Статьи
7 апреля 2017
Не допустить потерь: беспроводные технологии в промышленности

 

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что, как и любое другое, энергетическое оборудование нуждается в периодической диагностике и сервисном обслуживании. Отлично осознавая, какие проблемы и издержки влечет за собой выход оборудования из строя, большинство предприятий довольно добросовестно выполняет рекомендации производителей в части периодичности технического обслуживания. Так, например, диагностику состояния установленных на предприятии конденсатоотводчиков рекомендуется проводить 1- 2 раза в год. Однако, даже четкое следование таким регламентам не избавляет от риска поломок в интервалы между проверками.

И, учитывая, что количество конденсатоотводчиков на предприятии измеряется сотнями, а установлены они бывают в самых недоступных глазу местах, скорее всего, выход конденсатоотводчика из строя (если он произойдет на следующий день после успешно пройденной проверки) никем не будет замечен до следующего осмотра. Или до производственной аварии, вероятность которой очень высока в случае, если конденсатоотводчик сломается в закрытом положении. Поэтому, очевидно, что рекомендуемый интервал между проверками в 6-12 месяцев едва ли отвечает требованиям безопасного и экономичного производства. Скорее можно сказать, что это максимально допустимый интервал, обозначаемый производителями из реалистичных соображений: диагностика еженедельная, а тем более ежедневная потребовала бы полного вовлечения эксплуатационного персонала в ущерб другим задачам, а потому вряд ли даже самые ответственные предприятия смогли бы выполнять ее в таком режиме. Автоматизация системы мониторинга — очевидный ответ на эти сложности: специальный датчик, установленный прямо на конденсатоотводчике, сможет вовремя сигнализировать о выходе его из строя и не допустить потерь пролетного пара, повышения противодавления в конденсатной линии или гидроудара. Но идеи об автоматизации долгое время оставались только на бумаге: конденсатоотводчиков сотни, и они рассредоточены по всему предприятию, а значит, вокруг системы пришлось бы сплести гигантскую паутину проводов, дорогостоящую и затрудняющую обслуживание другого оборудования. Развитие беспроводных технологий позволяет по-новому подойти к этой задаче и снизить потери пара за счет немедленного оповещения о проблемах с конденсатоотводчиками.
В такой системе мониторинга на каждый конденсатоотводчик устанавливается беспроводной контактный датчик, работающий от батарейки, и с периодичностью 5-15 минут подающий сигнал по протоколу HART (данный протокол поддерживают 75 % интеллектуальных устройств) на специальный хаб. Каждый хаб принимает сигналы от 25-80 датчиков и, обработав эти данные, транслирует их по проводной связи на АРМ оператора. Кроме того, датчики могут сами выступать в роли промежуточного хаба и транслировать данные на хаб с соседних датчиков в случае, если между данным датчиком и хабом пропадет связь (см. Рис 1).

2

 

Рисунок 1. Схема беспроводной системы мониторинга состояния конденсатоотводчиков Armstrong.
Срок службы батарейки в датчике составляет от 3 до 5 лет в зависимости от частоты отправки сигнала и температурных условий.
Что же касается срока окупаемости подобной системы, то я, думаю, инвестиции в систему мониторинга уместнее всего сравнить с приоб-
ретением страхового полиса, всю ценность которого приобретатель понимает в тот момент, когда происходит авария. В случае системы мониторинга эта ценность будет измеряться предотвращенными потерями пара, которые по самым скромным оценкам могут достигать от 0,3 до 1 млн. рублей в год всего на 1 конденсатоотводчике. А сколько конденсатоотводчиков в год выходит из строя на вашем предприятии?


Вадим Гуляев
Директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Первый инженер»

Вернуться