Эффективное теплоснабжение производства
en
Эл. почта: [email protected]
Центральный офис: 107076, г. Москва ул. Краснобогатырская, д. 89, стр. 4
Главная Больше тепла за те же деньги. Эффективное теплоснабжение производства за счет внутренних резервов

Больше тепла за те же деньги. Эффективное теплоснабжение производства за счет внутренних резервов

Предприятия пищевой промышленности и агросектора используют много тепла. Наиболее энергоемкие — технологические процессы масложировой, сахарной промышленности, производства молочных продуктов, мясоперерабатывающих комбинатов и алкогольной промышленности. Согласно данным Росстата все эти отрасли демонстрируют постепенное снижение потребления тепловой энергии. Сокращение теплопотребления достигается за счет ввода в эксплуатацию новых производственных площадок и модернизации отдельных производств, но до сих пор в индустрии много предприятий, потребляющих неоправданно много тепла и недостаточно эффективное теплоснабжение производства.

Как оптимизировать теплоснабжение производства и потребление тепла, чтобы не отстать от конкурентов в борьбе за снижение энергозатрат, говорим сегодня.

Основной теплоноситель в пищевой промышленности и агропереработке — пар. Его вырабатывают в собственных котельных и используют в технологических процессах, для отопления и горячего водоснабжения предприятия. Оптимизировав потребление пара, можно сократить потребность в его первичной выработке, тем самым снизив затраты на топливо и водоподготовку.

Удельный расход тепловой энергии (ккал/кг) на производстве пищевой продукции*

Как это сделать? Прежде всего исключить прямые потери, а там, где эта задача уже решена, — за счет использования вторичных низкопотенциальных источников тепла.

 

  1. Теплоснабжение производства без потерь
  2. Бесплатное тепло

Теплоснабжение производства без потерь

Передавая свое тепло, пар превращается в конденсат, содержащий до четверти первоначальной энергии пара.
Сбор, возврат и полноценная утилизация тепла конденсата — одно из базовых условий эффективного теплоснабжения, позволяющее:

  • потреблять меньше топлива;
  • минимизировать затраты на покупку сырой подпиточной воды;
  • обеспечить работу котла с максимальной производительностью.

Чем больше «охват» системы возврата конденсата, тем выше общий экономический эффект. В среднем можно достичь сокращения объема подпиточной воды на 20-50%. Экономия в денежном выражении зависит от размеров производства, и на крупных предприятиях бывает довольно заметной.

На большинстве современных предприятий система сбора и возврата конденсата реализована. Но на 100% используют энергетический потенциал конденсата единицы. Остальным мешают в этом конструктивные недочеты или физический износ систем. Конденсатоотводчики — основное оборудование пароконденсатных систем — выходят из строя часто и незаметно. Практика обследований показывает, что количество неисправных составляет в среднем от 5 до 15%. Сломанные конденсатоотводчики — это потери тепла, снижение производительности и риск производственного брака из-за недогрева продукта.

Единственное решение — регулярный плановый аудит и последующая замена неисправного оборудования. Это локальное и простое мероприятие дает быстрый и ощутимый эффект. Срок окупаемости затрат на выявление и замену сломанных конденсатоотводчиков не превышает 6 месяцев.

«Бесплатное» тепло

Устранение очевидных потерь — первый шаг, но не единственная возможность снизить затраты на тепло. Другое перспективное направление — использование низкопотенциальных источников тепла.

Тепло горячих стоков и после сушильных печей, отработанный пар технологических агрегатов, теплота конденсата после технологического оборудования или поступившего в конденсаторы тепловых двигателей с турбоприводом, тепло, передаваемое системе оборотного водоснабжения в результате охлаждения оборудования, — эти вторичные ресурсы есть на большинстве промышленных предприятий.

Потенциал использования низкопотенциального тепла огромен. Например, количество пара вторичного вскипания — одного из самых распространенных источников низкопотенциального тепла — на пищевых предприятиях достигает 10-15% от массы конденсата. Использование его на производстве позволяет сократить первичную выработку пара (а с ней и затраты на топливо) на 15-25%.

Как использовать это тепло? Вариантов много:

  • для отопления;
  • подогрева воды для подпитки технологических систем или ее предварительной деаэрации;
  • в отдельных технологических процессах;
  • для теплоснабжения сопутствующих объектов;
  • для выработки электроэнергии;
  • для получения холодной воды.

Кроме того, системы утилизации низкопотенциального тепла предприятия помогают:

  •  минимизировать затраты на покупку воды для подпитки технологических циклов, ее обработку в системах водоподготовки и подогрев до температур, необходимых по технологическим требованиям;
  • сократить выбросы СО2 и оксидов азота за счет уменьшения количества сжигаемого топлива.

Универсальной схемы оптимизации системы теплоснабжения нет. Это всегда индивидуальное решение, разрабатываемое с учетом специфики, энергетических потребностей и технологии конкретного производства. Чтобы найти его, начать стоить с полноценного аудита действующей системы.