en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Правда или действие: почему закрывать глаза на изменение климата опасно

Правда или действие: почему закрывать глаза на изменение климата опасно

В 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата было принято так называемое Парижское соглашение, целью которого стало удержание роста глобальной средней температуры ниже 2 °C с дальнейшим понижением температуры до 1,5 °C.

Россия вошла в список стран, ратифицировавших данное соглашение, правда произошло это только в 2019 году. Дело в том, принятие заявленных соглашением целей невыгодно для России, так как их соблюдение приведет к сокращению объемов российского экспорта ископаемого топлива. С другой стороны, одной из мер нового политического курса Большой двадцатки (G20) может стать введение углеродных пошлин для товаров из стран, которые не предпринимают никаких действий для борьбы с климатическими изменениями. Любой из двух вариантов развития событий мог сильно ударить по российской экономике, поэтому вероятно и было принято положительное решение о вступлении.

При этом заметных изменений в отношении к вопросам климата в России с момента ратификации Парижского соглашения не произошло. Более того, периодически публикуются материалы, обосновывающие пользу от глобального потепления для экономики России, в частности сельского хозяйства, перспективах развития Северного морского пути и сокращении отопительного сезона, которые то ли в шутку, то ли всерьез находят поддержку в риторике на высшем уровне власти.

Разумеется, идея о том, что в любом явлении можно найти нечто положительное, симпатична. Но, поскольку мы привыкли в своей работе полагаться не на предположения и догадки, а исключительно на факты и расчеты, то и в вопросах экологии нам видится весьма полезным изучить статистику, чтобы сделать собственные выводы о влиянии изменений климата и государственной позиции в отношении этого вопроса на население и экономику нашей страны.

Чтобы разобраться, анализируем ключевые показатели отчета The Climate Transparency Report*, описывающего действия, предпринимаемые на государственном уровне для борьбы с экологическими изменениями и перехода к экономике с нулевыми выбросами парниковых газов, и их влияние на экономику стран в составе G-20 и здоровье их граждан.

*Отчет The Climate Transparency Report разработан и ежегодно публикуется независимой глобальной партнерской организацией Climate Transparency для информирования стран Большой двадцатки (G20), на которые приходится около 75% мировых выбросов парниковых газов. Обзор основан на 100 показателях, включающих ожидаемые цели, финансовые показатели, способность к адаптации, восприимчивость к последствиям и направлен на то, чтобы сделать передовой опыт государств максимально прозрачным. Сводный отчет из 20 обзоров стран призван стать важным справочным инструментом для высокопоставленных лиц, принимающих решения, и дать им полное представление о том, что какие действия необходимо предпринять для защиты нашего общего будущего.

Эмиссия парниковых газов

В России показатели выбросов парниковых газов на душу населения в среднем выше, чем у стран Большой двадцатки (11.01 при средних значениях 7.32). При этом наша экономика является самой энергоемкой и, по мнению авторов отчета, движется в неверном направлении – с 2012 по 2017 год количество выбросов увеличилось на 4,3%. Согласно прогнозу, после 2030 года объемы выбросов будут продолжать расти, так как даже в долгосрочной климатической стратегии у страны нет никакого плана по их снижению.

Для сравнения в США показатель выбросов парниковых газов за указанный период составил 17,83, но при этом замечен тренд снижения выбросов на -6,9%; в Китае зафиксированы показатели 8.37 и -2.1% соответственно; в Германии 10.87 и -5%; в Великобритании 7.08 и -22.8%. В целом по странам G20 тренд снижения выбросов составил -2,3%.

Выбросы CO2 по секторам

Наибольшая доля выбросов парниковых газов приходится на выбросы CO2, которые образуются при сжигании ископаемого топлива. В связи со спадом объемов промышленного производства в России в период с 1990 по 1998 год уровень выбросов сократился, но затем снова стал повышаться. В 2016 года рост усилился еще сильнее, достигнув в 2019 году самого высокого уровня с 1993 года.

На энергетический сектор сегодня приходится 28% выбросов CO2, на промышленный — 23%, на транспортный сектор — 10%, на строительный сектор — 10%, на агропромышленный — 1%, на остальные сектора, связанные с энергетикой — 26%.

Для сравнения — в США больше всего выбросов приходится на транспортный и энергетические сектора (35% и 34% соответственно), в Китае — на энергетический сектор (48%); в Германии — на энергетический сектор (30%); в Великобритании — на транспортный сектор (34%).

* Охватывают остальные сектора с выбросами CO2 от добычи и переработки ископаемого топлива.
Источник: Enerdata, 2020

Доля ископаемого топлива

Ископаемые виды топлива по-прежнему составляют 90% энергобаланса России с учетом электроэнергии, тепла, транспортного топлива и т.д. Стоит отметить, что даже второго наихудшего показателя среди стран G20 мы смогли достичь только благодаря развитой гидроэнергетике. Причем по большей части это нельзя отнести к заслугам современной России, так как почти все крупные гидроэлектростанции были введены в эксплуатацию еще во времена СССР.

Сегодня в стране практически не наблюдается роста мощностей по возобновляемым источникам энергии, в то время как уровень потребления нефти и природного газа в последние годы продолжает расти. Снижение спроса на уголь также не выявлено.

Согласно заявленным в Парижском соглашении целям доля ископаемого топлива в мировом энергетическом балансе должна снизиться до 67% к 2030 году и до 33% к 2050 году, не включая показатели от процесса улавливания и хранения углерода*. На сегодняшний день ситуация следующая: в США на энергетический баланс приходится 82% ископаемого топлива; в Саудовской Аравии – 99%; в Японии – 87%; в Китае – 88%; в Аргентине – 86%; в Мексике — 87%.

Несмотря на высокие показатели, страны G20 в разной степени развивают альтернативную энергетику. Например, в Японии только за последние 10 лет доля возобновляемых источников энергии удвоилась; в Китае, Аргентине, Мексике также замечен явный положительный тренд.

* Процесс, включающий отделение СО2 от промышленных и энергетических источников, транспортировку к месту хранения и долгосрочную изоляцию от атмосферы.
Источник: Rogelj et al., 2018

Доля возобновляемых источников энергии

Солнечная, ветряная, геотермальная энергия, а также энергия от утилизации биомассы составляют лишь 1% энергоснабжения России, что является вторым наихудшим показателем среди стран Большой двадцатки (средний показатель равен 6%) – последнее место у Саудовской Аравии (0.04%). При том, что в динамике ситуация выглядит оптимистично (с 2014 по 2019 годы рост доли возобновляемых источников составил 21%), с учетом крайне низкого показателя в начале рассматриваемого периода, в абсолютных значениях рост возобновляемых источников минимален.

Для сравнения в США доля возобновляемых источников энергии составляет 6,4%; в Китае – 2,7%, в Германии – 13,3%; в Британии – 12%.

Источник: Enerdata, 2020

Если брать в расчет все возобновляемые источники энергии, то их доля составляет 18% от общего объема производства электроэнергии в России – это почти исключительно гидроэнергетика, которая, по мнению авторов отчета, оказывает существенное воздействие на окружающую среду. Увеличение производства гидроэлектроэнергии также в первую очередь объясняет рост доли возобновляемых источников энергии за последние пять лет (+12%). Уровень угольной генерации в этот период оставался неизменным.

В США доля всех возобновляемых источников от общего объема производства электроэнергии составляет те же 18%; в Китае – 27,1%; в Германии – 42,5%; в Великобритании – 39%.

 

Источник: Enerdata, 2020

Энергоемкость экономики

Этот показатель количественно определяет объем потребления энергоресурсов и тесно связан с уровнями индустриализации и эффективности, а также с климатическими условиями и географическим положением страны. В настоящее время у России самая энергоемкая экономика в Большой двадцатке с показателем 7,67. В то время как в других странах зафиксирована тенденция к снижению средней энергоемкости (-11,6%), российская экономика по этому показателю продолжает расти.

В Канаде показатель энергоемкости равен 6,46; в Китае – 5.97; в США – 4.37; в Индии – 4.02; в Германии – 2,66; в Великобритании – 2,23.

Источник: Enerdata, 2020

Интенсивность выбросов в электроэнергетике

Относительно низкая доля угля в топливном балансе позволила превзойти средний показатель стран Большой двадцатки – сегодня на каждый киловатт-час электроэнергии в России выбрасывается 314г углекислого газа. Показатель интенсивности выбросов в российской электроэнергетике за последние пять лет снизился на 9% в основном за счет увеличения выработки энергии на атомных и гидро- электростанциях, что соответствует тенденции среднего показателя стран G20.

Кстати, лидерами по производству атомной энергии являются Франция (70%), Северная Корея (25%), Россия (19%) и США (19%). Больше всего гидроэнергии производят Бразилия (63,4%), Канада (58%), Турция (29,3%) и Россия (17,7%).

Интенсивность выбросов в электроэнергетике

Источник: Enerdata, 2020

Выбросы в промышленном секторе

В России на долю выбросов от промышленных предприятий приходится 23% прямых выбросов CO2 и 11% выбросов CO2, связанных с выработкой энергии для производственных нужд — причем данные показатели продолжают расти, что делает наш промышленный сектор одним из самых интенсивных по выбросам загрязняющих веществ среди стран Большой двадцатки.

Превосходят нас по этому показателю несколько стран, включая Китай (28% и 28%) и Индию (31% и 17%), однако, там совершенно четко зафиксирован тренд на снижение выбросов на -28% и -12% соответственно.

Источник: Enerdata, 2020

 

Источник: Rogelj et al., 2018

Интенсивность промышленных выбросов показывает количество выбросов СО2 на каждый доллар валовой добавленной стоимости. Сравним цифры: Китай (1.49); Индия (1.60), ЮАР (1,74), Германия (0,27), США (0,32), Великобритания (0,18). Россия демонстрирует далеко не самые худшие показатели, но нам явно есть, что улучшить.

Источник: Gütschow et al., 2019; Enerdata, 2020

Индекс погодно-климатического риска

При повышении температуры на 1,5 °C большинству стран G20 грозят проблемы засухи и нехватки воды, более частые и экстремальные периоды аномальной жары, изменчивые и менее благоприятные условия для выращивания основных сельскохозяйственных культур в виде кукурузы, риса, сои и пшеницы.

Индекс погодно-климатического риска позволяет учитывать последствия экстремальных погодных явлений (ураганов, наводнений, периодов засухи и т.д.) в виде человеческих жертв и экономических потерь (в т.ч. гибели урожая). Все цифры усредненные (1999-2018 гг.)

По статистике в России из-за природных катаклизмов ежегодно погибают 2,939 человек или 2.03 человека на 100,000 населения. По этому показателю наша страна занимает 1 место в рейтинге Большой двадцатки. В США гибнут 445 человек или 0.15 на 100,000 населения; в Китае – 1,056 или 0.08; в Германии – 537 или 0.66; в Великобритании – 151 или 0.24.

При этом ежегодные экономические потери от природных катаклизмов в России составляют всего 0,5% на душу населения, что ставит нас на 17 место в рейтинге стран G20. Лучше только у Великобритании (0,07%), Турции (0,03%) и Саудовской Аравии (0,02%). На первых трех местах разместились США (0.35%), Индия (0.26%) и Китай (0.25%).

С каждым годом последствия климатических изменений будут ощущаться все острее. Мировая экономика уже оценивает экономический ущерб в сотни миллиардов долларов в год, а к 2100 году он может достигнуть 20% глобального валового продукта. По данным Росгидромета число природных катаклизмов также продолжает ежегодно расти – если до 200 года в России фиксировалось до150-200 экстремальных погодных явлений в году, то с 2007 года их количество регулярно превышает 400 случаев. Из-за климатических аномалий производители агропромышленного комплекса терпят огромные финансовые убытки – только в 2019 году 19 субъектов РФ объявили о чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

По подсчетам специалистов, потери агрохолдингов в 2010 и 2012 годах превысили 300 миллиардов рублей.

По оценкам ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии, прогнозирующей урожайность по состоянию климата, ситуация будет только ухудшаться – уже через 10 лет общий объем урожая в России сократится на 10%, а через 50 лет такие главные сельскохозяйственные регионы России как Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, из-за засухи не смогут нормально осуществлять свою деятельность.

Индекс погодно-климатического риска

Источник: Germanwatch, 2019

Резюме

В конце каждого из двадцати опубликованных отчетов эксперты присваивают странам оценку на основе их вклада в борьбу с экологическими изменениями. Предпринимаемые странами меры оцениваются как «Критически недостаточные», «Сильно недостаточные», «Недостаточные», «Совместимые с целью в 2°C», «Совместимые с целью в 1,5°C», «Стоящие подражания».

Российские меры для борьбы с экологическими изменениями авторы отчета назвали «Критически недостаточными» для того, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 2°C, не говоря уже о более жесткой цели в 1,5°C, установленной Парижским соглашением.

Стоит отметить, что из стран Большой двадцатки только предпринимаемые Индией меры были признаны авторами отчета «Совместимыми с целью в 2°C». Принимаемые Китаем меры назвали «Сильно недостаточными»; Германией – «Недостаточными», Великобританией – «Недостаточными».

Россия – не единственная страна, получившая самую низкую оценку за свои усилия. На одном уровне с нами находятся Аргентина, Саудовская Аравия, Турция и США.

При этом, согласно одному из последних опросов ВЦИОМ, почти половина населения нашей страны не верит в глобальное потепление, хотя регулярно сталкивается с его последствиями в виде сильных наводнений, длительных периодов аномальной жары или банального повышения цен на гречку и хлебобулочные изделия. По результатам исследования 2018 года компании European Social Survey (ESS), которая изучала «Отношение европейцев к изменению климата и энергетике», Россия занимает первое место в Европе по числу климатических скептиков.

Несмотря на обилие научной информации, сегодня многие СМИ ставят под сомнение факты о природных изменениях, ссылаясь на отсутствие единого мнения в научных сообществах по данному вопросу, отмечая минимальное влияние человека на климат и высокую вероятность наступления Малого ледникового периода (см. выпуск «Клуб ПИ» №2 от 2019г). Все это способствовало еще большей запутанности и дезориентированности общественного мнения в России по климатическим изменениям. По-настоящему беспокоиться население начинает только в период катастрофических природных катаклизмов, например, продолжительной засухи и масштабных лесных пожаров в 2010 году, а также экстремальных паводков в бассейне реки Амур в 2013 году.

Крупнейшие стихийные бедствия в России

С каждым годом у нас все меньше возможностей остановить надвигающиеся разрушительные климатические процессы. Предпринимать решительные действия нужно уже сегодня, а начать всегда можно с себя.

 

Список источников:
1. https://www.climate-transparency.org/g20-climate-performance/the-climate-transparency-report-2020
2. https://www.kommersant.ru/doc/4259400
3. https://www.kommersant.ru/doc/4124334
4. https://www.hse.ru/news/187216740.html
5. https://rg.ru/2020/01/13/pochemu-klimat-v-rossii-tepleet-v-dva-razabystree-chem-v-mire.html