en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Постковидный мир: ожидания и реальность

Постковидный мир: ожидания и реальность

В разгар пандемии среди пугающей статистики по распространению коронавируса и мрачных экономических прогнозов в СМИ разных стран начали стали циркулировать позитивные новости — массовый карантин непреднамеренно способствовал восстановлению природы: загрязнение окружающей среды и выбросы парниковых газов сократились, а дикие животные начали осваивать опустевшие улицы городов.

Сегодня мы решили разобраться, действительно ли происходящее позитивно сказывается на состоянии окружающей среды или нет? Ведь правда может не всегда совпадать с нашими ожиданиями.

Дышать стало легче

Карантинные меры, принятые в период пандемии большинством стран мира, позволили сдержать распространение COVID-19 и сократить потенциальное количество смертельных случаев. Последовавшая за этим приостановка работ значительной части промышленных предприятий, а также снижение загрузки транспортных систем и закрытие воздушного пространства привели к резкому сокращению выбросов углекислого газа.

В начале 2020 года потребление угля на шести крупнейших электростанциях упало на 40% по сравнению с последним кварталом 2019. Число дней с высокими показателями качества воздуха возросло на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Локдаун в Индии позволил населению Северного штата Пенджаб впервые за несколько десятков лет увидеть очертания Гималайского хребта, располагающегося на расстоянии более 100 миль.

В другой части света спутниковые снимки, сделанные над северной Италией, Испанией и Великобританией, продемонстрировали значительное снижение выбросов диоксида азота (NO2).

Если говорить глобально, то на начало апреля 2020 года общие выбросы CO2 снизились на 17% по сравнению со средним уровнем 2019 года, в отдельных странах — на 26%. По экспертным оценкам, ежегодный показатель выбросов CO2 может сократиться на 4-7%, если некоторые ограничения сохранятся во всем мире до конца 2020 года.

К сожалению, как и предсказывали ученые, после снятия большинства ограничений выбросы углекислого газа начинают возвращаться к доковидным показателям.

Так в Китае, где уровень диоксида азота снизился на 40%, а выбросы СО2 на 25%, показатели загрязнения воздуха уже вернулись к своему привычному уровню. Более того, согласно Центру исследований энергетики и чистого воздуха, в мае 2020 года показатели загрязнения даже превысили аналогичные цифры прошлого года.

Также не стоит забывать об отрицательной динамике углеродного цикла Земли – начиная с 2010 года количество выбросов углекислого газа стабильно растет на 2,5 промилле в год, и даже значительное снижение выбросов в период пандемии не скажется на общей картине мира. Согласно данным Института океанографии Скриппса, в мае уровень углекислого газа достиг вообще самых высоких показателей за последние 3 миллиона лет.

Прошедшие месяцы карантина только ослабили влияние на окружающую среду и наглядно продемонстрировали, каких результатов население планеты может достигнуть в экологической сфере за счет массовой приостановки своей деятельности. Но, как оказалось, даже таких мер недостаточно, чтобы к середине XXI века можно было сократить выбросы до нуля, к чему стремятся многие развитые страны.

Животные возвращаются

Как оказалось, мелькавшие во всех новостях мира венецианские дельфины в действительности были сфотографированы в порту Сардинии за несколько сотен километров от «города каналов и мостов», а прилетевшие лебеди на самом деле плавали в каналах острова Бурано, куда они и так прилетают из года в год.

Стоит отметить, дикие животные действительно стали появляться на территории городов из-за снижения уровня шума и числа людей на улицах. Даже жизнь морских обитателей претерпела некоторые изменения – благодаря падению морских перевозок на 20%, учеными обсерваторий морского дна было подтверждено снижение уровня низкочастотного звука, что положительно повлияло на коммуникацию китов друг с другом.

Вероятно, что временное снижение автомобильного трафика повлечет за собой сокращение случаев наезда на животных – только в Великобритании автомобильные происшествия ежегодно уносят жизни около 1000 ежей, 30000 оленей, 50000 барсуков и 100000 лисиц.

Однако в масштабах планеты влияние пандемии на животный мир скорее окажется негативным. Мы все знаем, что большая часть животного мира – как в количественном соотношении, так и в части видового разнообразия – сосредоточена в развивающихся странах, где правительства практически не имеют возможности помогать нуждающимся.

Отсутствие программ поддержки в условиях экономического кризиса приводят к тому, что для многих основными источниками пропитания становятся лес и океан. Во времена финансового кризиса 2008 года безработные жители Камеруна обратились к браконьерству и вырубке лесов в отчаянной попытке сохранить свои доходы. Теперь же из-за пандемии похожая история разворачивается во всем мире.

В Индии миллионы трудящихся мигрантов потеряли работу в городах и вернулись в свои родные деревни – такого массового движения людей не наблюдалось со времен раздела Британской Индии в 1947 году. То же самое происходит на Мадагаскаре и большей части Африканского континента.

Уже сейчас зарегистрировано значительное учащение случаев незаконной охоты ввиду того, что в условиях действия ограничительных мер охрана заповедников ослаблена, а население испытывает крайнюю нужду. В Индии по меньшей мере четыре тигра и шесть леопардов были убиты браконьерами, сообщило общество охраны дикой природы страны. Кроме того, жертвами охотников становятся газели, гигантские белки, дикие кабаны, павлины и камышницы.

Казалось бы, закрытие границ должно было снизить уровень контрабанды и активность браконьеров, дать шанс редким животным. Однако и этого не происходит. Так комиссия по защите дикой природы сообщила, что в сложившейся ситуации торговцы решили воспользоваться паузой для накопления запасов чешуи панголинов для последующей продажи, а мозамбикские браконьеры по тому же принципу запасаются рогами носорогов.

Горы мусора

Маски, перчатки, салфетки, антисептики в пластиковых бутылочках, одноразовая упаковка – с началом пандемии каждый из нас заметил, что мусорная корзина наполняется гораздо быстрее, чем прежде.

Согласно предварительным данным, во время вспышки коронавируса больницы Уханя производили 240 тонн отходов по сравнению с 40 тоннами в обычное время. По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, в США была сгенерирована годовая норма медицинских отходов всего за 2 месяца.

Уже в феврале этого года Китай стал производить около 116 миллионов масок, что превышает показатели января в 12 раз. По оценкам торгового органа ООН ЮНКТАД, объем глобальных продаж одноразовых масок в этом году составит около 166 миллиардов долларов по сравнению с 800 миллионами долларов в 2019 году.

Такое не могло пройти бесследно – в период пика эпидемии из общественных мусорных баков ежедневно вывозились сотни тонн выброшенных масок. Если верить статистике предыдущих лет, то около 75 процентов использованных масок, а также других связанных с пандемией отходов окажутся на свалках, либо в мировом океане. Помимо экологического ущерба, с экономической точки зрения от этого особенно сильно пострадают туристические и рыболовные отрасли – по оценкам ЮНЕП потери составят около 40 миллиардов долларов.

Существует предположение, что массовое использование одноразового пластика помогло сдержать распространение Covid-19, в том числе благодаря употреблению пищи из одноразовой посуды. Для медицинских работников на передовой это стало настоящим спасением. Но важно всегда держать в голове возможные последствия для экологии, которые имеют все шансы стать необратимыми.

Мир на паузе

Мировой локдаун не только приостановил промышленную деятельность человека, но и открыл возможности дополнительного заработка для крупных компаний.

В разгар пандемии в США, отрасли, занимающиеся добычей ископаемого топлива и производством пластмассы, а также авиа- и автопромышленности, в полной мере воспользовались предоставляемой финансовой господдержкой. В числе других государственных льгот: ослабление порядка регулирования выбросов загрязняющих веществ, ограничение возможностей штатов самостоятельно блокировать энергетические проекты, а также приостановка требований о проведении обязательной экологической экспертизы при строительстве новых шахт, трубопроводов, автомагистралей и других объектов.

По мнению экологов, развернувшийся из-за коронавируса кризис в экономике и здравоохранении может отвлечь внимание мировых лидеров и общественных деятелей от медленно надвигающейся экологической катастрофы.

По мере того, как китайские заводы пытались наверстать упущенное время в связи с приостановкой производственных процессов, уровень вредных выбросов уже в начале мая вернулся к докоронавирусному уровню, а в некоторых местах даже превысил их, правда ненадолго. Одновременно с этим провинциальные чиновники, отчаянно нуждающиеся в экономическом подъеме, который приходит с запуском промышленных объектов, уже в процессе согласования строительства новых угольных электростанций. Эксперты предупреждают, что эксплуатация данных объектов инфраструктуры в будущем скажется на проблемах с климатом и здоровьем населения.

Тем временем в Бразилии правительство усилило вырубку лесов Амазонии. Согласно спутниковым данным агентства космических исследований INPE, в апреле 2020 года было вырублено на 64 процента больше леса, чем в том же месяце прошлого года, хотя в 2019 году была произведена самая крупная вырубка леса за последние десять лет. Экологи утверждают, что руководство страны использует ажиотаж вокруг пандемии с целью продолжения беспрепятственной дефорестации. По мнению ученых это может стать угрозой экологической безопасности всего мира, так как экосистема Амазонии играет важнейшую роль в поглощении парниковых газов и регулировании климата центральной и южной Атлантики.

Введение карантинных мер наглядно продемонстрировало реальные масштабы влияния человека на климатические изменения – снижения выбросов углекислого газа до максимального предела оказалось недостаточно для первых шагов на пути к восстановлению экологии.

Все это наводит только на одну мысль – без радикальных экологических реформ мы верно и последовательно загоняем себя угол, из которого нам с каждым годом будет выбраться все сложнее.

Денис Маршинский
Специалист по маркетингу компании «Первый инженер»