en
Эл. почта: [email protected]
Центральный офис: 127521, г. Москва ул. Шереметьевская, дом 47
Главная Статьи BIM-проектирование: как начать, чтобы не остановиться

BIM-проектирование: как начать, чтобы не остановиться

Всякий работодатель знает, что на проектную рутину уходит 70% рабочего времени проектировщика. Времени, которое стоит дорого. И тот, кто это время умеет использовать по существу, получает серьезное преимущество в части скорости выполнения, качества, а главное, стоимости проектных работ. К счастью, технологии, позволяющие организовать процесс проектирования на принципиально новом уровне, сегодня есть. О том, как они могут изменить привычные практики и улучшить ваши результаты, и как организовать их внедрение безболезненно и эффективно, мы расскажем на примере внедрения технологии BIM в компании «Первый инженер».

Успеть больше: зачем нужны технологии BIM

Идея внедрения в проектную работу технологии BIM оказалась для нас не просто попыткой следовать «модным» тенденциям, а реальной профессиональной потребностью. В нашей компании достаточно сильная проектная команда, состоящая из специалистов, которые находятся в профессии уже более 10 лет и не понаслышке знают всю проектную «кухню». Работа проектировщиков — процесс трудоёмкий и очень кропотливый.  К сожалению, при классическом методе проектирования с использованием двумерного пространства, 70% рабочего времени уходит не на инжиниринг, а на «проектную рутину»: вычерчивание различных видов на основе разработанного плана, оформление их размерами и выносками, составление спецификаций. Самый трудоёмкий момент заключается в том, что для одного и того же чертежа все эти манипуляции приходится проделывать несколько раз. Это абсолютно нормально для проектов, которые существуют не только на бумаге, а реально воплощаются в металле — изменения в них неизбежны.

Но, пожалуй, именно в этом кроется основная причина проектных ошибок, совершённых в результате так называемого «человеческого фактора». Учесть все корректировки, которые влечёт за собой изменение технических решений более-менее возможно, если проект небольшой. А если проект объёмный или таких проектов несколько, то решить эту задачу без каких-либо программных средств, автоматизирующих процесс проектирования, становится практически невозможно.

Меньше потрясений: критерии выбора программного продукта

Именно с такими размышлениями наша команда пришла к выводу, что для того, чтобы успешно справляться с возрастающими проектными объёмами и максимально быстро вносить необходимые изменения, в работу необходимо внедрять новый инструмент проектирования. Перед нами встала задача найти программный продукт, который удовлетворял бы следующим требованиям:

1. Простой и понятный интерфейс, желательно схожий с классическим, привычным для всех проектировщиков Autocad. Понятно, что переход на новую программу — это стресс и в психологическом плане процесс достаточно болезненный. В нашем случае всё дополнительно осложнялось тем, что времени на плавный переход не было. Обучаться программе нужно было в режиме «здесь и сейчас», на реальных проектах, никаких «черновиков»! Очевидно, что в таких условиях для нас стало важным найти продукт, который при работе давал бы комфортное ощущение узнаваемости.

2. Гибкость и возможность учитывать наши уникальные потребности. Каждая проектная организация имеет свою специфику работы и, соответственно, свои требования к конечному продукту. Нам было важно найти программу с возможностью настройки под наши потребности:

  • автоматическая генерация нужных нам форм спецификаций с включением всех позиций, которые необходимы для монтажа изделий (а не только тех, что предусмотрены ГОСТом на оформление чертежей),
  • совмещение программы с инструментами СПДС для лёгкого и комфортного оформления листов проекта и другое.

3. Простой и понятный процесс генерации видов и разрезов из 3D–модели. Как бы ни была хороша 3D-модель, конечный результат, который проектировщики передают в экспертизу и Заказчику — это оформленные по ГОСТ ортогональные чертежи. Соответственно, процесс их получения должен быть простым и максимально быстрым.

4. Возможность самостоятельного создания каталогов элементов по простым и понятным алгоритмам. Наша компания имеет довольно широкую сферу деятельности, соответственно перечень применяемого в наших проектах оборудования — это длинный, постоянно пополняемый список. Использовать какие-либо стандартные каталожные базы в нашем случае не имело особого смысла, они всё равно не удовлетворили бы наши потребности в полной мере. Поэтому наиболее приемлемым для нас вариантом стала возможность создания собственных каталогов элементов.

В результате из всех рассматриваемых нами программных продуктов единственным вариантом, который удовлетворил все наши требования, стала программа AUTOCAD 3D PLANT (разработка компании Autodesk).

Благодаря программе PLANT 3D нам удалось значительно сократить срок выполнения каждого из этих проектов по сравнению с нашей обычной производительностью, обойтись меньшим количеством ресурсов, обеспечить возможность оперативного внесения изменений в проект на всех этапах его реализации.

Если вы решились: советы по внедрению технологии BIM

Несколько рекомендаций для тех, кто, так же как и мы, решится пройти этот путь:

1. Первое и самое важное — несмотря на страх и сомнения, идите вперёд! Самое сложное — это отказаться от годами сформированных привычек и шагнуть в неизвестность. Но игра стоит свеч, не отступайте!

2. Организуйте себе постоянную техническую поддержку от учебного центра. Да, это потребует определённых финансовых вложений, но именно это позволит вам получать ответы на все возникающие вопросы максимально быстро и двигаться в освоении программы гигантскими шагами. Мы, например, в процессе разработки первого проекта задали техподдержке более 50 вопросов, написали более 30 писем и получили ответы в виде двух обучающих вебинаров и 16 обучающих видео.

3. Разработка стандарта предприятия по части оформления чертежей. Внедрение BIM–проектирования — это самый удачный момент, когда ваша проектная команда должна раз и навсегда определиться, как будут выглядеть ваши чертежи: размерные и текстовые шрифты, правила размещения видов на листах, простановки размеров и т.д. Отныне у вас не будет ситуации, когда каждый проектировщик разрабатывает документацию в своём стиле. У вас появится единый стиль предприятия. Это всегда производит впечатление более высокого профессионального уровня документации.

4. Грамотно организуйте работу внутри проектной команды. ВIM–проектирование не терпит бардака и требует прямо-таки «интеллигентного» подхода к работе. Обязательно нужно организовать Единое для всех проектировщиков Хранилище, в котором будут находиться все созданные каталоги элементов, уникальные шаблоны для спецификаций, а также шаблон проекта (файл с расширением .xml), который будет хранить настройки проекта, утверждённые на вашем предприятии. Для поддержания порядка и актуальности Хранилища необходимо назначить одного Администратора. Администратор устанавливает правила доступа к Хранилищу и порядок пользования им.

5. Пишите ваши собственные внутренние инструкции по работе с программой. Несмотря на то, что существует общее руководство пользователя по программе, вы довольно быстро поймёте, что процесс проектирования на вашем предприятии — уникальный, у вас появятся собственные «проторенные пути» и алгоритмы действий. Фиксируйте их. Это позволит наладить более простой процесс обучения внутри команды и позволит легко и быстро подключать к работе новых участников, которые ранее не работали в этой программе.

Заканчивая эту статью, хочется добавить, что процесс проектирования лично для меня — творческий. Вся прелесть его, на мой взгляд, заключается в возможности лёгкого применения различных вариантов, в гибкости, подвижности. И именно BIM–инструменты делают все эти желания реальностью, максимально освобождая рабочий процесс от рутины, превращая его в удовольствие!