en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная > Статьи > В одних руках: кому стоит доверить реализацию проекта в формате EPC
16 октября 2019

В одних руках: кому стоит доверить реализацию проекта в формате EPC

Утвержденные списки обязательных требований к подрядчикам есть сегодня у большинства крупных предприятий. Формальные критерии отбора позволяют отсеять явно некомпетентных или недобросовестных исполнителей, но ввиду своей универсальности не могут помочь в выборе оптимального исполнителя, особенно в том случае, если задача, решаемая в рамках предстоящего проекта, на вашем предприятии возникает впервые, и опереться на личный опыт нет возможности.

ЕРС-подрядчик для инновационного проекта — это не просто рабочие руки и контроль за ними от одной компании, а ваш партнер, который привнесет в проект собственные знания и экспертизу и гарантирует вам работоспособное решение и его оптимальную стоимость. Поэтому одной уверенности в способности компании выполнить поставленные задачи и сдать работу в срок здесь уже недостаточно. Из всех «благонадежных» претендентов вам предстоит выбрать того, кто лучше других справится с поставленной задачей, с ее специфическими требованиями к компетенции, кадровым ресурсам, материальной и инструментальной базе исполнителя.

Разбираемся вместе, как выбрать идеального исполнителя для вашего проекта.

Ресурсы

Наличию и достаточности ресурсов (в первую очередь кадровых) подрядчиков большинство заказчиков традиционно придают большое значение. Но сама по себе справка о численности персонала вам мало скажет. Запросите у претендентов информацию о контрактной базе, чтобы оценить степень загрузки компании и подразделений, которые будут вовлечены в ваш проект.

Кроме того, крайне желательно найти время и лично посетить офисы кандидатов. Потраченное время оправдает себя: вы сможете лично убедиться в том, что уровень организации бизнеса (уровень технической оснащенности рабочих мест, количество сотрудников) соответствует заявленному. А кроме того, понаблюдаете изнутри, как устроена работа и поймете, чья деловая культура вам более близка.

Компетенция

Наличие необходимых разрешений, аттестаций, допусков и СРО — лишь обязательный минимум, которому, скорее всего, будут соответствовать все претенденты из вашего списка. Опыт более показателен, однако ознакомиться с референс-листом и отзывами будет недостаточно. Вполне вероятно, что объекты, перечисленные в референс-листе компании, были реализованы сотрудниками, по тем или иным причинам, покинувшим компанию, а потому в настоящий момент сама компания может не иметь такого уровня компетенции, как в момент работы над указанными проектами. И напротив, вполне распространенный путь эволюции компании — привлечение для новых направлений опытных специалистов, имеющий компетенцию и богатый послужной список в предметной области.

По этой причине стоит узнать больше о профессиональном опыте команды, которая будет вести ваш проект — именно их персональная компетенция в итоге будет влиять на результат. Не ограничивайтесь руководителем проекта и не стесняйтесь запросить список технических специалистов, которые будут работать над вашей задачей. Узнайте об их образовании и профессиональном опыте, именно они определяют качество технических решений и уровень реализации вашего проекта. Запрашивайте резюме, дипломы и свидетельства о курсах повышения квалификации — если компания имеет достойные кадры, у нее нет причин скрывать эту информацию.

Открытость и порядочность

Ищите компанию, которая поощряет активное участие заказчика в принятии решений и готова к диалогу в процессе реализации проекта. Скорее всего, ваш будущий партнер разбирается в теме лучше вас (и именно поэтому вы доверяете ему руководство проектом), однако по-настоящему компетентную команду отличает готовность обсуждать и обосновывать свои решения, а главное, делать это на уровне, доступном клиенту.

Распространенный сценарий развития проекта — его трансформация в ходе проработки технических решений. Не имея компетенции в предметной области, заказчик часто отталкивается от концепции, которая при ближайшем рассмотрении оказывается избыточной или, напротив, не может решить поставленную задачу на должном уровне.

«Правильный» ЕРС-подрядчик не возьмется реализовать решение, которое считает спорным с точки зрения технического соответствия задаче, небезопасным или неоправданно дорогим, а подскажет клиенту более верный путь.

Проявите изобретательность и проведите небольшой тест — проверьте, как претенденты отвечают на вопросы «с подвохом» — технические и организационные. Если намеренные ошибки, на которых можно «заработать», претендент не замечает, это тревожный знак (впрочем, прежде чем делать выводы, убедитесь, что вопрос задан по адресу или был проработан всей командой. Предметная область компетенции участников команды проекта разная. И то, что технический эксперт не в курсе всех финансовых аспектов проекта — это
нормально).

Оценка стоимости проекта

Формально в числе прочих рисков ЕРС-проекта исполнитель несет ответственность в случае превышения бюджета, но на самом деле рискует в случае, если изначально цена была сильно занижена, в первую очередь, заказчик.

В отличие от рынка B2B, где продукты разных ценовых категорий часто могут быть весьма схожими по своим характеристикам, на рынке промышленного оборудования крайне редко бывает так, чтобы покупатель платил больше исключительно за бренд. В цене оборудования — и затраты на разработку, и материалы, и уровень автоматизации, и система обеспечения качества на производстве. Поэтому уровень технической надежности, удобство эксплуатации объекта в целом, межремонтный цикл и срок службы объектов, выполненных с применением оборудования разных ценовых категорий, может отличаться принципиально.

Неправильно оцененные инвестиций на старте могут обернуться значительным удорожанием на этапе реализации проекта или его жизненного цикла (эксплуатационного периода). Но и выбирать по принципу «дорогое значит лучшее» тоже не всегда оправдано.

Обратитесь за консультацией к независимым экспертам, которые смогут дать предварительную оценку бюджета проекта и информацию о поставщиках якорных технологий и основного оборудования.

Бережливое проектирование и строительство

Потери при реализации крупных проектов — явление широко распространенное, но вопреки сложившейся практике вовсе не неизбежное. Перерасход бюджета и сдвиг сроков часто продиктованы коллизиями, допущенными при проектировании и выявленными на этапе СМР, увязкой технических решений внутри проектной команды (может состоять из нескольких проектных организаций), а также несинхронизированными календарными планами участников проекта.

По оценкам авторов и компаний, специализирующихся на внедрении, методики бережливого проектирования позволяют сократить время разработки на 40-50%, а также снизить риски, связанные с качеством, сроками и стоимостью строительства.

LEAN, Kaizen — cпорить о том, какая из концепций, направленных на оптимизацию процесса, работает в проектировании и строительстве лучше, особого смысла не имеет. А вот узнать о том, как организованы процессы, и что именно делает компания, чтобы обеспечить минимальные потери на всех этапах реализации проекта, весьма полезно.

Обязательный минимум здесь:

  • использование в работе BIM-инструментов и связанных с ними технологий, позволяющих значительно сократить объем трудозатрат за счет автоматизации рутинных задач (у нас, в «Первом инженере», внедрение BIM снизило трудозатраты на 30%);
  • максимальная стандартизация, охватывающая процессы взаимодействия внутри проектной команды, и приобретения сотрудниками навыков, повышающих их профессиональный уровень;
  • энергоэффективные технологии в основе разрабатываемых решений призваны не только снизить затраты в процессе строительства и последующей эксплуатации, но и обеспечить защиту окружающей среды от вредных выбросов и рациональное использование природных ресурсов;
  • проектирование объекта с учетом продолжительности его жизненного цикла с привязкой к планам развития предприятия на рассматриваемый период.

И наконец, безопасность.

Хотя, на самом деле, с этого пункта стоило бы начать. Выбирайте партнера, бескомпромиссно относящегося к безопасности собственных сотрудников, неукоснительно следующего технике безопасности при организации работ, и уделяющего особое внимание безопасности и надежности предлагаемых технических решений.

Александр Дингес
Директор департамента управления проектами компании «Первый инженер»

Наталья Баклыгина
Директор по маркетингу компании «Первый инженер»

Вернуться

Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Эл. почта: mail@1-engineer.ru