en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Собственная генерация. Кому стоит построить ТЭЦ и что нужно знать, если вы планируете строительство ТЭЦ для нужд предприятия

Собственная генерация. Кому стоит построить ТЭЦ и что нужно знать, если вы планируете строительство ТЭЦ для нужд предприятия

Затраты на электроэнергию растут, мешая расти вашему предприятию?

Высокая стоимость электроэнергии часто становится преградой для развития производственных мощностей предприятий. Острее других рост тарифов сегодня ощущают в пищевой индустрии и на предприятиях агропереработки и деревообрабатывающей промышленности.

В отличие от гигантов металлургии и нефтепереработки они покупают электроэнергию по более высоким тарифам ценовых зон розничного рынка.   И часто вынуждены мириться с завышенной стоимостью подключения к электрическим сетям и газоснабжению, если строить производства  им приходится  непосредственной близости к сырьевой базе, на значительном расстоянии от населенных пунктов с развитой энергетической инфраструктурой.

Хорошая новость: у отрасли есть не только проблема , но и отличный внутренний ресурс для ее решения.  Растительное сырье, перерабатываемое на фанерных комбинатах, бумажных фабриках, маслоэкстракционных, сахарных заводах и других агропромышленных предприятиях, позволяет решить задачу энергоснабжения с использованием технологий энергетической утилизации отходов биомассы.

Таких отходов в избытке на каждом предприятии, перерабатывающем растительное сырье. Это могут быть щепа, кора, фанера, опилки (в деревообрабатывающей отрасли), лузга подсолнечника или гречихи, рисовая шелуха, меласса и другие отходы агропереработки. Их количество может достигать 50% от массы перерабатываемого сырья, а утилизация путем захоронения на полигонах связана с существенными дополнительными затратами.

Строительство ТЭЦ на биомассе  позволит сократить затраты:

  • энергетическая утилизация производственных отходов  избавит вас от затрат на их вывоз и размещение на полигонах, а также радикально сократит платежи НВОС;
  • собственная генерация тепловой и электрической энергии для нужд производства исключит затраты на приобретение топлива.

Собственная генерация электроэнергии и тепла. Инвестиции в строительство электростанции

Инвестиции в строительство ТЭЦ всегда внушительны, но опасайтесь при поиске оборудования и подрядчиков выбирать «по цене».

К выбору технологии сжигания, котельного и турбинного оборудования, а также исполнителя, отвечающего за проектирование и строительство ТЭС, стоит подойти крайне ответственно.

Оцените не только капитальные затраты в строительство ТЭЦ, но и ожидаемые операционные затраты, связанные с эксплуатацией объекта. Пренебрежение вопросами стоимости эксплуатации, надежности, долговечности оборудования, а также гарантийных и сервисных обязательств поставщиков и исполнителей строительных работ приводит к повышению стоимости жизненного цикла объекта при видимом снижении бюджета и первоначальных инвестиций в строительство промышленной ТЭЦ.

За счет чего можно и нужно экономить?

Ищите индивидуальное решение, которое сможет учесть все параметры вашего производства. Например, паровая турбина, рассчитанная и произведенная под ваш объект, позволит обеспечить максимальную выработку электроэнергии. Производство металлоемкого оборудования для котельных установок в России позволяет снизить затраты на производство и логистику, таможенные платежи – влияние курса валют. А продажа излишков вырабатываемой энергии сторонним потребителям дает возможность компенсировать часть затрат в строительство электростанции и ее эксплуатацию.

Выбор подрядчика. Кто сможет построить ТЭЦ? 

Строительство ТЭЦ –  длительный и трудоемкий процесс, поэтому к выбору генподрядной организации важно подходить со всей серьезностью. Помимо формальных критериев – членства в СРО, наличия необходимой разрешительной документации, финансовой устойчивости, обратите внимание на:

  • референс-лист компании. Ищите объекты, близкие по масштабу и схожие по применяемым технологиям.
  • состав проектной команды, квалификацию и опыт специалистов, которые будут реализовывать строительство ТЭЦ.
  • отзывы и рекомендации. Лучше от людей, которых вы знаете лично или «через коллег и партнеров».

Промышленная ТЭЦ. Реализация проекта собственной генерации

На следующем этапе важно определиться, в каком формате вы собираетесь построить ТЭЦ. В мировой практике, постепенно получающей развитие и в нашей стране, общепринятыми форматами реализации строительных проектов являются ЕРС и ЕРСМ контракты.

Сотрудничество в формате EPC (Engineering (проектирование, инжиниринг), Procurement (поставка), Construction (строительство)) подразумевает, что ЕРС-контрактор (или в принятой у нас терминологии – генподрядная организация) отвечает за весь цикл реализации проекта: от проектирования до строительства ТЭЦ и ее ввода в эксплуатацию. Он самостоятельно осуществляет выбор поставщиков и субподрядчиков, организует и контролирует работу всех привлекаемых организаций. Все риски, связанные с реализацией проекта, такой исполнитель несет в полном объеме, а на построенную промышленную ТЭЦ предоставит гарантию.

EPCM-подрядчик (Engineering (проектирование, инжиниринг), Procurement (поставки), Construction Management (управление строительством)) предоставляет инжиниринговые услуги, осуществляет закупки, руководит строительством ТЭС, но при этом не ведет его самостоятельно. Во взаимоотношениях с другими исполнителями и поставщиками по проекту выступает в роли агента заказчика, который в свою очередь утверждает субподрядчиков и поставщиков, участвует в переговорах.

Вообще, формат ЕРСМ подразумевает значительно большее вовлечение заказчика в реализацию проекта и принятие решений, поэтому подходит тем, кто готов вникать в детали предлагаемых технических решений и погружаться в выбор оборудования и поставщиков. Важно понимать, что объем ответственности ЕРСМ-компании значительно меньше, чем у ЕРС-контрактора. Неисполнение обязательств субподрядными организациями в части сроков и качества строительства ТЭЦ в этом случае становятся проблемой заказчика строительства, а гарантийные обязательства каждый поставщик и подрядчик, участвовавший в проекте, несет самостоятельно.

При этом EPCM-подрядчик делит гарантийные обязательства с другими исполнителями по проекту.

Подбор оборудования для промышленной ТЭЦ 

При выборе производителей основного энергетического оборудования в соотношение «цена-качество» надо внести дополнительный критерий – соответствие.

Особенность рынка энергетического оборудования такова, что трудно найти идентичное по характеристикам оборудование у разных производителей. Применяются разные материалы, используются разные способы сжигания, поэтому явного лидера на рынке нет, а оптимальное решение всегда будет определяться исходя из топлива и энергетических потребностей объекта, для которого планируется собственная генерация.

Наша позиция — независимый выбор поставщиков оборудования для промышленных ТЭЦ. Мы сотрудничаем со многими производителями, чтобы предлагать своим заказчикам решения для объектов на различных топливах от 1 до 25 МВт электрической мощности. При этом мы не связаны эксклюзивным договором ни с одним из них, поэтому гарантируем независимый подход к выбору оборудования, основанный на соответствии специфике, техническим условиям и бюджетным ограничениям, а не лоббировании интересов определенного поставщика.

Строительство промышленных ТЭЦ и котельных

Компания «Первый инженер» имеет техническую компетенцию и кадровый ресурс, чтобы реализовать все стадии проекта по строительству ТЭС. От разработки концепции объекта и обоснования инвестиций в проект до его запуска и  последующего обслуживания.

В наших проектных командах собраны профессиональные инженеры с огромным опытом работы в энергетических и производственных сферах, а нашими экспертами являются ведущие специалисты отрасли.

Нужна промышленная ТЭЦ на биомассе?

Для получения более подробной информации по строительству промышленной ТЭЦ на биомассе обращайтесь в компанию «Первый инженер» по телефону +7 (495) 643-18-78 или электронной почте mail@1-engineer.ru.