en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Сохранить контроль. Как обеспечить гарантированные поставки для систем автоматизации в промышленности и энергетики

Сохранить контроль. Как обеспечить гарантированные поставки для систем автоматизации в промышленности и энергетики

Как правило, любой технологический комплекс поставляется в комплекте с АСУТП или САУ конкретного производителя. И ни для кого не секрет, что отечественные производства насыщены решениями мировых лидеров поставщиков технических средств автоматизации.

Сегодня поставка технических средств, программного обеспечения со стороны иностранных поставщиков вызывают объективные трудности, как и предоставление сервисных услуг.  И руководству производственных компаний приходится искать ответы на вопросы, касающиеся эксплуатации существующих систем автоматизации и их развития.

Вопросы эти могут быть:

Оперативные

  • Как осуществлять текущую эксплуатацию существующих технических средств автоматизации?
  • Как заменить неисправное оборудование, и заказать ЗИП?
  • Возможно ли расширение и реинжиниринг АСУТП, если в ближайшие 6-8 месяцев предприятие планирует реконструкцию или расширение системы?

Тактические

  • На решения каких компаний стоит ориентировать техническую политику в области автоматизации в среднесрочной перспективе?
  • Какие требования в части автоматизации предъявлять к поставщикам технологического и энергетического оборудования, чтобы гарантировать долгосрочный сервис и развитие систем?

Стратегические

  • Возможно ли обеспечить производство или холдинг собственными управляемыми решениями в области автоматизации в долгосрочной перспективе?

Рассмотрим их более подробно и обсудим, как стоит действовать сегодня, чтобы гарантировать устойчивые в средне- и долгосрочной перспективе решения для различных задач автоматизации для вашего производства.

 

Здесь и сейчас. Решаем оперативные задачи

Хорошая новость — для основной массы перерабатывающих производств или технологических систем в этой зоне нерешаемых задач сегодня нет. Но решение сегодня будет дороже, и времени на его реализацию потребуется больше. Поэтому всем владельцам АСУ стоит начать его поиск заранее, а не при возникновении срочных задач.

Хороший способ — провести внеплановый аудит существующих автоматизированных и автоматических систем управления. В результате вы получите доскональное понимание рисков, связанных с невозможностью поставки тех или иных аппаратных средств и ЗИП, необходимых для безаварийной работы объекта.

Выделив основные потенциальные проблемы, начните проработку превентивных мер.  Соберите команду из квалифицированных инженеров АСУ и специалистов службы закупки предприятия. Первые должны обеспечить должный уровень сервиса и определения состава ЗИП и иных материалов для продолжительной и безаварийной работы оборудования АСУТП. Вторые — обеспечить «адаптацию логистических цепочек». Команде потребуется лидер – инициативный, креативный и наделенный достаточными полномочиями. Его задача — обеспечить удержание специалистов ключевых компетенций на производстве. Если таковых нет ввиду аутсорсинговой модели эксплуатации оборудования АСУТП, в текущих реалиях актуально привлечение соответствующих специалистов в штат компании.

Все это будет сопряжено с внеплановыми затратами, требующими корректировки бюджетов и сопряженных с определенными процессуальными сложностями, которые в некоторых компаниях могут быть весьма существенными. Но это необходимые мероприятия для тех, кто хочет обеспечить устойчивое функционирование систем автоматизации.

Что касается объектов, строительство которых было запланировано на 2022-2023 г., рассмотрите возможность:

  • «Сдвинуть вправо» или заморозить соответствующий проект до снижения волатильности. Если позволяет время и обоюдные контрактные обязательства, разумно дождаться восстановления или адаптации логистических цепочек для принятия взвешенных решений.
  • Оперативно сменить техническое решение на альтернативное. Такое возможно. В кризисные моменты алгоритмы инженерного поиска работают эффективней. Сделать это самостоятельно или с привлечением специализированной организации – решать ответственному менеджменту. Как правило быстро это всегда дорого. Но если срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию обойдется дороже, выбор очевиден.

Безопасный сценарий. Смотрим в будущее

Когда удалось решить оперативные вопросы, можно подумать о тактических задачах.

Самый надежный подход — «экстремальным пессимизм», предполагающий, что источником гарантированной поставки технических средств автоматизации в среднесрочной перспективе могут быть только отечественные компании с высокой степенью локализации производства.

Тут есть хорошие новости:

  • Такие компании есть, и не одна. Очень хорошие инженерные школы в Москве, Пензе, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах нашей страны. Решения этих компаний отвечают всем современным техническим требованиям, как по метрологическим характеристикам, так и по надежности, быстродействию организации различных схем дублирования и резервирования, что крайне важно для ответственных производств.
  • Уровень компетенции отечественных специалистов в области инжиниринга и технологического программирования в части АСУТП достаточно высок. Это не только производители программно-технических комплексов и технологического ПО, но и интеграторы.

Большинство имеют опыт работы с различными вендорами, а потому смогут быстро и качественно предложить адаптацию на отечественном решении в ситуации, когда привычная техническая политика предприятия в области автоматизации не может быть реализована.

Для комплексных проектов, предполагаемых к реализации в 2023-2024 годах, тактика выбора отечественного поставщика вполне применима — у исполнителя достаточно времени внести корректировки в технические задания, проектную документацию, и выполнить инжиниринговые работы без ущерба для сроков реализации запланированных к реализации проектов.

Есть в этой концепции и некоторые риски. В случае резкого поворота рынка в сторону отечественных производителей последним (даже весьма достойным) потребуется время и определенные усилия, чтобы адаптироваться с к возросшим объемам потенциальных заказов.  Проблемы и задержки будут вероятны на всех этапах взаимодействия – начиная со своевременного предоставления технико-коммерческого предложения и заканчивая сроками поставки и заводских испытаний системы.

Снизить риски поможет бдительность в выборе поставщика. Не ограничивайтесь   изучением маркетинговых материалов — организуйте тендеры и проводите аудит производств, инженерных центров и центров компетенции кандидатов на поставку оборудования и ПО для Вашей компании.

Другой возможный путь — привлечь стороннюю независимую организацию, и которая поможет сделать выбор нового поставщика решения по автоматизации.

После этого нужно внести изменения в техническую политику предприятия, которую должны будут соблюдать потенциальные поставщики технологического и энергетического оборудования. Такие шаги на тактическом уровне позволят обеспечить гарантированные поставки необходимых технических средств автоматизации в среднесрочной перспективе.

Лови момент. Превращаем проблему в возможность 

Самый надежный поставщик — свой собственный.

Поэтому крупным компаниям с серьезными производственными мощностями или энергетическими активами, а также дальним горизонтом планирования стоит рассмотреть вариант обеспечения производства собственными управляемыми решениями в области автоматизации. Вплоть до разработки собственной продуктовой линейки технических средств автоматизации. Безусловно, это потребует времени и солидных инвестиций. Но аргументы «за» вполне убедительны:

  • Экономическая выгода

Доля затрат на АСУТП составляет не менее 10% стоимости технологического объекта.  Собственное производство — прямой путь к сокращению себестоимости строительства и последующей эксплуатации объекта автоматизации.

Продукты автоматизации (как аппаратные решения, так и программное обеспечение) — товар с высокой долей добавочной стоимости, а проекты по внедрению подобных систем имеют хорошую маржинальность. Хорошему и качественному продукту всегда найдется место на рынке.

Можно осторожно предположить, что глобальный рынок сегментируется под воздействием геополитических изменений и в определенных сегментах возникнет дефицит высокотехнологичной продукции, в том числе технических средств автоматизации. А значит у Вас есть шанс получить долю этого рынка.

  • Технологическое преимущество

Эффективность технологического производства – один из самых действенных инструментов в конкурентной борьбе. Она зависит, в том числе, от качества математического и алгоритмического обеспечения, в комплекте с различными программными комплексами оптимального управления. Все это в основном реализуется на платформе АСУТП и смежных с ней системах.

Компании с малым и средним горизонтом планирования, которые не могут позволить себе такого масштабного подхода к решению задачи, рано или поздно станут потребителем данного продукта. А компания — владелец собственного решения и собственного центра компетенции будет иметь технологическое преимущество.

Методы реализации этой идеи могут быть разными. От вовлечения в орбиту влияния или приобретения уже состоявшейся компании-производителя до собственных НИОКР в данном направлении.

А как сегодня управляет рисками в области автоматизации ваша компания?