Статьи
29 января 2018
Майкл Фарадей. Король экспериментаторов

 

Продолжая серию статей, посвященную ученым, сегодня «Клуб ПИ» предлагает вам поближе познакомиться с человеком, который внес невероятный вклад в развитие промышленного производства электричества. Основоположник учения об электромагнитном поле, создатель первой модели электродвигателя и трансформатора, автор таких терминов, как ион, катод, анод и многих других. В этом выпуске мы поделимся с вами интересными фактами из жизни великого британского физика и химика Майкла Фарадея.

Школьная пора

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в окрестностях Лондона в семье кузнеца. Семья была большой и дружной, но при этом очень бедной. В школе мальчик успел получить лишьначальное образование, так как уже в 13 лет Фарадею пришлось работать сначала рассыльным, а затем учеником переплетчика. Причиной окончания учебы стали трудное финансовое состояние семьи и неприятный случай в школе, где учительница была так недовольна неправильным произношением Фарадея, что попросила старшего брата наказывать его за это палкой. Мать Фарадея, узнав о случившемся, сильно возмутилась и прекратила школьное образование для своих детей.

Смелость города берет

В 19 лет будущий ученый начал посещать Городское философское общество, где слушал лекции и участвовал в диспутах по физике и астрономии. Волей случая он попал на цикл публичных лекций первооткрывателя многих химических элементов Гемфри Дэви в Королевском институте. Фарадей успешно прослушал, записал и переплел четыре лекции Дэви, а затем отправил их с письмом, в котором попросил принять его на работу. «Смелый и наивный шаг», как выразился сам Фарадей, оказал решающее влияние на всю его жизнь, так как всего через несколько месяцев Дэви действительно пригласил юношу на освободившееся место лаборанта Королевского института.

Дэви разглядел в мальчике большой талант, сделав его своим незаменимым помощником, и вскоре взял его с собой в двухлетнее путешествие по научным центрам Европы. Благодаря большому влиянию Дэви, Фарадей смог познакомиться с такими выдающимися учеными того времени, как А. Ампер, М. Шеврель, Ж. Л. Гей-Люссак и А. Вольта, которые сразу разглядели в молодом британце выдающиеся способности.

После возвращения в Королевский институт в мае 1815 года Фарадей продолжил самостоятельные научные эксперименты, положив начало собственному пути в науке. Интересно, что в конечном итоге знаменитый ученый так и не получил систематическое образование, оставшись самоучкой.

Фарадей

Вижу цель — не вижу препятствий

Первые труды Фарадея были посвящены вопросам химии, но после открытия Эрстедом магнитного действия тока он переключился на физику. Фарадей считал, что если за счет электричества создается магнетизм, значит, можно доказать и обратное — превратить магнетизм в электричество. Кусок проволоки, которую ученый стал постоянно носить в своем кармане, послужил своеобразным напоминанием о поставленной цели.

В проведенном опыте 29 августа 1831 года при замыкании и размыкании цепи стрелка гальванометра в одной катушке, включенного в цепь другой катушки, стала отклоняться. Это и стало датой открытия электромагнитной индукции, которая к 40 годам принесла Фарадею мировую известность. На решение данной задачи ученому понадобилось около 10 лет упорного труда.

792px-Induction_experiment

Слеп физик без математики

Интересен тот факт, что Фарадей, будучи одним из величайших теоретиков науки, не владел высшей математикой, и в его дневниках не было никаких формул, что, вероятно, помешало добиться ему еще больших успехов. Во время работы над теорией электромагнитной индукции Фарадей предположил существование электромагнитных волн, которые он назвал «индукционной волной электричества», но из-за отсутствия математических навыков ученый не смог обосновать данную идею, поэтому свои наблюдения в запечатанном виде он отправил в архив Королевского общества.

В этом письме, которое было обнаружено 106 лет спустя, Фарадей сделал поразительные выводы: на распространение магнитного взаимодействия требуется время; к распространению электромагнитной индукции можно применить теорию колебаний; процесс ее распространения похож на колебания взволнованной водной поверхности или же на звуковые колебания частиц воздуха. Это доказывает, что Фарадей предположил существование электромагнитных волн раньше Максвелла и Герца.

Работа и труд

Майкл Фарадей отличался своей работоспособностью, трудолюбием и скрупулезностью в проведении научных экспериментов. Он работал по 18-20 часов в сутки и иногда даже спал в лаборатории. Опыты по электричеству и магнетизму он проводил в течение 24-х лет, описание которых регулярно высылал в Лондонское королевское общество. За свою жизнь ученый опубликовал несколько книг и 450 статей в журналах, а также осуществил более 30 000 экспериментов, за что справедливо получил прозвище «король экспериментаторов».

При этом Фарадей часто уклонялся от выгодных предложений, если они мешали ему заниматься наукой. Он дважды отказался от почетного поста президента Королевского сообщества и даже отклонил предложение от посвящения в рыцари.

К слову, занятость Фарадея никогда не становилась препятствием для его «социальных проектов». Ученый ежегодно организовывал рождественское чтение лекций для юношеской аудитории, и эта традиция до сих пор сохранилась в Королевском институте. За проведение мероприятий он денег не брал, при том, что весь его заработок состоял из очень скромного оклада директора лаборатории.

Faraday_Michael_Christmas_lecture

Не имей 100 рублей

В 1840 году Фарадей тяжело заболел и начал частично терять память. Зная это, влиятельные друзья ученого попросили правительство назначить ему пенсию за значительные заслуги перед страной. Министр же на личной встрече с Фарадеем высокомерно заявил, что считает глупостью выплачивать пенсии вообще всем научным и литературным деятелям, что задело ученого, который вежливо ответил отказом на финансовое предложение.

Друзья просили Фарадея пересмотреть свое решение, но ученый сначала потребовал получить извинений от министра. В то время Фарадей пользовался настолько большим авторитетом среди современников, что под влиянием общественности министр все-таки прислал ученому письмо со своими извинениями. Фарадей был этому рад и позже отметил: «Я вступился не за свою личную честь, а за достоинство ученого. Надо научить людей, имеющих власть, уважать деятелей науки по их действительным заслугам, а не по титулам и происхождению».

Michael-Faraday-1

Жизненные принципы

Фарадей всю жизнь был добрым, скромным и порядочным человеком, что в личном общении всегда отмечали его знакомые. Со своей женой ученый прожил в счастливом браке 46 лет. Собственных детей у них не было, поэтому все свои усилия они направили на воспитание его племянницы, которая осталась сиротой. Фарадей также никогда не забывал заботиться и о своей матери.

Известный химик и политик Жан Батист Дюма отметил: «Всякий из знавших его … желал бы только приблизиться к тому нравственному совершенству, которое, по-видимому, было дано Фарадею от рождения. Он был одновременно горячим проповедником истины, неутомимым художником, человеком, исполненным радушия и веселости, в высшей степени гуманным и мягким в частной жизни…»

Подтверждением этого стал еще один интересный факт: в период Крымской войны правительство Великобритании обратилась к ученому с просьбой разработать химическое оружие против русской армии, но Фарадей ответил резким отказом, сочтя предложение аморальным.

Ученые и изобретатели меняют привычный мир бесповоротно, их след порой намного превышает открытия, сделанные ими при жизни. Провода, передающие свет и питающие компьютеры, беспроводной интернет, бесконтактные пропуска и банковские карты, электродвигатели, промышленные электростанции, работающие благодаря электромагнитной индукции, — всем этим мы во многом обязаны Майклу Фарадею, «королю экспериментаторов» и одному из величайших физиков в истории науки.

 

Денис Маршинский
Специалист по маркетингу компании «Первый инженер»

Вернуться