en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Общество после пандемий

Общество после пандемий

В период пандемии коронавируса COVID-19 все чаще можно услышать рассуждения о том, как сильно изменится наша жизнь после ее завершения. Перейдет ли большинство компаний на удаленный режим работы? Останутся ли маски в повседневном обиходе людей? Сохранят ли свою популярность ресторанные заведения или окончательно перейдут в режим доставки?

На все эти вопросы сейчас нельзя получить однозначного ответа. Но можно попробовать заглянуть в прошлое, чтобы узнать, как предыдущие поколения справлялись с подобными ситуациями. Ведь эпидемии поражали цивилизации на протяжении всей истории человечества, унося жизни десятков миллионов людей.

Поэтому сегодня мы предлагаем совершить вместе небольшой экскурс в историю, чтобы посмотреть, как пандемии меняли жизнь общества, и попытаться поразмышлять о том, как текущая пандемия может изменить нашу жизнь.

Юстинианова чума (541-750 н. э.)

В VI веке император Византийской империи Юстиниан I пытался воссоединить западную и восточную части Римской империи, но его грандиозным планам помешала внезапная вспышка бубонной чумы.

Исследователи до сих пор изучают последствия Юстиниановой чумы, названную именем монарха, но по самым скромным подсчётам она унесла жизни около 66 миллионов человек на Востоке и 25 миллионов в Европе – или практически половину населения мира.

Пандемия, длившаяся с 541 по 750 год нашей эры, вызвала стагнацию торговли и ослабила Византийскую империю, благодаря чему другим цивилизациям удалось отвоевать часть земель Византии на Ближнем Востоке, в Северной Африке и некоторых частях Азии.

Чума также бросила вызов единой христианской церкви, «всемогущее» духовенство которой не смогло справиться с распространением заболевания. Повсеместно стали возникать различные еретические учения, которые все больше порождали в умах людей сомнения в истинности учения церкви. В тот же период в Западной Аравии возник и окреп Ислам, которому удалось восполнить образовавшийся религиозный и демографический вакуум.

Черная смерть (1347-1351)

В XIV веке бубонная чума, распространившаяся по всей Европе в основном за счет широкомасштабной миграции мелких грызунов, унесла жизни около 25 миллионов человек. Численность европейского населения смогла вернуться к своему прежнему уровню только через 150 лет.

Пандемия стала отправной точкой ослабления рабовладельческого строя. Появились новые возможности для работы, увеличилась социальная мобильность людей, был объявлен короткий мораторий на войну – все это сказалось на повышении уровня жизни населения в целом. При этом вспышка пандемии усилила предрассудки в отношении меньшинств, в особенности цыган, на которых повесили часть вины за распространение болезни.

Логично было бы предположить, что эпидемия подчеркнет важность соблюдения гигиенических норм, однако приходится констатировать, что этого не произошло – вплоть до XIX века улицы городов так и продолжали утопать в грязи.

Оспа (XV-XVII века)

Открытие Америки в 1492 году, а также последовавший за ним Колумбов обмен, включавший в себя перемещение большого количества растений, животных и групп населения из Старого Света в Новый, повлекли за собой ряд непредвиденных последствий, в том числе распространение болезней. Одной из самых смертельных оказалось Оспа, убивающая до 30% инфицированных. Согласно исследованиям, от этой вирусной инфекции погибло около 20 миллионов человек или 90% всего населения Нового света.

Пандемия позволила европейцам без особого сопротивления колонизировать освободившиеся территории и запустить процесс становления современной Америки. Добыча золота и серебра в Латинской Америке в свою очередь привела к инфляции в Испанской империи. Считается, что произошедшая ценовая революция, изменившая способ оценки денег, сыграла решающую роль в формировании нынешнего капитализма.

В конце XVIII века для борьбы с оспой была изобретена самая первая в мире вакцина, получившая свое название от латинского слова vaccina – «коровья». В тот период несколько ученых независимо друг от друга обнаружили, что вирусная болезнь крупного рогатого скота способна предотвращать заражение человеком настоящей оспы. Успех вакцинации против вирусного заболевания способствовал тому, что ученые со всего мира стали работать над созданием вакцин против других опасных вирусов. Стоит отметить, что вакцинация до сих пор является самым эффективным способом предотвращения инфекционных заболеваний.

Холера (1817-1823)

Первая вспышка холеры произошла вблизи Калькутты, Индия, затем распространившись по Юго-Восточной Азии на Ближний Восток, Восточную Африку и средиземноморское побережье Европы. По разным источникам от этой эпидемии погибло несколько сотен тысяч или даже миллионов человек. Впоследствии было задокументировано еще шесть крупных вспышек данного заболевания.

В 2018 году Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что седьмая вспышка холеры, которая началась еще в 1961 году, все еще продолжает свое существование. Заболевание, долгое время считавшееся «забытым», ежегодно поражает 2,9 миллионов человек и забирает жизни у 95 тысяч человек.

Заражение холерой происходит при попадании в организм человека загрязненных продуктов питания. Самый большой удар приходится принимать на себя странам третьего мира, которые до сих пор не имеют доступа к источнику чистой воды. При этом развитые страны это заболевание уже давно обходит стороной.

Холерная пандемия продемонстрировала последствия финансового неравенства стран, а также указала на важность строгого соблюдения санитарных условий и гигиенических норм.

Также изучение вируса сказалось на развитии современной микробиологии – один из ее родоначальников Роберт Кох, работая в Индии, сумел выявить вызывающий данное заболевание микроб (холерный вибрион) еще в 1883 году. Это и другие открытия выдающего ученого впоследствии внесли неоценимый вклад в формирование здравоохранения, бактериологии, а также координацию исследований и практических мер в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Испанский грипп (1918-1920)

Самая массовая пандемия гриппа, вспыхнувшая в начале XX века, заразила около 550 миллионов человек и унесла жизни более 50 миллионов.

Грипп, получивший название «испанский», на самом деле возник в США в 1918 году. Но военная цензура участвующих в Первой мировой войне стран скрывала информацию об эпидемии среди населения. И только Испания, соблюдавшая нейтралитет, смогла публично заявить о пандемии в мае 1918 года.

На тот момент государственные органы стран не имели утверждённых планов по борьбе с эпидемиями, что позволило вирусу быстро распространиться по всему миру. Эта ошибка продемонстрировала важность изучения причин и последствий вспышек такого масштаба. До многих стран дошло осознание, что для предотвращения эпидемий нужно так же эффективно и оперативно мобилизовать ресурсы, как в военное время: помещать пациентов с признаками болезни в карантин; отделять тяжелые случаи заболевания от легких; ограничивать передвижение людей для предотвращения болезней и т.д.

Гонконгский грипп (1968-1970)

Спустя полвека миру пришлось столкнуться с ещё одной эпидемий гриппа, на этот раз Гонконгского. Его главной отличительной чертой являлась невероятная скорость распространения – в течение двух недель после первого зарегистрированного случая, вирусом заразились более 500 000 человек. За три года по различным оценкам погибло от одного до четырех миллионов человек.

Первая вакцина была разработана всего через 4 месяца после вспышки вируса: к 15 ноября 1968 года было произведено 110 тысяч вакцин, а к январю 1969 года – уже 15 миллионов. К сожалению, для жителей многих стран вакцины стали доступны только после прохождения пика заболевания, поэтому большого количества жертв избежать не удалось. Тем не менее, одержанная победа над гриппом позволила мировому обществу осознать важнейшую роль вакцинации для предотвращения распространения вирусных заболеваний в будущем.

Атипичная пневмония (2002 – 2003)

В 2002 году в провинции Гуандун, Китай, произошла вспышка атипичной пневмонии – респираторного вирусного заболевания, вызываемого коронавирусом SARS-CoV. Уже на третий месяц вирус вышел за пределы КНР и распространился на другие страны и континенты. Всего под влияние вируса попали 29 стран, количество зараженных составило более 8000 человек с 774 случаями летального исхода.

Победа над коронавирусом стала возможной благодаря решительным и согласованным действиям со стороны служб общественного здравоохранения – в затронутых районах был введен карантин, а инфицированные лица были успешно изолированы.

Новая эпидемия показала важность соблюдения профилактических мер для предотвращения распространения заболевания – так, например, в Гонконге стали регулярно дезинфицировать поверхности в общественных местах, а местное население задумалось о регулярном ношении масок для лица.

Свиной грипп (2009-2010)

Весной 2009 года по всей Мексике стало распространяться на первый взгляд обычное вирусное заболевание, которые власти окрестили типичным «позднесезонным гриппом». Только позднее удалось установить, что это совершенно новый тип вируса, передавшийся людям от инфицированных свиней. Эта грубая ошибка властей позволила Свиному гриппу или, как его по-другому называют, «мексиканке» в скором времени переместиться в Южные штаты США, а затем распространиться по всему миру. Уже в июне было подтверждено более 30 тысяч диагнозов в 74 странах – после этого Всемирной организации здравоохранения пришлось сообщить о наступлении первой пандемии в XXI веке.

По данным ВОЗ от вируса погибли 18449 человек, в их число вошли 14 человек из России при 3122 переболевших. Стоит отметить, что, по мнению многих исследователей, число жертв от гриппа сильно занижено. Так, например, медицинский журнал PLOS Medicine заявил, что из-за «мексиканки» погибли как минимум 200 тысяч человек

Последствия Свиного гриппа продемонстрировали, что даже страны с передовыми системами здравоохранения оказались не готовы к противостоянию с вирусом. И, казалось бы, к этому времени должна была быть проведена серьезная работа над ошибками, чтобы не допустить повторения подобного сценария. К сожалению, как показывает нынешняя ситуация, этого сделать не удалось.

Эбола (2014 — 2016)

Вирус Эболы, получивший свое название в честь реки в республике Конго, впервые был зафиксирован в 1976 году. Но самая сильная вспышка заболевания пришлась на 2014-2016 года, когда от вируса погибло 11325 человек из 28600 инфицированных. Несмотря на то, что вирус распространился в основном по Западной Африке, ВОЗ охарактеризовала его как угрозу мирового масштаба из-за невероятно высокой летальности, которая составила от 25 до 90%.

Как и в случае с Холерой, Эбола всей силой обрушилась на наименее защищенные и беднейшие страны Африки, а именно на Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Эти события привели к сокращению объемов внешних инвестиций, что затормозило дальнейшее развитие этих стран. Последствия от лихорадки оценили в 4,3 миллиарда долларов.

Коронавирус COVID-19 все еще продолжает свое смертельное шествие по планете, поэтому оценивать масштаб всех потенциальных изменений в жизни общества еще рано. Но если принять во внимание истории прежних, не менее масштабных эпидемий, можно предположить, что последствия будут не такими глобальными, как может показаться сейчас. Вероятно, что после победы над вирусом люди начнут постепенно возвращаться к своей привычной жизни, стирая из памяти все негативные эмоции и воспоминания о прошедшем периоде. Самые большие изменения затронут мировую систему здравоохранения, которая должна будет провести серьезную работу над ошибками, чтобы впредь пресекать распространение опасных заболеваний на корню.

Сейчас же нам остается только ждать и верить в скорейшее завершение пандемии.

Денис Маршинский
Специалист по маркетингу компании «Первый инженер»