en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Остаться на светлой стороне. Почему важно и выгодно сохранить климатическую повестку актуальной в новых условиях

Остаться на светлой стороне. Почему важно и выгодно сохранить климатическую повестку актуальной в новых условиях

Последние годы число экологически ориентированных проектов в российском бизнесе росло. Происходило это вследствие повышения экологических требований со стороны государства, под влиянием зарубежных инвесторов, партнеров и клиентов.

Сегодня логично ожидать, что внешних стимулов «экологизироваться» у российских компаний станет меньше. Достаточно ли у них других причин, чтобы продолжить или начать свой путь в зеленом направлении сегодня? И почему так важно остаться на «светлой стороне»?

 

Всё намного хуже, чем вы думаете.

Именно с таких слов журналист Дэвид Уоллес Уэллс начинает свою книгу «Необитаемая земля», описывающую последствия глобального потепления для жизни людей и мировой экономики.

Вот лишь несколько фактов и прогнозов из его труда, основанного на современных научных исследованиях:

  • К 2100 году, по данным ООН, нас ждет потепление на 4.5°С, если экономика продолжит функционировать в том же режиме, что и сейчас.
  • Если экономический рост превысит прогнозируемый, то выбросы с вероятностью более 33% выбросы превысят оценки ООН, а повышение температуры составит 5 °С и больше.
  • К 2050 году число климатических беженцев может составить 200 миллионов человек.
  • К 2100 году уровень морей поднимется минимум на 1,2 метра, а по некоторым оценкам на 2 метра и больше. Планета потеряет значительную часть сельскохозяйственных земель, и многие крупные города будут затоплены.
    При этом с пресной водой будут проблемы. Уже к 2030 году глобальный спрос на воду будет превышать предложение на 40%.
  • Потепление перемешает экосистемы и поможет болезням преодолеть границы. Желтая лихорадка и малярия, переносимые москитами, значительно увеличат зону охвата.
  • Стихийных бедствий в новом мире будет больше. Ураганы, штормы и засухи будут происходить чаще и там, где раньше их не бывало, а площадь и продолжительность лесных пожаров возрастут.
  • Сокращение посевных площадей, засухи, стихийные бедствия и увеличение популяции насекомых, сопровождающие потепление, снизят урожаи, как и непосредственно повышение оптимальной для выращивания растительных культур температуры. По некоторым оценкам, к концу столетия людей на планете станет на 50% больше, а зерна на 50% меньше. (1)

Остановить потепление нельзя. Поэтому Парижское соглашение 2016 года ставит целью лишь удержать рост глобальной средней температуры на уровне 1,5-2 °С. Для этого потребуются согласованные усилия всех стран, но критически важно участие лидеров по эмиссии СО2. К слову, мы в этом списке на 4-м месте (выше в списке — Китай, США и Индия), и от того, как будет развиваться климатическая повестка в нашей стране, в немалой степени зависит общий результат.

У нас одна планета

В северных широтах температура растет быстрее, чем в южных. По данным Росгидромета, «средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976–2018 годах составила, 0,47 °С за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период (0,17–0,18 °С за 10 лет) и более чем в 1,5 раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей земного шара (0,28–0,29 °С за 10 лет).

И тем не менее, как мы знаем, в России люди озабочены проблемами климата значительно меньше, чем в других странах с развитыми экономиками. По данным проведенного Superjob в 2021 году опроса, 26% россиян не верят в изменение климата. Безусловно, число климатических скептиков постепенно уменьшается, однако еще недавно в комментариях к любой статье, посвященной проблеме климата, можно было увидеть утверждения о том, что России потепление пойдет на пользу. Среди аргументов экооптимистов — расцвет сельского хозяйства, сокращение отопительного сезона и развитие Северного морского пути.

В действительности же, мы уже сталкиваемся именно с негативными последствиями изменения климата:

  • В России стали чаще происходить смерчи, ливни с градом и шквалистым ветром. Растет число природных пожаров, а весеннее половодье в регионах также обретает другой масштаб. Ежегодно фиксируется в 2,5-3 раза больше опасных явлений относительно предыдущих десятилетий.(2)
  • В южных и центральных регионах наблюдается рост засушливости. Это негативно влияет на сельское хозяйство. Компенсировать это влияние продвижением сельского хозяйства на север затруднительно ввиду заболоченности, низкой плодородности северных почв и сохраняющихся при общем повышении температуры заморозков.
  • Температура мерзлоты упала на полградуса только в 2010-х. Грунт оттаивает на всё большую глубину, а на смену тундре приходят болота, озера и каньоны. Мерзлота покрывает 65% территории России, в ее зоне расположены газовые и нефтяные месторождения, а также крупные города — Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Магадан.

По данным Счетной палаты РФ в результате потепления несущая способность почвы уменьшилась в среднем на 17%, а в некоторых северных регионах — на 45% по сравнению с 1970-ми. Поэтому жилой фонд в северных городах стремительно ветшает: 40% фундаментов зданий и сооружений уже деформировались из-за изменения климата, согласно заявлению Минприроды.

По его же информации растет угроза техногенных аварий из-за деградации мерзлоты. Кстати, именно таяние мерзлоты называли одной из причин самой громкой экологической катастрофы последних лет — разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске. (3)

Дальше будет больше. Вот лишь часть рисков для российской экономики, связанных с потеплением:

  • рост интенсивности и продолжительности засух, увеличение экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы;
  • повышение пожароопасности в лесах и на торфяниках;
  • деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций;
  • вытеснение одних биологических видов другими;
  • увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной территории страны.(4)

Качество жизни людей тоже не останется неизменным. Продолжительные периоды аномальной жары, став нормой, не станут легче переноситься людьми, а опасные природные явления будут неизбежно не только затрагивать хозяйственную деятельность, но и ставить под угрозу жизнь, здоровье и среду обитания человека.

 

Один в поле

Как будет развиваться в ближайшие годы государственная политика в отношении вопросов климата, и других острых экологических проблем, мы гадать не беремся. А вот обсудить возможный план действий для тех, кому небезразличен этот вопрос, считаем полезным.

Тем более, что у любого промышленного производства гораздо больше шансов повлиять на ситуацию, чем у десятка или сотни неравнодушных людей. Да и несмотря устойчивое убеждение о том, что вкладывать в экологию себе могут позволить только богатые компании, значительная часть мероприятий, снижающих экологическую нагрузку, одновременно с этим, помогает предприятию снижать операционные расходы и повышать эффективность. Особенно, если компания только начинает свой переход на зеленую сторону.

Вот несколько направлений, которые одновременно принесут пользу планете и бюджету компании. Даже если на их организацию вначале придется потратиться.

Потребление тепла

Тепловое загрязнение — один из драйверов изменений климата и серьезная угроза живым организмам и растениям. Основные антропогенные источники теплового загрязнения — электростанции и промышленные предприятия. Чем менее эффективно оборудование и больше теплопотери, тем выше «тепловой след», который оставляет генерирующая компания или промышленное производство. Чем меньше тепла вы теряете, тем меньше его влияние на окружающую среду и потребление ископаемого топлива (а значит — эмиссия СО2). Включите режим экономии: исключите прямые потери и используйте тепло повторно. Отработанный пар, горячая вода и дымовые газы — отличные источники тепла для ГВС, отопления, и даже выработки электроэнергии. Используя их повторно, вы снизите свой тепловой и углеродный след, а заодно сократите затраты на энергоресурсы.

Материалосбережение

Сырье, строительные материалы или офисная бумага — на их выработку затрачены природные ресурсы, и у каждого есть свой углеродный след, возникший в процессах производства и логистики. Проанализируйте производственные и деловые процессы, чтобы минимизировать потребление и снизить издержки.

Строительство

Если вы планируете строить новое производство или развивать действующее, примите во внимание, что концепция зеленого строительства — это не только про ответственный подход и снижение воздействия на окружающую среду и климат, но и про очевидную выгоду. Договаривайтесь с локальными поставщиками материалов, организуйте процессы так, чтобы минимизировать потребление тепла и воды, устанавливайте высокие требования к стандартам поставщиков и исполнителей. Так вы сможете минимизировать углеродный след и количество отходов, удержать бюджет под контролем и получить объект с высокими эксплуатационными характеристиками.

Транспортный след

Опыт пандемии показал, что онлайн коммуникации в большинстве случаев отлично заменяют личные встречи. Помните об этом и о том, что авиаперевозки — крупный источник выбросов, составляя график командировок. И вероятно, вам удастся не только снизить углеродный след, но и сэкономить.

Автоматизированные системы управления

Не самое бюджетное и простое в реализации в текущих условиях мероприятие. Но, оценивая целесообразность инвестиций в реализацию систем автоматизации, помните, что внедрение автоматизированной системы технического учета позволяет предприятию экономить около 10-15% энергии и снижать выбросы в окружающую среду.

Альтернативная энергетика и тригенерация

Если ваша компания — счастливый обладатель бесплатного топлива — отходов биомассы, убедитесь, что вы задействуйте этот ресурс на 100 %. Благодаря собственной котельной, ТЭЦ или ТМУ на отходах вы сможете заместить ископаемое топливо (которое использовали бы поставщики энергии) углерод-нейтральной биомассой и сократить свой углеродный след. Дополнительный положительный эффект — снижение нагрузки на мусорные полигоны и сокращение выбросов, связанных с логистикой отходов. Безусловно, проект потребует существенных инвестиций, но, после ввода объекта в эксплуатацию, вы сможете радикально снизить затраты на энергообеспечение.

Безусловно, противодействовать изменению климата возможно только совместными усилиями. Но для того, чтобы начать двигаться в правильном направлении, совершенно не обязательно ждать общего старта и команды «Марш!». Главное — действуйте уже сейчас. И помните: от вас многое зависит.

1 Дэвид Уоллес-Уэллс. «Необитаемая земля. Жизнь после глобального потепления», Москва, 2020
2 https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/32343-pogoda-stanovitsya-nervnoy/
3 https://russian.eurasianet.org/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%83%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8
4 В.В. Оганесян «Климатические изменения как факторы риска для экономики России», Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации, г. Москва, 2019