en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи 7 экологических акций, изменивших мир

7 экологических акций, изменивших мир

Сортировка мусора, приобретение экотоваров, отказ от пластиковых пакетов — количество способов улучшить экологическую ситуацию продолжает расти. Но не всегда девиз «хочешь изменить мир, начни с себя» работает в реальной жизни. Там, где решения принимают государства или предприятия, осознанность одного человека остается не у дел.

Именно в такие моменты на арену выходят активисты и экологические организации, которые своей волей и неуступчивостью пытаются остановить происходящие вокруг нас разрушительные процессы. Сегодня обсудим семь случаев, когда силами подавляющего меньшинства удалось сотворить по-настоящему большие и значимые дела для сохранения природных богатств нашей планеты.

Как население Дели защитило 16 тысяч деревьев

Индийский Дели считается одним из самых экологически неблагополучных городов мира: даже летом, в самый экологически благоприятный период года, показатели загрязнения превышают порог нормы в четыре раза, зимой на пике смога — в 18 раз. Несмотря на богатую растительность мегаполиса, ее размеры неуклонно сокращаются из-за строительства новых объектов инфраструктуры.

К реконструкции города население относилось довольно нейтрально, пока в 2018 году местные власти не решили построить дома для государственных служащих, вырубив в самом центре Дели около 16 тысяч деревьев.

Практически сразу жители города вместе с организациями по борьбе с загрязнением окружающей среды сформировали команду для экологического противостояния с властями. Движение получило поддержку в социальных сетях, вдохновив более 1000 человек на разного рода протесты: сидячие забастовки, мастер-классы по лазанию по деревьям, ночные шествия со свечами, мероприятия по посадке деревьев и дневные патрулирования близлежащих территорий.

Фото: www.hindustantimes.com

Федеральному правительству Индии, застигнутому врасплох резкой реакцией общественности, пришлось предпринять ответные меры. Сначала они заявили, что будет вырублено не более 14 тысяч деревьев. Затем пообещали посадить в 30 км от Дели по 10 саженцев за каждое спиленное дерево — разумеется, это предложение вызвало негативную реакцию: люди не понимали, как это поможет заменить деревья в центре города.

После нескольких недель общественных волнений, 28 июня 2018 года, министр жилищного строительства и городского развития был вынужден заявить, что «деревья вырублены не будут». Точку в противостоянии поставило решение Верховного суда, которое запрещало любую вырубку деревьев в Дели до его дальнейшего распоряжения. В заявлении указывалось, что суд «не позволит городу умереть из-за проектов реконструкции».

Как китайцы помешали строительству крупнейшего медеплавильного завода

12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань произошло одно из крупнейших землетрясений за всю историю человечества, в результате которого погибло более 69 000 человек и около 4,8 миллионов осталось без крыши над головой.

Через несколько месяцев, 6 ноября, правительство страны заявило, что в ближайшие годы потратит 146,5 миллиардов долларов на восстановление пострадавших от землетрясения территорий.

Одним из стимулов экономического роста должно было стать строительство в пострадавшем регионе крупнейшего в мире медеплавильного завода Sichuan Hongda, способного перерабатывать около 40 000 тонн молибдена и 400 000 тонн меди в год, а также создать тысячи рабочих мест.

Но местные жители были категорически против этого проекта, утверждая, что завод будет представлять опасность для окружающей среды и здоровья населения, так как в процессе плавки меди могут образовываться побочные токсичные продукты, включая ртуть, диоксид серы и мышьяк.

Фото: Reuters

С 1 по 3 июля 2012 против строительства завода прошли крупномасштабные акции протеста, собравшие несколько тысяч участников. Полиция попыталась разогнать демонстрации, применяя слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Позднее, в оправдание своих действий, власти заявляли о том, что протестующие штурмовали здание правительства и разбивали автомобили. Правда, в социальных сетях ходило обратное мнение — там популярность набирали видео с жестокими избиениями протестующих, многими из которых являлись студентами.

Вечером 3 июля под давлением общественности местные власти были вынуждены объявить о прекращении строительства металлургического завода и освободить всех протестующих, взятых под стражу, кроме шести человек. Эта акция протеста до сих пор остается одной из самых крупномасштабных и экологически успешных в Китае.

Как активисты не позволили затопить нефтяную платформу

Одним из наиболее известных экологических протестов за всю историю считается бойкот нефтяного конгломерата Shell в 1995 году. Тогда голландская компания объявила о планах вывода из эксплуатации одной из своих нефтяных платформ, Brent Spar, путем «глубоководной утилизации» или, другими словами, погружения ее на дно Атлантического океана. По оценке Гринпис, помимо тяжелых металлов и других химикатов, на Brent Spar находилось более 5500 тонн нефти, разлив которых привел бы к крупномасштабному загрязнению морской среды.

Чтобы предотвратить затопление платформы, активисты Гринпис развернули большую кампанию. Несколько сотрудников организации оккупировали Brent Spar, подплыв к ней на плоту, и заявили, что будут отстаивать ее «до самой смерти». Всего в трехнедельной акции протеста участвовало 25 человек, включая журналистов и фотографов.

Фото: media.greenpeace.org

Общественный резонанс, вызванный широким освещением событий СМИ, спровоцировал бойкот заправочных станций и продукции компании в некоторых частях Западной Европы. На сторону активистов также встали ведущие политики и общественные организации, что в совокупности привело к падению доходов компании почти на 50%.

Shell была вынуждена отказаться от своих планов, а эта история стала настоящей победой экологов, поскольку уже три года спустя европейские страны заключили соглашение о полном запрете глубоководной утилизации нефтеплатформ.

Как волонтёры дважды спасли уникальное дерево

В 1997 году в округе Гумбольдт штата Калифорния, где росла уникальная и очень древняя секвойя, проводилась масштабная вырубка леса. Несмотря на то, что 60-метровому дереву удалось пережить 10 разных столетий и даже принять на себя сильный удар молнии, его дальнейшее существование находилось под большим вопросом.

В защиту обреченной секвойи выступила радикальная организация по сохранению окружающей среды «Земля прежде всего!». На высоте 55 метров ее участники построили платформу 180х180 см из переработанного дерева, где постоянно находились активисты. По легенде, одним вечером над деревом взошла очень яркая луна, побудившая их дать секвойи соответствующее имя на латинском языке — Luna.

Одна из активисток Джулия Баттерфляй Хилл решила пойти дальше и остаться на дереве жить. В совокупности она пробыла на платформе 738 дней — с 10 декабря 1997 года по 18 декабря 1999 года (доставку еды и воды до нее все это время осуществляли волонтеры с земли). Постепенно нестандартный формат протеста стал привлекать внимание общественности — с помощью телефона на солнечной энергии она регулярно давала интервью радиостанциям и некоторым кабельным ток-шоу.

Фото: pollutionissues.com

Одиночный протест был завершен, когда лесозаготовительная компания согласилась сохранить в целостности не только дерево, но и окружающую его рощу в радиусе 61 метра. Правда, не бесплатно, а за 50 000 долларов, которые пожертвовали сторонники активистки. Впоследствии Джулия написала книгу о своем опыте жизни на дереве.

Но на этом проблемы секвойи не закончились — в ноябре 2000 года неизвестный вандал с помощью бензопилы попытался спилить дерево, но полностью осуществить задуманное ему не удалось —ствол был прорезан только наполовину. Тогда в 2001 году на помощь дереву пришел инженер-строитель Стив Зальцман, возглавивший специальную спасательную группу. Совместными усилиями команды была спроектирована и выстроена специальная система распорок, призванная помочь секвойе выдерживать сильные ураганы с максимальной скоростью ветра до 100 миль в час. Спустя год натуралисты заявили, что дерево удалось спасти. В настоящее время Luna находится под защитой некоммерческой организации Sanctuary Forest.

Как три женщины восстановили залив Сан-Франциско

Со времен «золотой лихорадки» залив Сан-Франциско развивался ускоренными темпами — его береговая линия быстро заполнялась промышленными предприятиями, нефтеперерабатывающими заводами, портами, свалками и канализационными стоками. В результате к 1960 году залив сократился на треть, более 90 процентов водно-болотных угодий исчезли. Вслед за этим, соседние города Беркли и Сан-Матео запланировали расширить свои земли, засыпав большую часть бухты землей.

На спасение залива пришли три женщины: Сильвия Маклафлин, Кей Керр и Эстер Гулик. Для них последней каплей стал выпуск одной из местных газет, предсказывавшей превращение полноценного залива в узкий канал уже к 2020 году. Тогда активистки решили объединиться и основать собственную Ассоциацию по защите залива Сан-Франциско.

Для реализации задуманного они направили письма всем своим друзьям и знакомым с просьбой пожертвовать по 1 доллару и вступить в ряды их некоммерческой организации. На удивление активисток отклик составил более 90%, спровоцировав массовую поддержку движения.

Фото: eastbaytimes.com

В 1965 году ассоциации удалось добиться создания специальной Комиссии по сохранению и развитию залива Сан-Франциско, а еще через несколько лет утвердить ее функционирование на постоянной основе.

Сегодня восстановленная бухта является местом притяжения для орнитологов, яхтсменов и виндсерфингистов. Промышленные соляные пруды*, расположенные по периметру залива, стали снова превращаться в болота. Впервые за 70 лет было отмечено возвращение морских свиней.

Несмотря на важность проделанной работы, общественное признание основательница ассоциации Сильвия Маклафлин получила только в 2013 году, удостоившись премии Джефферсона — национальной награды за волюнтаризм и общественную службу.

Как жители севера блокировали строительство мусорного полигона

В середине 2018 года среди жителей Архангельской области стали распространяться новости о строительстве большого мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес, предназначенного для приема бытовых отходов из Москвы и Московской области.

Уже к осени общественное недовольство стало нарастать. Люди принялись активно выходить на улицы и протестовать против строительства полигона. К экологической акции также присоединились и жители близлежащего Сыктывкара. В декабре протестующие перешли к решительным действиям, разбив крупный лагерь на пути к строительной площадке для преграждения проезда транспорта со строительными материалами.

Проведенные весной социологические опросы демонстрировали, что против размещения мусорного полигона выступали около 95% жителей Поморья. Причем большая часть из них была готова принять участие в согласованных протестах. В итоге крупномасштабные митинги в Архангельске и Сыктывкаре состоялись 7 апреля 2019 года. В них участвовали тысячи граждан с плакатами против строительства полигона и губернатора, было также замечено много семей с детьми. Разгонять протестующих полицейские не решились. В этот же день активисты объявили бессрочную акцию протеста на центральной площади Архангельска — позднее к ним присоединились и жители других соседних городов.

Вскоре губернатор Архангельска и глава Коми приняли решение уйти в отставку, что, по мнению политологов, произошло за счет решительных действий протестующих. Уже летом 2020 года соглашение между строительной компанией и правительством Архангельской области было окончательно расторгнуто. Несмотря на достигнутые успехи, активисты продолжают внимательно следить за тем, чтобы Шиес и дальше оставался нетронутым.

Фото: www.znak.com

Как население Башкирии отбило свою древнюю гору

До середины XX века на территории Башкортостана находилось четыре шихана — уникальных гор, сформированных 300 миллионов лет назад из коралловых рифов Уральского моря. В 50-е годы на территории одного из них (Шахтау) построили Стерлитамакский содовый завод (сейчас принадлежит Башкирской содовой компании — БСК), для полноценного функционирования которого требовалась известь. В течение следующих 70 лет завод полностью исчерпал запасы извести данного шихана, превратив его в котлован.

В 2018 году правительство республики решило подвергнуть подобной участи еще один шихан — Куштау, отдав его также в «руки» БСК. Уже следующим летом у компании появилась лицензия на разработку горы. Тогда и начались первые акции протеста, самой заметной из которых стал флешмоб в начале августа, когда активисты, сцепившись друг с другом за руки вокруг горы, встали на защиту шихана.

В этом же месяце экозащитники обнаружили, что рядом с Куштау начали проводиться работы по вырубке деревьев. Чтобы остановить их, активисты разбили собственный лагерь у подножия горы для патрулирования окрестностей. Несколько человек даже попытались помешать вырубке, и вскоре были задержаны. Спустя несколько дней на защиту шихана вышли тысячи жителей республики, которых прибывавшие сотрудники полиции и ЧОП попытались разогнать. Такие действия спровоцировали еще большую ответную реакцию, из-за чего количество протестующих и представителей прессы значительно увеличилось.

15 августа силами сотрудников ЧОП и полиции лагерь активистов был разгромлен, более 80 человек задержаны, а некоторым из них назначен административный арест. Тем не менее, уже на следующий день в районе горы собралось еще 5000 активистов, которым все же удалось отбить лагерь обратно, несмотря на жесткие стычки с представителями силовых структур.

Фото: www.bashinform.ru

Произошедшие события вынудили главу республики выступить перед протестующими с обещаниями приостановить все работы до тех пор, пока не будет вынесено решение, устраивающее все стороны. Спустя две недели, 2 сентября 2020 года, шихан Куштау получил статус памятника природы, запрещающий проведение каких-либо работ на его территории для добычи извести.

Очевидно, что сегодня экологические проблемы начинают волновать все больше людей. Активисты встают на защиту ценных природных объектов, несмотря на противодействие со стороны государств. И примеры, когда им удается быть услышанными и остановить угрозу окружающей среде, есть во всем мире, включая Россию. А значит, мы можем и должны действовать, когда видим, что природа нуждается в защите.

* Соляные пруды — мелкие искусственные водоёмы, создаваемые с целью производства соли из морской воды или рапы.

Источники:
1. https://www.bbc.com
2. https://en.wikipedia.org
3. https://www.dw.com
4. https://www.blueforest.com
5. https://slate.com
6. https://savesfbay.org
7. https://dmitry-v-ch-l.livejournal.com
8. https://7×7-journal.ru
9. https://zona.media