Главная > Статьи > Проект «под ключ»: EPC или EPCM. Разбираемся в терминологии
19 декабря 2018

Проект «под ключ»: EPC или EPCM. Разбираемся в терминологии

Несмотря на то, что понятия ЕРС* и ЕРСМ** пришли в российское промышленное строительство еще в конце 90-х годов вместе с западными инжиниринговыми компаниями, участвовавшими в реализации проектов строительства крупных промышленных, энергетических и инфраструктурных объектов, рынок ЕРС и ЕРСМ услуг в нашей стране до сих пор находится в стадии становления. А сами термины применяются чаще для описания объема работ, выполняемых исполнителем, нежели для четкого определения обязанностей сторон при заключении контракта. Между тем, знакомство с особенностями этих двух форматов видится нам полезным, даже если сейчас в договорах с подрядчиками вы оперируете более привычным в наших краях термином «под ключ». Изучив основные обязанности исполнителей по ЕРС и ЕРСМ контрактам, вы, возможно, увидите пути повышения эффективности сотрудничества с вашими подрядчиками, а также способы снижения собственных рисков при реализации проектов различного масштаба.

EPC EPCM

 

EPC
EPCM
Обязанности подрядчика
Отвечает за весь цикл реализации проекта: от проектирования до строительства и ввода в эксплуатацию.
Самостоятельно осуществляет выбор поставщиков и субподрядчиков, организует и контролирует работу всех привлекаемых организаций.
Несет гарантийные обязательства по реализованному объекту в полном объеме.
Предоставляет инжиниринговые услуги, осуществляет закупки,руководит строительством (но не ведет его самостоятельно).
Во взаимоотношениях с другими исполнителями и поставщиками по проекту выступает в роли агента Заказчика, который в свою очередь утверждает субподрядчиков и поставщиков, участвует в переговорах, а также и может контролировать их работу.
Делит гарантийные обязательства с другими исполнителями по проекту.
Стоимость
Зафиксирована в договоре и не подлежит изменению при условии отсутствия изменений в согласованном при подписании договора техническом задании. Общая стоимость услуг по договору ЕРСМ определяется по схеме «возмещение затрат + вознаграждение подрядчика»
Риски
Риски полностью возложены на ЕРС-подрядчика, который по условиям контракта несет дополнительные расходы в случае повышения цен поставщиков или при необходимости увеличения объема работ. Формально риски делятся между Заказчиком и Исполнителем, но в большинстве случаев, при выявлении необходимости дополнительных работ или повышении закупочной стоимости оборудования, дополнительные затраты несет Заказчик
Преимущества для Заказчика
Удобство: один контрагент отвечает за проект на всех этапах. Минимальные затраты времени штатного персонала на реализацию проекта. Возможность влиять на ход реализации проекта. Общая цена может быть ниже, чем по ЕРС контракту. Структура затрат по проекту более прозрачна.
Недостатки
Стоимость работ пор ЕРС контракту может быть выше, так как исполнитель учитывает в ней свои риски в размере 5-7% от стоимости договора.
Круг компаний, способных полноценно выполнять функции ЕРС-подрядчика, не всегда широк, и выбор исполнителя может быть ограничен, особенно при реализации специфических проектов.
Структура затрат по проекту непрозрачна для заказчика.
Большинство рисков (бюджет, сроки, качество) несет заказчик.
Вполне вероятно, что при низком уровне предпроектной проработки превышение бюджета может быть выше 5-7%.
Полная вовлеченность Заказчика в процесс реализации, а следовательно большие затраты времени штатного персонала и более высокие требования к квалификации и компетенции вовлеченных в проект сотрудников.
Более сложный документооборот.
Кому подходит
Для типовых масштабных проектов.
Для проектов с хорошей инженерной проработкой на стадиях, предшествующих выбору исполнителя.
Тем, кто хочет и готов держать процесс под контролем лично.
Тем, кто реализует «уникальный» проект, требующий разноплановых компетенций от исполнителя
Когда степень неопределенности в проекте высока, а изменения ожидаемы.

Наталья Баклыгина
Директор по маркетингу компании «Первый инженер»

Вернуться