en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Не просто название. Почему в промышленном строительстве так важны точные определения

Не просто название. Почему в промышленном строительстве так важны точные определения

Из 10 проектов, реализуемых на российском промышленном рынке сегодня, только 2 — новое строительство, а остальные — проекты, связанные с обновлением, расширением и ремонтом уже действующих производств.

Модернизация, техническое перевооружение, реконструкция — на практике эти термины часто воспринимаются как синонимы. С некоторыми смысловыми отличиями, безусловно, но вполне часто взаимозаменяемые. Пока речь идет об их использовании во внутреннем планировании и коммуникациях, проблем это не вызывает. Но, как только заказчик проекта выходит со своей задачей на рынок в поисках исполнителя, несоответствие заявленной задачи фактическому содержанию становится проблемой.

Почему? Разбираемся вместе.

 

Что есть что. Разберемся в терминологии

В деловой практике часто используется общий термин модернизация, подразумевающий проведение работ, связанных с повышением технико-экономических показателей оборудования, здания, строения и сооружения.

Это действительно удобное и отражающее суть многих проектов понятие. В целях модернизации может быть проведено тех перевооружение имеющегося производства или реконструкция объекта капитального строительства с входящим в него техническим перевооружением.

Но в законодательстве это термин не закреплен, поэтому формально собственнику придется отнести работы по модернизации к техническому перевооружению или реконструкции. Однако и в этом случае нужно учитывать нюансы законодательства, поскольку требования к реконструкции и техническому перевооружению опасного производственного объекта (ОПО) также отличаются.

Если запланированные мероприятия затрагивают исключительно производственное оборудование и направлены на изменение технологического процесса, внедрение новой технологии, автоматизацию или замену технических устройств, это техническое перевооружение (1).

Типичные примеры таких проектов — замена морально устаревшего оборудования на более современное с новой системой автоматизации; замена существующего оборудования на оборудование с иным принципом работы, затрагивающая изменения в его энерго- и ресурсоснабжении. Замена технических устройств (насосного оборудования, двигателей, установка датчиков, дополнительных приборов и т.д.), не приводящая к изменению технологического процесса, не меняющая характеристик и производительности ОПО, техническим перевооружением не является.

Если запланированные на предприятии работы включают изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объёма), в том числе надстройку, перестройку, расширение, а также замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, реализовывать их придется в рамках проекта реконструкции.(2)

Несмотря на четкие определения понятий, с определением типа проекта на практике часто возникают сложности. Основная причина их в том, что масштаб проекта часто «растет» по мере проработки технических решений.

Для существующего производственного процесса она (проработка) всегда начинается с запроса на его улучшение. На этом этапе участники еще могут до конца не понимать ни границ улучшаемого, ни масштабов, которых они могут достигнуть.

Очевидно, что обновление оборудования и изменение технологического процесса относятся к категории технического перевооружения. Однако достижение поставленных целей может потребовать переустройства трубопроводов, изменения смежных инженерных систем и — вполне вероятно — расширения существующего здания или даже строительства новых сооружений.

Такая деятельность уже относится к градостроительной и регулируется Градостроительным Кодексом РФ.  Поэтому, как только в числе планируемых работ появляются внесение любых (даже «незначительных») изменений в здания и сооружения на предприятии, нужно переводить проект в другую категорию и руководствоваться требованиями к проектам реконструкции.

 

Не просто слово. На что влияет «название» проекта

Кстати, о требованиях. Разница между проектами реконструкции и технического перевооружения не только в названии.

Поскольку реконструкция по набору работ более емкая и требует выполнения одновременно двух федеральных законов, то и подход к ее реализации гораздо сложнее:

Документация

В соответствии с законодательством, при проведении технического перевооружения ОПО документация разрабатывается в объеме, достаточном для его реализации и прохождения экспертизы промышленной безопасности.

При проведении реконструкции должна быть разработана проектная документация.  Количество и состав разделов проектной документации четко регламентированы законодательством, и почти каждый раздел должен включать описание мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. Проектная документация подлежит экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.(3)

Инженерные изыскания

Обязательным начальным этапом для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства является выполнение инженерных изысканий (ИИ). ИИ проводятся с целью изучения природных условий и факторов техногенного воздействия района и площадки размещения объекта капитального строительства. (4)

Объем ИИ зависит от задач, поставленных при проведении реконструкции, и должен быть достаточен для проектирования и последующей оценки соответствия проектной документации требованиям действующих норм.

В любом случае проведение ИИ требует привлечения специализированных организаций. А значит финансовых затрат и времени — от нескольких месяцев до года.

Экспертиза

Есть разница и в формате проводимых экспертиз.

Экспертиза промышленной безопасности (достаточная для проекта технического перевооружения) проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности.

Экспертиза же проектной документации (в проекте реконструкции) — оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.  В ряде случаев может также потребоваться экологическая экспертиза.

Набор подготавливаемой проектной документации для прохождения экспертизы по проекту реконструкции гораздо шире и зависит от общего объема работ, от этого же будут зависеть временные затраты на согласование и стоимость услуг экспертной организации.

Рабочая документация

Для осуществления работ по реконструкции, проведению строительного контроля и государственного строительного надзора на основании проектной документации разрабатывается рабочая документация.

Рабочая документация содержит более детальную проработку технических решений и тоже требует определенных затрат на её разработку.

Разрешение на строительство

Реконструкция опасного производственного объекта (ОПО), как и его строительство, осуществляется на основании разрешения на строительство. Этот этап требует подготовки внушительного пакета документов (Клуб ПИ писал об этом ранее, в статье «Делегируй это. О роли технического заказчика при реализации проектов строительства в промышленности») и плотного взаимодействия заказчика с органами местного самоуправления. В свою очередь для проекта технического перевооружения получение разрешение на строительство не требуется.

Последовательное прохождение всех этапов подготовки проекта реконструкции по срокам может занимать не меньше года, а реализация проекта – и того больше. 

 

От техперевооружения к реконструкции. Правила безопасного перехода

Итак, если ваше техническое перевооружение в процессе проработки решений превращается в реконструкцию, будьте готовы к следующим изменениям:

в отношениях с исполнителем:

  • внесение изменений в техническое задание с увеличением объема работ;
  • увеличение сметной стоимости проектных работ;
  • увеличение сметной стоимости строительно-монтажных работ.

в отношениях с контролирующими органами и иными исполнителями:

  • выполнение инженерных изысканий;
  • разработка проектной документации;
  • проведение экспертизы проектной документации;
  • разработка рабочей документации;
  • получение разрешения на строительство;
  • государственный технический надзор.

Разумеется, такой переход повлечет за собой дополнительные работы и процедуры, упомянутые выше. А значит повлияет на сроки и бюджет проекта.

 

Игра слов. Почему нельзя упростить путь за счет удобного названия

В случае, когда запланированная модернизация производства требует незначительных конструктивных изменений, легко объясним соблазн остаться в рамках проекта технического перевооружения.

Поддавшись ему, можно, как минимум, столкнуться с трудностями в поиске исполнителей. Безопасность для генподрядных организаций проектировщиков, строительно-монтажных компаний – не пустой звук. «Упрощать задачу» и пропускать требуемые законодательством этапы работ, как и выполнять строительные работы без соответствующего оформления, рискуя будущим своей компании, желающих будет немного.

Если же заказчику «повезет» найти сговорчивого исполнителя, то идти по этому пути тем более не стоит. Во-первых, пренебрегающий действующими нормами подрядчик – это в принципе не лучший выбор для работы на производстве. Неизвестно, где и в чем он может еще пойти на компромисс с правилами, и чем это может обернуться для заказчика. Кроме того, «скрыть» стройку от проверяющих организаций, возможно, и удастся (но скорее всего нет), а вот если на реконструированном объекте произойдет авария, то последствия для предприятия и его менеджмента будут печальными.

Поэтому если техническое перевооружение требует мероприятий, связанных с любыми изменениями зданий и сооружений, избежать смены формата не удастся. В целом это нормальная практика, но чем раньше будет очевидна необходимость «переквалификации» вашего проекта, тем проще будет планировать бюджет и сроки реализации проекта.

Оптимальный подход – это тщательная предпроектная проработка. Чем больше времени и сил вы потратите на взаимодействие с потенциальным исполнителем на этом этапе, тем выше будет качество и точность технического задания и понимание предстоящих работ.

 

Нормативные источники: 

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  2. Федеральный закон от 29.12.2004 N 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»
  3. Постановление Правительства от 16 февраля 2008 года N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
  4. Постановление Правительства от 19 января 2006 года N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства»