en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Больше тепла за те же деньги. Внутренние резервы для повышения эффективности теплоснабжения производства

Больше тепла за те же деньги. Внутренние резервы для повышения эффективности теплоснабжения производства

Предприятия пищевой промышленности и агросектора используют много тепла. Наиболее энергоемкие — технологические процессы масложировой, сахарной промышленности, производства молочных продуктов, мясоперерабатывающих комбинатов и алкогольной промышленности. Согласно данным Росстата все эти отрасли демонстрируют постепенное снижение потребления тепловой энергии. Сокращение теплопотребления достигается за счет ввода в эксплуатацию новых производственных площадок и модернизации отдельных производств, но до сих пор в индустрии много предприятий, потребляющих неоправданно много тепла.

Как оптимизировать теплопотребление, чтобы не отстать от конкурентов в борьбе за снижение энергозатрат, говорим сегодня.

Основной теплоноситель в пищевой промышленности и агропереработке — пар. Его вырабатывают в собственных котельных и используют в технологических процессах, для отопления и горячего водоснабжения предприятия. Оптимизировав потребление пара, можно сократить потребность в его первичной выработке, тем самым снизив затраты на топливо и водоподготовку.

Как это сделать? Прежде всего исключить прямые потери, а там, где эта задача уже решена, — за счет использования вторичных низкопотенциальных источников тепла.

Удельный расход тепловой энергии (ккал/кг) на производстве пищевой продукции*

Найти и устранить потери

Передавая свое тепло, пар превращается в конденсат, содержащий до четверти первоначальной энергии пара.
Сбор, возврат и полноценная утилизация тепла конденсата — одно из базовых условий эффективного теплоснабжения, позволяющее:

  • потреблять меньше топлива;
  • минимизировать затраты на покупку сырой подпиточной воды;
  • обеспечить работу котла с максимальной производительностью.

Чем больше «охват» системы возврата конденсата, тем выше общий экономический эффект. В среднем можно достичь сокращения объема подпиточной воды на 20-50%. Экономия в денежном выражении зависит от размеров производства, и на крупных предприятиях бывает довольно заметной.

На большинстве современных предприятий система сбора и возврата конденсата реализована. Но на 100% используют энергетический потенциал конденсата единицы. Остальным мешают в этом конструктивные недочеты или физический износ систем. Конденсатоотводчики — основное оборудование пароконденсатных систем — выходят из строя часто и незаметно. Практика обследований показывает, что количество неисправных составляет в среднем от 5 до 15%. Сломанные конденсатоотводчики — это потери тепла, снижение производительности и риск производственного брака из-за недогрева продукта.

Единственное решение — регулярный плановый аудит и последующая замена неисправного оборудования. Это локальное и простое мероприятие дает быстрый и ощутимый эффект. Срок окупаемости затрат на выявление и замену сломанных конденсатоотводчиков не превышает 6 месяцев.

Увидеть и использовать возможности

Устранение очевидных потерь — первый шаг, но не единственная возможность снизить затраты на тепло. Другое перспективное направление — использование низкопотенциальных источников тепла.

Тепло горячих стоков и после сушильных печей, отработанный пар технологических агрегатов, теплота конденсата после технологического оборудования или поступившего в конденсаторы тепловых двигателей с турбоприводом, тепло, передаваемое системе оборотного водоснабжения в результате охлаждения оборудования, — эти вторичные ресурсы есть на большинстве промышленных предприятий.

Потенциал использования низкопотенциального тепла огромен. Например, количество пара вторичного вскипания — одного из самых распространенных источников низкопотенциального тепла — на пищевых предприятиях достигает 10-15% от массы конденсата. Использование его на производстве позволяет сократить первичную выработку пара (а с ней и затраты на топливо) на 15-25%.

Как использовать это тепло? Вариантов много:

  • для отопления;
  • подогрева воды для подпитки технологических систем или ее предварительной деаэрации;
  • в отдельных технологических процессах;
  • для теплоснабжения сопутствующих объектов;
  • для выработки электроэнергии;
  • для получения холодной воды.

Кроме того, системы утилизации низкопотенциального тепла предприятия помогают:

  •  минимизировать затраты на покупку воды для подпитки технологических циклов, ее обработку в системах водоподготовки и подогрев до температур, необходимых по технологическим требованиям;
  • сократить выбросы СО2 и оксидов азота за счет уменьшения количества сжигаемого топлива.

Универсальной схемы оптимизации системы теплоснабжения нет. Это всегда индивидуальное решение, разрабатываемое с учетом специфики, энергетических потребностей и технологии конкретного производства. Чтобы найти его, начать стоить с полноценного аудита действующей системы.