en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Строительство энергетических объектов. Честная цена ЕРС-контракта

Строительство энергетических объектов. Честная цена ЕРС-контракта

Строительство энергетических объектов в формате ЕРС или «под ключ» позволяет заказчику определить ключевые показатели проекта «на берегу» и вверить работу ответственному за всё исполнителю. Это удобно. Но если в отношении собственных трудозатрат заказчика выгода ЕРС очевидна и безусловна, то экономически такой формат бывает привлекательным для собственника при соблюдении целого ряда условий. Основное из них — тщательная предпроектная проработка задачи.

Сколько стоит строительство энергетических объектов?

Сколько стоит ТЭЦ 3 МВт? Пришлите КП на котельную 150 т пара в час! Оцените стоимость работ по реконструкции ТП!

Мы прекрасно понимаем мотивацию коллег-заказчиков, обращающихся к нам с подобными запросами.

«Твердая цена», один из базовых и неотъемлемых признаков классического ЕРС-контракта, чрезвычайно удобна для финансового планирования и принятия решений на стороне компании-заказчика проекта. Строительство энергетических объектов всегда связано с серьезными инвестициями. И если вы точно знаете, сколько и когда придется потратить на реализацию, то инвестиции в такой проект гораздо проще согласовать с собственником, акционерами или кредитной организацией.

Правда в том, что оценить быстро и точно бюджет проекта любой исполнитель может только тогда, когда проект этот типовой для его компании, а заказчик предоставляет четкий запрос по составу, производительности и другим параметрам оборудования.

На практике это либо источники энергии небольшой мощности (блочно-модульные котельные, блочно-модульные дизель-генераторные установки), либо «устройства» для решения локальных задач (установки химводоподготовки, компрессорные станции и др.). В общем, то, что имеет минимум входных и выходных параметров, а на площадке заказчика не нуждается в специальном фундаменте. Большинство задач в области промышленной энергетики требуют индивидуальных решений, разрабатываемых с учетом технических условий и особенностей площадки, где планируется строительство.

Как именно эти «условия и особенности» влияют на бюджет вашего проекта?

Изучить условия

Прежде всего, планируя модернизацию, строительство энергетических объектов или расширение производства и его энергетического хозяйства, следует понимать, каким образом на будущем объекте возможно:

  • осуществлять водоснабжение
    Вода необходима на любом производстве, а любое современное оборудование очень требовательно к качеству воды.
    Отсутствие же возможности подключения к существующим источникам водоснабжения, ограничение по требуемым объемам или плохое качество исходной воды повлекут за собой дополнительные затраты и требования, связанные с размещением на площадке специального оборудования для решения задач водоснабжения (устройство дополнительного склада соли, двухступенчатые установки обратного осмоса, устройство склада запаса серной или соляной кислоты).
  • обеспечить электроснабжение,
    Технические условия (ТУ) на подключение к электрическим сетям могут ограничить мощность производства и оказать влияние на весь технологический процесс за счет снижения максимально допустимой единичной мощности оборудования.
  • обеспечить топливоснабжение,
    Если вы планируете использовать газ, необходимо заранее получить предварительные ТУ на газоснабжение и убедиться, что на ближайшей газораспределительной станции есть необходимые мощности.
  • организовать теплоснабжение,
    Подключаться к существующим тепловым сетям при их наличии или строить собственную котельную? Сделать обоснованный выбор поможет сравнение расчетов технико-экономических показателей для каждого варианта.
  • выполнить водоотведение,
    ТУ, выданные на подключение к системе канализации при новом строительстве или расширении производства, могут оказаться невыполнимыми при «классическом подходе» удаления сточных вод (с утилизацией всех загрязненных и минерализованных стоков) из-за недопустимых объемов или степени загрязнения стоков.

Решения для задач, возникающих в процессе изучения ТУ, могут быть различными:

  • для обеспечения водоснабжения можно рассмотреть вариант строительства баков запаса химически очищенной воды для покрытия пиковых нагрузок производства и тем самым снижения единичной мощности оборудования ХВП или устройство собственных артезианских скважин,
  • для решения задач электроснабжения можно предусмотреть собственную генерацию, что особенно актуально при наличии подходящих для сжигания отходов переработки растительного или древесного сырья или избыточных мощностей существующих паровых котлов,
  • для утилизации избыточного тепла в теплое время года хорошей возможностью может стать внедрение абсорбционных холодильных технологий,
  • для выполнения нормативных требований по водоотведению можно организовать предварительную обработку производственных стоков, разбавление их до приемлемых концентраций или даже пересмотреть схему и состав оборудования химводоподготовки. При наличии избытков тепла подходящим решением может стать выпарная установка,
  • если в процессе проведения изысканий и разработки ТЭО обнаружится, что у вас нет доступных и надежных источников тепла и топлива для производства, то имеет смысл пересмотреть площадку размещения.

Учесть ограничения

При разработке основных технических решений (ОТР) и проверке их на работоспособность придется учесть также требования и ограничения, продиктованные местоположением объекта.

Увидеть специфические требования для площадки заранее помогут изыскания:

  • Геодезические изыскания
    позволят выбрать оптимальную схему размещения объекта на местности и выявить возможные затраты при работе на сложных грунтах, выявить возможные ограничения по мощности производства, определить неочевидные объемы по демонтажу и строительству (например, выявить подземные сооружения и коммуникации, которые не показаны на ГПЗУ и не видны невооруженным взглядом).
  • Геологические изыскания
    позволят установить наличие опасных геологических процессов (подтопление, оползневые и карстовые провалы, просадка грунта и пр.), убедиться в том, что строительство в выбранном месте возможно, а также определить оптимальный тип фундамента.
  • Экологические изыскания
    помогут заранее спланировать необходимые природоохранные мероприятия и определиться с методами рационального техногенного воздействия на окружающую среду, в том числе определить дополнительные требования к экологическим показателям производства (например, ограничение по максимальной мощности оборудования, ограничения по объему и сжигаемому составу отходов).

Инженерные изыскания помогут заранее выявить существующие ограничения в подборе некоторых типов оборудования. Продиктованы они могут быть разными причинами. Например, требованиями к шумовым характеристикам, ограничениями по выбросам в атмосферу или объемам складов запаса ресурсов.

Провести предварительные изыскания важно, даже если строительство нового объекта планируется в границах существующего производства. «Имеющиеся» изыскания (особенно если им более 3-5 лет) часто не соответствуют фактическому состоянию потенциальной строительной площадки, поскольку в процессе строительства зачастую случаются отступления от проекта.

Сюрпризы из черного ящика и их последствия

Собственный энергоисточник — всегда лишь часть строящегося или расширяемого производства, несопоставимая по объему инвестиций с общим бюджетом проекта. Поэтому на практике, на этапе ТЭО и разработки основных технических решений (ОТР) будущего завода энергоцентр часто принимают как условный объект с характеристиками, соответствующими требованиям производства.

Но в реальности условия на входе в этот «черный ящик» могут оказаться разными. И чем они сложнее, тем дороже будет техническое решение, которое позволит получить нужный вам результат.

Каждая из выявленных на стадии изучения ТУ или проведения изысканий проблем, будучи обнаруженной после согласования цены и подписания контракта, может кардинально изменить «экономику проекта». Казалось бы, это проблемы ЕРС-контрактора. Ведь «де-юре» за последствия ошибок при оценке стоимости работ отвечает именно он. Но рискуют в этом случае обе стороны. В попытках сократить непредвиденные издержки любой подрядчик будет экономить. В результате качество и эксплуатационные характеристики объекта могут оказаться ниже ожидаемых вами. Иные компании и вовсе не смогут исполнить своих обязательств, если затраты окажутся значительно выше оценочных.

Помимо цены реализации, выявление обстоятельств, требующих пересмотра решений, — это всегда и потерянное время. Дополнительные согласования и изменения сдвигают сроки запуска производства (рис.1).


Рисунок 1.
0..1 — Проведение предварительных изысканий; 1..2 — Разработка ТЭО и ОТР; 2..3 — Разработка ПСД и РД; 3..4 — Закупка оборудования и строительство объекта; 4..5 — Возможная задержка ввода в эксплуатацию при неблагоприятном сценарии строительства.

Любой из перечисленных сценариев негативно скажется на результатах проекта, а потому нежелателен для заказчика.
Нежелателен он и для исполнителя, поэтому последний часто страхует собственные риски, объявляя стоимость с учетом возможных непредвиденных издержек.

Что лучше? Переплатить или сэкономить за счет исполнителя, но рискнуть судьбой проекта? А может, стоит отказаться от формата ЕРС в принципе?

Проблема в ЕРС?

На самом деле, проблема заключается не в твердой цене контракта и не в формате ЕРС. Последний успешно применяется в других странах уже не одно десятилетие и позволяет эффективно реализовывать строительство энергетических объектов самого разного масштаба.

В общепринятой мировой практике любое строительство начинается с прединвестиционной фазы, включающей в себя:

  • проверку первоначального замысла проекта,
  • составление задания на разработку и обоснование проекта,
  • разработку бизнес-плана,
  • выбор местоположения объекта,
  • выделение инвестиций на проектирование,
  • выбор проектной организации и заключение с ней договора на разработку ТЭО и ОТР.

И только после этого следуют:

  • заключение EPC-контракта,
  • разработка и утверждение проектно-сметной документации (ПСД),
  • получение разрешения на строительство,
  • разработка рабочей документации,
  • строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В России же, из-за дословного перевода термина ЕРС (проектирование (engineering), закупка оборудования (procurement) и строительство (сonstruction)), технико-экономическое обоснование и разработку основных технических решений стали относить к зоне ответственности ЕРС-подрядчика, с которым компания заключает договор.

Но в действительности именно в процессе разработки ТЭО и ОТР выявляются все основные сложности и «подводные камни», определяется реальный масштаб задачи и необходимый (и уже достаточно точный) объем инвестиций. А разработка ОТР требует времени и отдельных инвестиций.

Совершенно логично, что до подписания договора между заказчиком и исполнителем последний, не имея гарантий того, что именно ему предстоит работать над проектом и удастся вернуть вложенные средства, стремится минимизировать затрачиваемые ресурсы. Поэтому ни изысканий, ни детального изучения ТУ до подписания контракта он проводить не станет. А ценовое предложение сформирует, опираясь на общие факты и свой предшествующий опыт. На свой страх и риск заказчика. Отклонение от цены фактической при таком подходе может доходить до 20-30%.

Если же начать работу со сбора предварительных ТУ, изысканий и разработки и согласования ОТР (в рамках отдельного от договора), то стоимость проекта по договору ЕРС можно уже определять с точностью до 5%-10%.


Рисунок 2

Учимся на чужом опыте

Как правило, в зарубежной практике предпроектная проработка проекта — самостоятельный проект и предмет отдельного контракта.

Получая полноценное возмещение собственных затрат, компания-разработчик концептуального решения имеет возможность полноценно выполнить все необходимые мероприятия для точной оценки целесообразности проекта, рассмотреть различные пути решения поставленной задачи и выбрать оптимальный. И, наконец, дать прозрачное представление о затратах, которые предстоят заказчику.

Что делать дальше — решать клиенту. Можно продолжить  строительство  объекта с исполнителем, выполнившим предпроектную проработку, если предложенная им цена реализации отвечает ожиданиям заказчика. Или рассмотреть другие предложения. В этом случае, кстати, и они будут более взвешенными, поскольку у кандидатов будет достаточно исходных данных для оценки объема и стоимости работ.