en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Новая котельная для действующего завода

Новая котельная для действующего завода

Возраст основного фонда котельных в России составляет 30-40 лет. Многие специалисты справедливо утверждают, что моральному износу (по крайней мере, на таком промежутке времени) котельное оборудование не подвержено, поскольку котлы заводского изготовления старых конструкций не хуже массово применяемых сегодня, а в мире полно примеров
котельных куда более солидного возраста и при этом успешно работающих до сих пор. Поэтому причин затеять сложный и дорогой проект по замене или реконструкции котельной на действующем предприятии бывает, как правило, две: глубокий физический износ оборудования или несоответствие мощности настоящим и перспективным энергетическим
потребностям предприятия. Вторая ситуация — отнюдь не редкость в пищевой промышленности: развитие производства не всегда связано со строительством новых площадок. Часто новые цеха и производственные линии встраивают в уже действующий объект, а для их работы требуется пар или горячая вода в объемах непосильных для имеющейся котельной.

О том, что нельзя упустить из внимания, если на вашем предприятии планируется строительство новой котельной или реконструкция действующей, говорим сегодня.

Прозрачные намерения

В отличие от проекта нового строительства инженеру-проектировщику, чтобы приступить к работе над задачами технического перевооружения, недостаточно просто получить ТЗ с указанием желаемых параметров объекта. Чтобы органично «вписать» новый или модернизированный источник тепла в уже действующую систему, придется досконально изучить объект, что на практике оказывается довольно сложно сделать в кабинетных условиях из-за отсутствия или требуемой документации по проекту первоначального строительства или последующим реконструкциям инженерных систем предприятия.

Восполнить эти пробелы возможно только совместными усилиями заказчика и исполнителя, а в работе по подготовке к проектированию предусмотреть как минимум несколько этапов:

Сбор доступной информации

Этот этап обычно включает в себя серию посещений объекта и встреч с персоналом предприятия, обслуживающим завод. К сожалению, оригинальные чертежи часто бывают неполными, а документация по изменениям, внесенным в систему позднее, часто отсутствует. Поэтому, планируя график выполнения работ по проектированию, стоить заложить время на обследование системы. Возможно потребуются дополнительные работы по обследованию существующих строительных конструкций и действующего технологического оборудования, которые будут участвовать в схеме. Эти работы можно поручить как самим проектировщикам (с соответствующими допусками и разрешениями), так и специализированным организациям.

Кроме того, может возникнуть необходимость в изыскательских работах (инженерно-геологические и геодезические, и пр.) с привлечением специалистов соответствующего профиля.

Определение текущих нагрузок на котельную и их прогнозных значений с учетом планов развития предприятия

Важно, чтобы на этом этапе у проектировщиков была возможность пообщаться с сотрудниками службы эксплуатации системы и технологами, владеющими информацией о перспективах развития производственных линий. Среди первых, вполне вероятно, вы обнаружите людей, работающих с момента запуска котельной. Они смогут дать ценную для проекта информацию о нагрузках и недостатках действующей котельной и энергетической инфраструктуры.

Снижение эффективности систем, возникновение гидроударов, проскок пара в конденсатную систему, неработоспособность отдельных узлов и оборудования, потери в системе (утечки конденсата, выброс пара в атмосферу, потери тепла вследствие ухудшения свойств теплоизоляционных материалов и пр.) – на основе этих данных проектировщики смогут понять, насколько действующая установка соответствует потребностям предприятия.

Команда, отвечающая за развитие производства, даст понимание того, какие цеха и линии планируется строить и вводить в эксплуатацию в среднесрочной перспективе, и как это повлияет на нагрузки котельной. Это поможет, в числе прочего, проанализировать топливную базу с позиций ее соответствия потребностям предприятия в будущем.

Постановка достижимых целей

Идеальный формат для этого этапа — личная встреча владельца/руководителя предприятия и представителя команды-проектировщиков для обсуждения желаемых результатов. Такой подход даст проектировщикам понимание приоритетов проекта, а заказчику проекта — возможность лучше понять объем работ, существующие ограничения, зону ответственности проектировщика, а также влияние новой установки на функционирование системы.

Ключевые решения

На стадии обсуждения целей и проектных решений с исполнителем все предлагаемые варианты стоит оценивать с позиции надежности и долговечности системы и соответствия целям развития.

Принципиально на эти показатели влияют:

Тип котельной

Для действующего предприятия выбор между паровой котельной и водогрейной уже не стоит. Однако остается открытым вопрос топлива. Рассмотрите разные варианты. Особенно, если ваше предприятие работает с сырьем, отходы переработки которого можно сжигать. Совместное сжигание топлив или возможность работать на разных видах топлива снизит зависимость от поставщиков и влияние изменения тарифов на ваши затраты.

Мощность

Здесь важно найти баланс. Строительство котельной чрезмерной мощности возможно не так критично, как недостаток тепла, но ведет к неоправданным инвестициям в сам объект и сопутствующие инфраструктурные решения. Если у вас нет четкого понимания производственных объемов (а значит, и потребности в тепле) в среднесрочной перспективе, оптимальный вариант — предусмотреть возможность расширения котельной.

Надежность

Независимое теплоснабжение — это отлично, но собственная котельная дает и возможность снизить риски хорошо известных многим промышленным предприятиям проблем электроснабжения. Низкое качество электроэнергии, ее нехватка или высокая стоимость — чтобы компенсировать их влияние на ваше производство, рассмотрите перспективу установки паровой турбины с мощностью, соответствующей параметрам котельной.

Котлы

Если действующая котельная — водогрейная, это не означает, что при расширении производства ваш выбор должен быть ограничен строго водогрейными котлами. Возможно установить новый паровой котел или заменить часть котлов на паровые. Разумеется, такая модернизация займет гораздо больше времени и потребует продолжительной остановки производственных линий (но если котельная расширяется в связи со строительством новых цехов, подобных проблем не возникнет).

Преимущество такого выбора — возможность уже на данном этапе или при дальнейших модернизациях внедрять технологии собственной электрогенерации на паре.

Автоматизация

Инвестиции в автоматизацию окупаются снижением операционных затрат. Особенно это заметно на котельных малой мощности, где удельные затраты на персонал всегда выше. Но в то же время важен баланс. Сложные системы управления (например, процессом горения) тоже могут выйти из строя, и важно, чтобы в этом случае вам не пришлось потратить несколько дней на поиск специалиста, который сможет восстановить ее работу.

И конечно, если вы строите котельную в дополнение к уже действующей установке, системы диспетчеризации должны быть одинаковыми.

Водоподготовка

Реконструкция или строительство котельной в любом случае потребует от вас решения задач водоподготовки. По нашему опыту, это отличный момент решить сразу и более глобальную задачу — повысить качество воды в производственных цехах. Просто внесите это в круг задач для проектировщиков, и тогда вы сэкономите время и деньги на дальнейших мероприятиях.

Размещение и инфраструктура

Очевидное требование — учитывать удалённость размещения котлов от потребителей и сопротивление паропроводов — на практике, как это ни парадоксально, выполняется не всегда. Причиной этому может стать распределение задач по проектированию между различными исполнителями и «пробелы» в ТЗ. А результат — несоответствие параметров пара, который подается потребителям, требованиям технологического процесса. Обеспечьте эффективные коммуникации всех участников проекта, чтобы не допустить подобных ситуаций.

По каждому из перечисленных пунктов для проекта на действующем предприятии готовых решений не существует, а найти и реализовать оптимальное здесь часто сложнее, чем на казалось бы более масштабных новых стройках. Помните об этом не только при выборе исполнителей, но и при формировании команды, которая будет отвечать за реализацию проекта с вашей стороны. Именно от нее зависит уровень информированности других участников и взаимодействие между ними, а значит, и качество технических решений.

Бюджет проекта

Помните, что для сложных и масштабных задач не существует простых и дешёвых решений. А реализация строительного проекта на действующем предприятии по уровню ответственности сопоставима с хирургической операцией, причем выполняемой без общего наркоза (полной остановки предприятия), а под местной анестезией.

Такие проекты требуют действительно высокой компетенции и гарантий устойчивости компании-исполнителя. Избегайте искушения выбрать его по цене. Ситуация на рынке строительно-монтажных услуг сейчас такова, что на демпинг идут только компании, находящиеся в трудной финансовой ситуации. Высока вероятность, что в вашем проекте они видят спасательный круг, а по факту он лишь отсрочит неизбежный крах. Вам же в этом случае придется решать задачу еще более сложную, чем сейчас — искать желающих доделать чужую работу.

Выбрав исполнителя из числа надежных и устойчивых компаний, вы сможете застраховать себя от подобных рисков.