Главная > Статьи > Разработка и производство энергетического оборудования. Полезные практики компании G-Team
15 июля 2019

Разработка и производство энергетического оборудования. Полезные практики компании G-Team

Интерес к паровым турбинам малой мощности, успешно применяемым в Европе уже несколько десятилетий, в России пока только зарождается, но ожидаемый (и уже наблюдаемый) рост тарифов на электроэнергию позволяет прогнозировать уверенный рост спроса на турбины на российском рынке в ближайшие годы. По наблюдениям ПИ, уже сейчас предприятия из регионов с высокой стоимостью электроэнергии активно задумываются о возможностях собственной генерации для снижения издержек. Специально для них наша компания расширила список предлагаемых решений и теперь помогает потребителям пара генерировать электроэнергию для собственных нужд. В основе нашей системы — паротурбинные установки. И, разумеется, лучшее оборудование: так в диапазоне от 0,1 до 1,5 МВт электрической мощности, мы предлагаем своим клиентам турбины компании G-Team (Чехия). Именно этот производитель покорил нас основательным подходом к процессу разработки и производства оборудования.

Сегодня знакомим читателей «Клуба ПИ» с исполнительным директором G-Team Юрием Рышка (фото слева) и директором по развитию Миланом Рыгелем (фото справа), и узнаем о том, как устроен бизнес компании.

Клуб ПИ: Ваша компания работает с атомной энергетикой, когенерацией, котельными, химической, пищевой, фармацевтической промышленностью, и при этом имеет относительно небольшой штат специалистов. Скажите, как G-Team удается решать вопросы комплексного проектирования для такого широкого спектра отраслей?
G-Team: Мы уделяем большое внимание сохранению ноу-хау отдельных проектных профессий (машинная, строительная, электрочасти и т.д.): усиленно работаем над развитием проектировщиков с помощью профессионального обучения, семинаров, а также практики прямо на объектах, где специалисты на практике проверяют свои решения для отдельных задач. В случае, если необходимо реализовывать несколько проектов одновременно, мы подключаем проверенных специалистов из проектировочных бюро и покупаем их услуги. В таком случае наши специалисты координируют работу привлекаемых проектировщиков таким образом, чтобы все было в соответствии с концепциями отдельных проектов и требованиями заказчиков.

Клуб ПИ: Каждая отрасль имеет свои собственные требования и тонкости, которые необходимо знать и учитывать. Ваши сотрудники специализируются на конкретных областях или обладают универсальными знаниями и могут решать задачи из каждой такой отрасли?
G-Team: Мы стремимся к максимальной универсальности наших специалистов, а также их максимальной самостоятельности. Однако есть и такие отрасли, как например атомная
энергетика, где невозможно поддерживать компетенцию всей группы проектировщиков. В данной области мы сохраняем только несколько специалистов, имеющих специальные сертификаты, специальные ревизии и позволяющих нам проектировать так называемое «специализированное оборудование».

Клуб ПИ: Какова важность Ваших инвестиций в концепции GT «Customer oriented design & engineering»?
G-Team: Работая на рынке более 25 лет, наша компания прекрасно понимает, что в «бизнесе» важна не только качественно выполненная работа и знание рынка, но, прежде всего, личный контакт, понимание и предоставление решений, которые продвинут заказчика, а часто и нас самих, на шаг вперед. Поэтому мы стремимся прислушиваться к потребностям заказчиков, упрощать и оптимизировать решения и процессы и, таким образом, создавать платформу для долгосрочного сотрудничества.

Клуб ПИ: Каким образом Вы организовываете управление проектами: постановку задач, контроль их выполнения, распределение заданий между специалистами, общение с производством? Используете ли Вы специализированное программное обеспечение?
G-Team: В принципе так же, как и в других компаниях, которые работают над несколькими проектами одновременно, — линейное управление компании пересекается с матричной организационной структурой. На практике это означает, что каждый член проектной команды занимается несколькими задачами для нескольких менеджеров проектов, и что для отдельных проектов регулярно записывается количество отработанных часов на том или ином проекте/заказе. Для каждого проекта составляется проектная команда, после подписания контракта проводится стартовое совещание и подробный разбор объема проекта с назначением отдельных задач/мероприятий. Менеджер проекта/заказа регулирует его реализацию, менеджеры проектов сообщают о состоянии реализации проекта и графике его выполнения руководителям отдела реализации и руководству компании. Для менеджеров проектов производственный отдел, по сути, является внешним подрядчиком, который работает на основании внутреннего заказа с указанными объемом, графиком работ, требованиями к документации, испытаниям и т.д. Директор производственного отдела всегда является членом проектной команды и сообщает о состоянии производственного заказа соответствующему менеджеру проекта, а также еженедельно докладывает о состоянии всех текущих проектов руководству компании. Все перечисленные процедуры с надлежащими подробностями описаны во внутренней управленческой документации компании. Для управления производственными мощностями применяется ПО «Byznys», которое было частично оптимизировано в соответствии с нашими потребностями, и инструменты которого полностью удовлетворяют нужды текущего производственного ассортимента.

Клуб ПИ: Продукция GT представлена в разных странах. Насколько сложно учитывать риски и особенности норм и требований к конструкции в разных странах?
G-Team: Компания G-Team поставляет оборудование по всему миру. Сначала компания поставляла свою продукцию посредством таких всемирно известных компаний, как Doosan,
Siemens, GE и тд. Благодаря этим поставкам в последующем открылся рынок для сервиса, обслуживания и запасных частей. 
В настоящее время даже прямая поставка новой продукции заказчикам не является исключением. Большинство поставок/проектов происходит в соответствии с EN и ASME стандартами. Тем не менее, мы имеем опыт работы и со стандартами ГОСТ, и готовы изучить данные нормы, спроектировать машинную часть и в случае необходимости переходить со стандартов ГОСТ на EN/ASME и обратно. Мы также иногда пользуемся помощью нашего представительства в России и сотрудничаем с проверенными местными проектировочными компаниями.

Клуб ПИ: Чего GT ожидает от своего присутствия на российском рынке? Какие продукты GT, по Вашему мнению, наиболее востребованы в настоящее время, а какие будут востребованы в будущем?
G-Team: В будущем наша компания хотела бы поставлять на российский рынок весь свой производственный ассортимент. То есть от конденсатоотводчиков, регулирующих клапанов, клапанов отбора, байпасов, редукционных станций и до микротурбин. Мы считаем, что российский рынок — это будущее для нас, и он, как и европейский рынок, будет постепенно обновляться и искать технические решения связанные с энергетической оптимизацией отдельных предприятий. Именно там мы видим нашу ценность, связь инжиниринга с продуктами. В будущем мы также рассчитываем найти стратегического партнера, который сможет производить наши продукты в России, что устранит вопрос таможенного оформления, сертификатов ТР ТС, транспортировки и т.д.

Клуб ПИ: Как G-Team решает вопрос клиентской поддержки и сервиса своего оборудования за пределами Чешской Республики?
G-Team: В прошлом мы были в значительной степени зависимы от маркировки поставляемого оборудования и поставляемой сопроводительной технической документации, где конечный заказчик мог отследить основного производителя и в последующем связаться с нами. Сейчас мы предоставляем сервисную поддержку посредством наших работников в Чешской Республики. Мы готовим сервисную мобильную команду, которая будет осуществлять сервисное обслуживание в Европе в пределах определенной удаленности, и мы хотим предложить данную услугу и другим компаниям, работающим в подобной отрасли. В более отдаленных областях мы выполняем сервисное обслуживание в зависимости от серьезности проблемы, либо путем немедленного выезда, либо предоставляя местной компании соответствующие инструкции по ремонту. В настоящее время мы создаем представительства в разных странах, чтобы быть ближе к нашим заказчикам и лучше понимать их потребности. В России наше представительство сотрудничает с передовыми российскими компаниями, как «Первый инженер», чтобы обеспечивать предприятиям, заинтересованным в нашей продукции, качественный клиентский сервис и инжиниринговую поддержку.

Клуб ПИ: Какие требования Вы предъявляете к сервисным партнерам и представителям компании?
G-Team: Как упоминалось ранее, сервисное обслуживание мы обычно обеспечиваем силами собственной команды. В случае предоставления сервисного обслуживания через партнера или фирму, мы, как правило, пользуемся рекомендациями и референциями местного заказчика или компании, которая, к примеру, поставляла комплексный технологический блок на данной территории (например, комплексная технология машинного зала электростанции).

Клуб ПИ: Какие новые продукты и технические решения могут предприятия в будущем ожидать от G-Team?
G-Team: В настоящее время мы работаем над разработкой новых обратных отборных клапанов с приводом сбоку, а также над разработкой отливок для обратных отборных клапанов с фланцевым исполнением и исполнением под приварку. Мы завершаем разработку регулирующих клапанов с лабиринтной редукционной втулкой, что позволит нам применять регулирующие клапаны в технологиях, требующих низкий уровень шума (около 80 дБ). Кроме того, мы разрабатываем 3-х эксцентричный дисковый затвор, который мы будем тестировать в течение 2019 года в нашем испытательном центре.

Вернуться