Главная > Статьи > Томас Эдисон — гений с противоречивой репутацией
27 октября 2017

Томас Эдисон — гений с противоречивой репутацией

Величайший изобретатель и предприниматель ХХ века однажды сказал: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают». Большинство читателей сразу же поняли о ком идет речь. Но знаете ли вы, что Томас Эдисон был «видеопиратом» и центр мировой киноиндустрии находится в Голливуде именно из-за него? Специально для вас мы собрали все самые неожиданные факты из жизни и биографии великого изобретателя.

В школу? Ни за что!

В это трудно поверить, но Томас Эдисон начал говорить только в 4 года. В семь лет он пошел в школу, но из-за гиперактивности и плохого поведения проучился там всего 3 месяца. Учительница считала маленького Эдисона «ограниченным», что сильно обидело маму Томаса, которая забрала сына из школы и стала заниматься с ним самостоятельно, что и помогло мальчику развить любовь к самообразованию.

Глухота как преимущество

В 12 лет знаменитый ученый начал терять слух, но, как ни странно, ему это нравилось! Эдисон считал, что благодаря глухоте он стал более искусным изобретателем, потому что отсутствие внешних звуков помогало ему лучше фокусироваться на создании своих изобретений, а все коммуникации с другими людьми записывались, что позволяло избегать какого-либо недопонимания.

На пике ухудшения слуха Эдисон активно использовал азбуку Морзе в общении, которую он выстукивал на теле собеседника. Своим первым сыновьям он даже дал прозвища «Точка» (Dot) и «Тире» (Dash). Вторая жена ученого тоже знала «морзянку», поэтому в театре специально для мужа выбивала речь актеров на его ноге, чтобы он мог понимать сюжет спектакля.

Кто изобрел лампочку

Первый вариант лампочки накаливания был изобретен и запатентован учеными из Канады в 1874 году, но, к сожалению, они не смогли найти денег на доработку своего изобретения. Спустя 5 лет Эдисон выкупил патент канадцев за $5 000 и заметно усовершенствовал его, представив миру одно из самых полезных изобретений человечества.

Через несколько дней после смерти ученого, 21 октября 1931 года, все электрическое освещение в Соединенных штатах было приглушено на 1 минуту в признательность за его неоценимый вклад в науку.

«Видеопират»

В 1881 году Эдисон изобрел и запатентовал видеозаписывающее устройство «Кинетограф» и устройство для просмотра видео через единственный окуляр «Кинетоскоп». Интересно, что для продвижения своих изобретений Эдисон снял популярное для нашего времени видео с котами, которое даже сегодня можно найти в Youtube. Но в конечном итоге эти устройства уступили в конкуренции «Синематографу», который, в отличие от своего соперника, мог проецировать видео на экран сразу для нескольких человек.

Кстати, Эдисон непосредственно повлиял и на месторасположение главной киноиндустрии мира. Оказывается, изобретатель владел патентами на все основные съемочные процессы, что вынудило крупные киностудии переехать в «независимую» Калифорнию, где патентные права не имели юридическую силу.

К слову, Эдисон успел отметиться и «видеопиратством», незаконно размножив фильм «A Trip to the Moon» 1902 года на несколько сотен копий.

Провал — ключ к успеху

Первым запатентованным изобретением Эдисона стала электрическая машина для записи голосов в билль членов Американского Конгресса. Но устройство работало так медленно, что от него решили отказаться. Именно после этой неудачи ученый стал придерживаться следующего девиза: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».

Одним же из самых известных изобретений Эдисона считается фонограф — прибор для записи и воспроизведения звука. Устройство было настолько уникальным для своего времени, что Эдисон удостоился приглашения на встречу с самим президентом США Ратерфордом Берчардом Хейсом.

Противостояние с Теслой

В 1884 году Эдисон пригласил уже известного европейского инженера Николу Теслу на свой завод для решения сложных технических проблем – за это он пообещал ему вознаграждение в размере $50 000. В итоге Эдисон не сдержал своего слова, оправдывая себя тем, что Тесла неправильно понял его «американский юмор».

Помимо этого, Томас Эдисон выступал против использования переменного тока, который поддерживал Никола Тесла, потому что за использование постоянного тока он зарабатывал немалые деньги на патентных отчислениях. Поэтому, не найдя отклика в суде по делу о нарушениях патентных прав, американский изобретатель занялся черным пиаром переменного тока, демонстрируя его опасность для человека. Финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун даже предложил казнить преступников переменным током.

Интересно отметить, что «война токов» завершилась только в 2007 году с окончательным переходом Нью-Йорка с постоянного тока на переменный.

Дружба с Генри Фордом

Знаменитый изобретатель автомобилей Генри Форд в молодости тоже работал в компании Томаса Эдисона. Подающего надежды инженера, который на тот момент уже построил «самодвижущийся экипаж», пригласили на одну из светских вечеринок, где его и представили ученому. Эдисон был так впечатлен изобретением Форда, что уговаривал его всеми силами держаться за свою идею. Форд последовал совету своего кумира, решив уволиться из компании Эдисона и открыть свое дело по производству автомобилей. В скором времени, у них завязалась крепкая дружба на всю жизнь.

Примечательно, что в момент смерти Эдисона эксцентричный инженер сохранил последнее дыхание друга в пробирке, которая и по нынешний день продолжает храниться в музее Генри Форда в Детройте.

Успеть всё

Томас Эдисон поражал своей работоспособностью — типичный рабочий день Эдисона длился 16-19 часов. Первый патент он получил уже в 21 год, а всего в его владении были права на 1 093 патента в США и 1 239 патентов в других странах. В ходе работы над электрической лампочкой Эдисон исписал более 40 000 страниц, а изложение всех своих экспериментов он поместил в 2 500 книг.

 

Денис Маршинский
Специалист по маркетингу компании «Первый инженер»

Вернуться