на рынке?

Д. Скрипко: Конкуренция на саратовском рынке действительна высока. Нам приходится бороться за место в тележке покупателя с крупными производителями, но к счастью, объем переработки молока не является основным критерием оценки конкурентоспособности. Себестоимость продукции складывается из разных составляющих: стоимость сырья, упаковки, количество брака, количество внеплановых остановок, затраты на энергоносители и многое другое. Чтобы оставаться эффективным бизнесом, мы постоянно ищем возможности улучшений на всех этапах создания продукта. Так, недавно нами приобретен еще один завод в городе Чебоксары для наращивания объемов, оптимизации логистики и доступу к наилучшему сырью.

Клуб ПИ: Насколько сильно уровень энергоэффективности влияет на конкурентоспособность предприятия в вашей индустрии?

Д. Скрипко: При том, что в список энергоемких отраслей молочное производство не входит, доля энергетических ресурсов в себестоимости молочной продукции ощутима для любого предприятия. Целевыми показателями для нас являются потребление газа, воды и электроэнергии. Любая экономия энергоносителей — это дополнительная возможность конкурировать по цене и инвестировать в развитие производства.

Клуб ПИ: Каким образом вы формируете свою политику в области энергосбережения и повышения энергоэффективности?

Д. Скрипко: Мы считаем правильным смотреть на энергетические задачи в комплексе, и каждое мероприятие, направлено ли оно на сокращение потерь или на повышение эффективности теплопотребляющего оборудования, рассматриваем с точки зрения его влияния на систему в целом сейчас и с учетов планов развития производства. Так, внедряемой сейчас программе оптимизации предшествовал комплексный аудит системы теплоснабжения, после чего был составлен план действий: на первом этапе — устранение потерь через систему конденсатоотвода и внедрение системы учета электроэнергии на основном оборудовании, на втором — утилизация вторичного тепла. На основании данных внедренной системы учета энергоресурсов были выявлены участки критического потребления электроэнергии, сократить которое мы планируем на следующем этапе программы.

Клуб ПИ: Какие процессы на молочном производстве являются самыми большими потребителями тепла и электроэнергии?

Д. Скрипко: Основными потребителями электроэнергии являются электродвигатели и процессы охлаждения (станция ледяной воды). Основным потребителем пара являются технологическая линия ультрапастеризации (производство молока с долгим сроком хранения — 6 месяцев). Для работы данной линии необходим пар с параметрами 7-8 бари, что приводит к образованию достаточно большого количества пара вторичного вскипания — около 10% от общего потребления пара на данную линию.

Клуб ПИ: Какие мероприятия, на Ваш взгляд, наиболее эффективны для снижения энергопотребления в этих процессах?

Д. Скрипко: Для экономии тепла при ультрапастеризации — безусловно это возврат низкопотенциального тепла и его использование в производственном процессе или для отопительных нужд предприятия. Для оптимизации потребления электродвигателей мы внедряем частное регулирование, а снизить электропотребление в процессах охлаждения рассчитываем с помощью абсорбционно–холодильной машины. По предварительной оценке внедрение АБХМ позволит сократить потребление электроэнергии на 30%.

Клуб ПИ: Саратовскому молочному комбинату больше 55 лет. Расскажите, как вы обеспечиваете соответствие энергетической инфраструктуры предприятия растущим потребностям производства и современным стандартам безопасности и эффективности?

Д. Скрипко: За долгую историю нашего комбината энергетическая инфраструктура претерпела множество изменений. В их числе — полная замена котельной на современную, эффективную и безопасную, обновление компрессорной. Из регулярных мероприятий — ежеквартальный аудит конденсатоотводчиков с привлечением внешних экспертов. И самое главное — мы всегда с интересом относимся к новым технологиям. Сейчас, например, изучаем возможности тригенерации. Надеемся, что совместная выработка электроэнергии и тепла и холода позволит нашему комбинату наращивать объем выпуска продукции без увеличения операционных затрат на энергоносители.