en
Эл. почта: mail@1-engineer.ru
Центральный офис: Московская область, г. Химки ул. Ленинградская, стр. 25
Главная Статьи Уничтожить нельзя использовать: ресурсный подход к пластиковому кризису

Уничтожить нельзя использовать: ресурсный подход к пластиковому кризису

Если бы список всадников Апокалипсиса подлежал пересмотру, в XXI веке в него точно включили бы пластик. О том, что его много, с каждым годом становится еще больше, и останется он с нами навсегда, знают, кажется, все.

И пока ведущие экономики мира терпят поражение в борьбе с пластиком ввиду самых разных причин, вдохновляющий пример иногда показывают энтузиасты, самостоятельно бросающие вызов пластиковому кризису.

Опыт и решения таких людей не всегда поддаются масштабированию, но точно заслуживают внимания наших читателей.

Кирпичи из пластика

В столице Кении Найроби ежедневно образуются сотни тонн пластиковых отходов. Несмотря на введенный в 2017 году запрет на использование одноразового пластика, Кения продолжает в нем утопать. Большую его часть вывозят на огромную свалку Дандора на окраине города, размеры которой превышают 120 000 квадратных метров. Из-за своей переполненности полигон должен был закрыться еще 20 лет назад, но отсутствие альтернатив вынуждает его принимать мусор и по сей день.

Фото: Ben Curtis/AP

Пока жители города свыкались с мыслью о разрастающейся свалке, кенийская девушка по имени Мати увидела в этом возможность. Она решила собирать выброшенный пластик и изготавливать из него строительные блоки на продажу. Для реализации плана были привлечены сборщики мусора, которые собирали пластиковые отходы, пригодные для плавки в строительные кирпичи.

На создание первого экземпляра методом проб и ошибок у Мати ушло около 9 месяцев. Затем было сооружено специальное оборудование для массового производства. Сам процесс изготовления выглядит так: отходы тщательно сортируются и очищаются, затем пластик плавится, и из этой кипящей смеси формируются строительные блоки. Сейчас установка может производить до 2000 штук в день, при этом они на 35% дешевле стандартных кирпичей и в семь раз прочнее.

Фото: Debora Patta/CBS

На сегодняшний день блоки Мати применяются для выкладывания дорожек в частных домах, но в долгосрочной перспективе она намерена стать поставщиком крупных строительных компаний.

Все для дома

В соседней Уганде похожий путь проделал профессиональный велосипедист Джеральд Ндашимье. Здесь власти несколько раз предпринимали попытки запретить использование одноразового пластика, но до реальных действий дело так и не дошло. Пластиковые отходы продолжают регулярно забивать канализацию, становясь причиной наводнений, особенно в столице Кампале. А это приводит к увеличению числа заболеваний малярией, так как стоячая вода является прекрасной средой размножения малярийных комаров.

Несколько лет назад Ндашимье начал самостоятельно собирать пластиковые отходы в своем районе и призывал окружающих последовать его примеру для защиты окружающей среды и самих себя.

Используя свои скудные сбережения, накопленные за участие в велогонках и работу по покраске велосипедов, Ндашимье решил пойти дальше и приобрести оборудование для переработки пластика.

Так в трущобах Нсамбьи, пригороде столицы Кампал, был основан небольшой завод по переработке вторсырья, а на окраинах города организовано несколько центров сбора мусора. За короткий срок Ндашимье удалось собрать команду из 70 человек, которые начали заниматься сбором и переработкой пластика.

Фото: Xinhua/Globaltimes.cn

Сейчас его производство изготавливает такие строительные материалы, как черепица, брусчатка, садовые стулья и т.д. Особой популярностью у покупателей пользуются пластиковые столбы для ограждений, потому что их не могут съесть термиты.

По утверждению Ндашимье ежедневно его компания перерабатывает одну тонну пластиковых отходов, а это значит, что каждый день на одну тонну пластика в городе становится меньше.

Несмотря на то, что его бизнес полностью зависит от пластикового мусора, Ндашимье убежден, что пластик следует полностью запретить, потому что в долгосрочной перспективе его распространение может иметь необратимые последствия для окружающей среды.

Школа из мусора

В крошечной деревне Гранадос в горах Гватемалы постепенно разрушалась старая школа, но местным властям не хватало финансирования для закупки бетона и стали под строительство нового здания.

На помощь чиновникам и ученикам пришла 25-летняя волонтерка Лаура Катнер с довольно странной на первый взгляд идеей — построить здание из использованных пластиковых бутылок.

Катнер слышала, что подобные проекты уже были реализованы в других уголках планеты, поэтому ей недолго пришлось убеждать скептически настроенного директора школы дать ей шанс на воплощение смелого замысла.

План предусматривал размещение пластиковых бутылок внутри стен школы, которые должны были быть покрыты тонким слоем цемента и краски. Так новые посетители никогда бы и не узнали о бутылках, если бы их не выдавал специально оставленный в стене проем – он был предназначен для демонстрации уникальной конструкции всем заинтересованным гостям.

Фото: hugitforward.org

Простая на первый взгляд идея превратилась в очень сложный для реализации проект. Как оказалось, каждую бутылку требовалось плотно набить пластиковыми пакетами, чтобы придать им прочность, а затем объединить в блоки с помощью проволочной сетки. Чем плотнее была наполнена бутылка, тем крепче и надежнее получались блоки.

Так на наполнение 6000 бутылок, требуемых для строительства школы, ушло несколько месяцев изнурительной работы. Каждого ученика попросили обыскать окраины деревни, чтобы найти и наполнить пакетами не менее 20 бутылок.

За это время дети так тщательно очистили канавы и склоны холмов, что мусор стал заканчиваться, и им пришлось отправляться даже в соседние деревни.

Фото: hugitforward.org

В результате школа была успешно построена, а каждый ученик смог ощутить личную причастность не только к амбициозному проекту, но и к очистке деревни от мусора.

Лодка из бутылок

Еще одним уникальным сооружением, сконструированным из пластиковых бутылок, стало настоящее морское судно. По замыслу британца Дэвида де Ротшильда оно должно было проделать путь из Сан-Франциско до Сиднея для привлечения внимания публики к проблеме засорения океана пластиком. По его словам, это отличный способ доказать, что при правильном подходе мусор в океане можно эффективно использовать для создания чего-то нового и полезного.

Сама 18-метровая конструкция состоит из бутылок, которые были скреплены органическим клеем из сахарного тростника. Роль мачты на себя взяла алюминиевая труба, которая до этого эксплуатировалась в ирригационных системах. Энергию лодка получала от солнечных батарей и ветряков, установленных на борту. Чтобы разнообразить скудное питание, члены экипажа разбили на палубе огород, где выращивали зелень.

Фото: exploringbytheseat.com

Всего в 128-дневном путешествии приняли участие 6 человек. По окончании морского вояжа судно планировалось отдать на переработку, но затем было принято решение выставить его на всеобщее обозрение в морском музее Австралии.

Одежда из пластика

Ежегодно около восьми миллионов тонн пластика попадает в океан, загрязняя воду и подвергая жизнь морских обитателей опасности. Но некоторые компании пытаются исправить удручающую статистику.

В 2004 году австралиец Джон Бруссон, недовольный экологической обстановкой, нашел способ снизить количество пластиковых отходов и сократить потребление пластиковых пакетов. Для этого он решил основать компанию Onya, которая начала производить многоразовые сумки и рюкзаки, а затем и другие экотовары, из выброшенных пластиковых бутылок. На создание одного рюкзака компания затрачивает около 10 бутылок, а всего за год перерабатывает более 19 тонн пластика, поэтому можно представить, какой вклад Onya вносит в борьбу с пластиковым мусором.

Фото: onyalife.com

На другом конце света Заку Джонсону, любителю кайтсерфинга, приходилось постоянно оплывать тонны пластикового мусора вдоль побережья Великобритании. Там ему и пришла идея сконструировать экструзионную машину, чтобы можно было перерабатывать собранный пластик в пряжу. В результате была создана компания по изготовлению плавательных костюмов премиум-качества под брендом Naeco (или ocean наоборот – «океан»). По данным производителя, на одни мужские плавки уходит около 15 пластиковых бутылок, а на само изделие дается 5-ти летняя гарантия. Сегодня оборудование компании может перерабатывать до 500 кг пластика в час.

Фото: naeco.co.uk

У всех этих удивительных историй похожий сюжет — герои замечают экологическую проблему, начинают предпринимать попытки по ее решению и в результате делают мир лучше. Начиная с маленьких шагов по сбору мусора, заканчивая собственными производствами, приносящими достойный доход.

Но для помощи природе совсем необязательно открывать коммерческие компании. Каждый житель нашей планеты может внести огромный вклад в защиту окружающей среды, просто начав себя – например, вступив на путь осознанного потребления и раздельного сбора мусора. Возможно, вашему примеру последуют родственники, потом друзья, а дальше цепную реакцию уже не остановить.

Список источников:
1. https://trends.rbc.ru
2. https://www.popmech.ru
3. https://meduza.io
4. https://www.cbsnews.com
5. https://www.globaltimes.cn
6. https://abcnews.go.com
7. https://ocean.si.edu
8. https://www.nourishedlife.com.au

Денис Маршинский
Специалист по маркетингу компании «Первый инженер»