en
Эл. почта: [email protected]
Центральный офис: 127521, г. Москва ул. Шереметьевская, дом 47
Главная Статьи Промышленный чиллер: типы, принципы работы и отличия

Промышленный чиллер: типы, принципы работы и отличия

Промышленный чиллер предназначен для решения задач охлаждения в технологических процессах на производстве и в климатических системах большой мощности.

Типы промышленных чиллеров

Основные отличия промышленных чиллеров: парокомпрессионные против абсорбционных

Абсорбционный промышленный чиллер – это выгодно и экологично

 

Типы промышленных чиллеров

В зависимости от применяемой технологии охлаждения промышленные чиллеры бывают:

  • Парокомпрессионные или электрические.
  • Абсорбционные.

Парокомпрессионные чиллеры (называемые также парокомпрессионнные холодильные машины) — традиционное решение задач холодоснабжения, применяемое на большинстве промышленных предприятий. Устройство парокомпрессионного чиллера включает испаритель, компрессор, конденсатор и расширительный клапан. Каждый из этих элементов отвечает за определенный этап процесса охлаждения.

Широкое распространение парокомпрессионные чиллеры получили благодаря тому, что:

  • имеют достаточно много вариантов конструкции, что позволяет выбрать холодильную установку с учетом сферы ее применения, места установки и особенностей эксплуатации;
  • обеспечивают высокую производительность и точный контроль заданной температуры;
  • номенклатура большинства производителей включает значительное число стандартных моделей, и промышленный чиллер можно оперативно выбрать, приобрести и запустить в работу.

Основные отличия промышленных чиллеров: парокомпрессионные против абсорбционных

Основной и весьма существенный недостаток парокомпрессионных машин, наряду с использованием фреонов, – высокий уровень потребления электроэнергии.

Поэтому сегодня во многих сферах применения эту, ставшую уже традиционной технологию, постепенно вытесняют системы холодоснабжения на базе АБХМ.

Абсорбционный промышленный чиллер использует в качестве основного источника энергии тепло горячей воды, пара, выхлопных газов или сжигания топлива, и обеспечивает охлаждение жидких сред до температуры +5 °С, а также их нагрев до 95 °С независимо от температуры окружающей среды.

Принцип действия АБХМ основан на свойстве водного раствора бромистого лития, используемого в качестве рабочего раствора, претерпевать фазовые превращения (испаряться и конденсироваться при низком давлении в разных частях чиллера). По сути абсорбционная холодильная машина представляет собой пароконденсационную холодильную установку. Единственными потребителями электрической энергии в АБХМ являются насосы хладагента и рабочего раствора (не считая системы автоматизации), энергопотребление которых значительно меньше, чем у компрессора ­– основного элемента электрического чиллера.

Промышленный чиллер. Принципиальная схема работы АБХМ

Принципиальная схема работы АБХМ

Абсорбционный промышленный чиллер – это выгодно и экологично:

  • Выбирая АБХМ, вы снижаете потребление электроэнергии.

При мощности по холоду 1000 кВт потребление ПКХМ составляет порядка 330 кВт электрической энергии, а системы на базе АБХМ — не выше 50 кВт (включая вспомогательное оборудование).

  • Срок службы абсорбционных чиллеров – 60 лет.

Самые уязвимые для повреждений элементы абсорбционных машин – теплообменные трубки. В конструкции современных АБХМ новейшего поколения применяются трубки из чистого титана, при этом чиллер имеет назначенный заводом-изготовителем срок службы, сопоставимый со сроком эксплуатации здания, в котором он размещается.

  • С абсорбционными  чиллерами вы снижаете капитальные затраты на инженерную инфраструктуру объекта.

За счет способности АБХМ работать в различных режимах – генерации тепла и холода – одна система может решать задачи и холодоснабжения, и отопления в зависимости от текущих потребностей объекта. Это означает, что одна и та же система распределительных трубопроводов сможет обеспечить тепло- и холодоснабжение объекта. При этом абсорбционная холодильная машина и сама климатическая система не требует дополнительных промывок и замены теплоносителя. Поэтому в системах поддержания микроклимата, реализованных на базе АБХМ, капитальные и эксплуатационные затраты на инженерную инфраструктуру значительно ниже, чем в системах, где применяются обычные электрические чиллеры.

  • Применяя абсорбиционные промышленные чиллеры, вы сокращаете сроки окупаемости системы холодоснабжения.

Стоимость АБХМ выше, чем цена традиционных парокомпрессионных холодильных установок. Но за счет минимального потребления электроэнергии внедрение АБХМ требует существенно меньших первоначальных инвестиций на электроснабжение (в том числе на строительство трансформаторных подстанций и технологическое присоединение). Кроме того, эксплуатационные затраты АБХМ значительно меньше, чем у классических парокомпрессионных чиллеров, а эксплуатационный ресурс в 2-3 раза дольше. Поэтому полная стоимость жизненного цикла систем с применением абсорбционных чиллеров ниже, а сроки окупаемости гораздо меньше.

  • С АБХМ вы повышаете эффективность и снижаете нагрузку на окружающую среду.

В промышленном применении источником тепла для абсорбционного чиллера могут стать технологические стоки, дымовые и выхлопные газы, низкопотенциальный пар или оборотная вода. Тепло этих «бесплатных» энергоресурсов абсорбционный промышленный чиллер превратит в холод, используемый для технологических нужд или для кондиционирования помещений. Используя бросовые источники тепла промышленного производства, вы не только сократите свои затраты, но и повысите полноту использования энергоресурсов, сделав производство более экологичным.