en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Собственная генерация. Как правильно выбрать турбину

Собственная генерация. Как правильно выбрать турбину

Паровая турбина — оборудование, требующее от изготовителя специальных материалов, безукоризненной точности и качества. Дорогие в производстве, турбины имеют длительный срок службы, полностью оправдывающий значительные инвестиции. Но при выборе оборудования, которое должно прослужить больше 40 лет, цена ошибки крайне высока. А для
успеха проекта совершенно недостаточно просто положиться на имя производителя и технические характеристики турбины. На длинной дистанции определяющими становятся способность соответствовать развивающемуся производству, стоимость владения и сервис.

Специально для читателей Клуба ПИ — наш список вопросов, которые обязательно стоит рассмотреть при выборе паровой турбины и ее поставщика.

Производитель. Не только бренд

Производителей турбин не так много, поэтому потеряться в именах и предложениях вам не грозит, а претенденты на ваши инвестиции будут достойными. Важно понимать, что производственная программа большинства участников представляет собой типоряд стандартных моделей. «Шаг» между моделями и мощность турбин у каждого производителя свои, и начать стоит с того, чтобы оценить параметры теплоносителя и требуемую мощность на вашем объекте. Если вам повезет, и она точно совпадет с характеристиками турбин одного или нескольких производителей, вы сможете получить нужный вам результат по производительности, выбрав одну из стандартных моделей. Однако чаще на практике потребности в электроэнергии, а главное параметры теплоносителя, не соответствуют характеристикам конкретных моделей, а попадают в интервал между ними. Как быть, если вам нужна мощность в 20 МВт, а для выбора доступны только 15 или 30?

Выбирая размер одежды, мы в этом случае вероятно отдадим предпочтение большей модели, и закроем глаза на то, что «сидит» она на нас не совсем так, как на манекене. В случае с турбиной такой подход сильно ухудшит экономику проекта. Турбина большей мощности больше, тяжелее и ощутимо дороже, а вырабатывать и потреблять энергии вы будете меньше, что сделает срок окупаемости проекта больше. К тому же диапазон регулирования у данного оборудования незначительный, а значит, если отклонение существенное, стандартную модель придется дорабатывать, занижая мощность турбины с более высокими параметрами. Ее габариты и масса при этом останутся прежними, поэтому снизить цену за счет материалов не получится. Более того, любая доработка для производителя со стандартной производственной программой — это дополнительные затраты, которые, разумеется, будут включены в стоимость. Таким образом, главное преимущество «стандартной» турбины — меньшая цена — будет полностью утрачено. Надежность же измененной конструкции и ее КПД всегда ниже.

Альтернатива ей — турбина, рассчитанная и изготовленная под индивидуальные параметры потребителя. Если ваши параметры и требуемая мощность не совпадают четко с характеристиками стандартных моделей, именно «кастомизированная» позволит вырабатывать максимальную электрическую мощность на вашем теплоносителе и при этом окажется самым привлекательным по капитальным затратам вариантом.

Поясним на примере выбора турбины мощностью 20 МВт для промышленного предприятия:

Для использования на промышленном предприятии с потреблением электроэнергии около 20 МВт, при наличии потребности производства в паре и наличии соответственно паровых котлов, логичное решение — применение паровой турбины (обычно с промежуточным отбором пара на технологические нужды). Не менее логично в ее поисках в первую очередь рассмотреть ведущих игроков рынка и предлагаемые ими турбины.

Успешный производитель, само собой, будет загружен заказами от крупных энергокомпаний (ТЭЦ на твёрдом топливе, паротурбинные надстройки для парогазовых блоков) или крупных предприятий с собственными энергосистемами, на которые поставляются турбины сериями, пусть и мелкими.

Если речь идет о российском производителе, то для этих целей, ещё со времён плановой экономики, когда котлы и турбины выпускались стандартизированным рядом, у производителя есть небольшая линейка продукции. То есть имеется стандартный корпус и опорные узлы для турбин 6-12 МВт общей массой 40-45 тонн и для 25-35 МВт общей массой 60-70 тонн.

Если нужно получить промежуточную мощность, дорабатывается проточная часть — ротор и диафрагмы статора — и компонуется в стандартный корпус. Но пропускной способности 20 МВт для корпуса 12 МВт может не хватить (геометрия не позволит). Поэтому единственный возможный вариант — использовать корпус от турбины 30 МВт, но заплатить заказчику придётся почти как за 30 МВт.

Кроме того, завышенными окажутся:

  • затраты на фундамент с несущей способностью под 60 т,
  • стоимость услуг монтажной компании, рассчитанная по общему весу,
  • размеры крана-балки для обслуживания и его стоимость.

В цену турбины войдут дополнительные конструкторские разработки и проработки технологов, и в результате цена будет сильно отличаться от цены серийной турбины, да и время даже предварительной проработки характеристик турбины возрастёт в разы.

А вот небольшой «кастомизированный» производитель отнесётся сразу к такому заказчику с радушием. Быстро выполнит техническую проработку заказа и определит цену, соберёт турбину из узлов от субпоставщиков (у него нет своего литейного и кузнечного цеха), на мощность 20 МВт применит двухцилиндровую компоновку с небольшим единичным весом для подъёма краном (большой производитель всё поставит в одном цилиндре), тщательно проработает проточную часть и добьётся максимального КПД именно при требуемой мощности. И генератором укомплектует от любого поставщика, а не аффилированного с крупным производителем.

В результате заказчик получит ровно то, что ему нужно — компактную машину с более удобным обслуживанием, в комплектации устраивающей заказчика, несколько дороже серийной турбины от крупного поставщика, но дешевле индивидуального исполнения от него же.

Цена вопроса

Размер инвестиций в проект — один из определяющих вопросов при выборе турбинного оборудования.

Чтобы сравнение предложений от разных производителей по данному параметру получилось объективным, важно, прежде всего, сопоставить и привести к «общему знаменателю» комплект поставки.

Не все производители включают в «конкурсную цену» турбины полноценный комплект локального САУ. Приобретать их, тем не менее, придется, поэтому лучше запрашивать у всех участников стоимость сразу с учетом сопутствующего оборудования.

Другой принципиально важный вопрос — что именно «считать инвестициями». Стоимость энергетического оборудования не ограничивается капитальными затратами. На дистанции в 30-40 лет издержки, связанные с эксплуатацией и сервисным обслуживанием, будут сопоставимы с ценой закупки.

Здесь стоит не полагаться на сопоставление прайс-листов на сервисные работы или расходные материалы, а принять во внимание:

  • Периодичность и стоимость сервисного обслуживания
    Особенно важен капитальный ремонт турбины. Очень часто срок окупаемости турбины лежит в горизонте 5-7 лет. И если капитальный ремонт попадает в этот срок, то он оказывает серьезное влияние на экономику проекта.
  • Сроки ремонтных работ
    Для всех ремонтных работ, выполняемых с остановкой турбины, сроки выполнения критически важны. Ремонт продолжительностью в три недели дороже, чем тот, что выполнят за одну, даже если платите вы за него исполнителю меньше. Чтобы убедиться в этом просто посчитайте, сколько продукции смогли бы произвести за время вынужденного останова оборудования из-за прекращения выработки энергии.

Выбор партнеров

Что выгоднее — работать напрямую с производителем или найти исполнителя, который реализует проект «под ключ»?

Если вы хотите принять решение именно с позиции цены, имейте в виду, что перечень услуг, предоставляемый производителями, ограничен. Расчет совместимости турбины с котельным и технологическим оборудованием, а также решение задач, связанных со специфическими применениями турбины, в него не входит. Поэтому учтите в своих расчетах услуги специалистов-проектировщиков и строительно-монтажной компании, которую вам придется привлечь для установки оборудования. Не исключено, что разрыв в цене с предложением от инжиниринговой компании, готовой реализовать проект «под ключ», резко сократится.

Сборка турбины, разработанной под индивидуальные параметры заказчика

Еще одно принципиальное отличие — зона ответственности поставщика. Производитель предоставляет гарантию на исправную работу турбины, другие исполнители отвечают за свои участки работ. Инжиниринговая компания отвечает за работоспособность решения в целом (разумеется, если речь идет о сотрудничестве в формате ЕРС) и часто гарантирует выдачу требуемой мощности согласно условиям договора.

На практике это означает, что решение любых проблем будет найдено быстрее и потребует меньше организационных усилий от заказчика.

Вопрос гарантийных ремонтов будет стоять не так остро, если ваш поставщик готов заключить долгосрочный сервисный контракт. Как и в случае с плановым ТО автомобиля, регулярное обслуживание турбины положительно сказывается на ее состоянии и продлевает срок эксплуатации, что для собственника безусловный плюс.

Для проведения периодических регламентных работ исполнителю потребуется сформировать склад запасных частей и иметь в штате соответствующих специалистов. В принципе, и то и другое по силам как производителю, так и инжиниринговой компании. Поэтому готовность работать с вами в долгосрочной перспективе — еще один критерий, который вы можете учитывать при выборе поставщика.