Статьи
13 апреля 2018
Новый контроллер MELSEC IQ-R от компании Mitsubishi Electric

 

«Умное производство» — безусловный вектор в развитии промышленных технологий. Следуя мировому тренду, наш партнер — компания Mitsubishi Electric — ведет активные разработки оборудования в рамках собственной технологической концепции e-F@ctory, позволяющей за счет интеграции сетей связи и промышленного оборудования повысить продуктивность предприятий, обеспечить оперативный контроль над процессам и сократить издержки. Один из примеров такого оборудования — представленный компанией в конце 2017 года контроллер MELSEC IQ-R.

MELSEC IQ-R — это больше, чем ПЛК. Это промышленный контроллер автоматизации (ПКА) нового поколения с широким набором функций. На одной шине данных могут работать несколько процессоров (как идентичных, так и с различным назначением), выполняющих различные функции, но объединенных общим информационным пространством. Данная технология позволяет распределять отдельные задачи между сопроцессорами, снижая тем самым нагрузку на каждый из них. Она также дает возможность создавать сложнейшие комплексы управления с объединенными воедино, казалось бы, несовместимыми подсистемами (например, роботами или системами ЧПУ).

В чем преимущества нового контроллера перед моделями предшествующего поколения?

Прежде всего, производитель отмечает более высокую производительность и ускоренную передачу данных.

По сравнению с самыми производительными процессорами ПЛК System Q время, затрачиваемое контроллером серии IQ-R на обработку одной базовой инструкции, было уменьшено почти вдвое и составляет всего 0,98 нс.

Частота работы системной шины была увеличена более чем в 40 раз, что гарантирует высокоскоростную передачу данных при решении даже самых сложных задач.

Во-вторых, расширенные функции диагностики позволяют с большей уверенностью исключать любые неисправности и сбои в работе.

В контроллерах iQ-R, как и во всех других контроллерах Mitsubishi Electric, доступны расширенные функции диагностики как аппаратной части контроллера, так и коммуникационных сетей. Этот инструмент не только позволяет быстро локализовать проблемный участок, но и предлагает возможные пути устранения сбоя. Это особенно важно в крупных проектах со сложной архитектурой. Причины возникновения сбоя можно отследить по трендам и логам событий, записанным на SD карту памяти, которую процессорные модули поддерживают по умолчанию. Таким образом, в новой серии контроллеров iQ-R отлажен инструмент поиска неисправности, анализ ее возникновения и предотвращения.

И наконец, высокий уровень защиты контроллера позволит повысить защитить систему от внешних и внутренних кибератак.

Использование карты SRAM памяти, которая устанавливается в специальный отсек центрального процессора, не только расширяет области памяти ЦПУ, но и позволяет привязать к карте данные проекта. Такой подход исключает извлечение или внесение любых изменений в программу ПКА или его настройки без кода доступа, а также подмену самого процессорного блока или карты памяти. Дополнительные функции такие как фильтрация IP адресов и парольная защита доступа как к проекту целиком, так и к отдельным его файлам, позволяет ощутимо повысить стойкость системы к внутренним и внешним кибератакам.

С другой стороны, контроллер iQ-R имеет классическую модульную конструкцию. В ее основе, как и у контроллеров System Q, лежит базовая плата, на которой располагаются модули с различным функциональным назначением — источники питания, процессоры, коммуникационные модули, модули ввода/вывода сигналов различных типов, а также целый ряд узкоспециализированных модулей, что позволяет не только создавать системы управления, максимально соответствующие требованиям конкретного проекта, но с легкостью встраиваться в уже существующие управляющие комплексы.

5-1_Mitsubishi_Electric_SPS_2017_ iQ-R_update

Для каких сфер и процессов подойдет MELSEC IQ-R

Контроллер идеально справится с задачей управления теплотехническим так и электротехническим оборудованием, таким как:

  • котельное оборудование,
  • насосные группы,
  • контрольно-измерительные приборы,
  • частотное регулирование,
  • турбины малой мощности,
  • открытые распределительные устройства,
  • закрытые распределительные устройства,
  • инженерные системы,
  • химводоочистка, установки водоподготовки.

Сфера применения IQ-R в энергетике также весьма обширна — контроллер может быть полезен генерирующим компаниям, тепловым сетям , водоканалам, предприятиям нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, горно-обогатительным комбинатам, заводам по переработке ТБО, пищевой промышленности, а также в управлении системами жизнеобеспечения зданий и т.д.

Разумеется, как и любое другое оборудование для систем автоматизации контроллер требует грамотного подбора, настройки и грамотной эксплуатации. При соблюдении этих требований, он станет вашим надежным помощником в решении энергетических и технологических задач предприятия.

Вернуться