Главная > Статьи > Малый ледниковый период или экологическая катастрофа XIV-XIX веков
15 июля 2019

Малый ледниковый период или экологическая катастрофа XIV-XIX веков

Продолжительная и изнуряющая жара на протяжении летних месяцев в последние годы, казалось бы, прямое доказательство того, что предсказываемое учеными глобальное потепление не за горами. Однако, прежде чем готовиться к отражению атак тропических вирусов и бегству от неминуемых наводнений, стоит выслушать и тех, кто, наоборот, прогнозирует Малый ледниковый период, который, по мнению астрофизиков, наступит в 2030 году и может продлиться до конца XXI века. Как и в случае глобального потепления, масштаб явления позволяет говорить об угрозе экологической катастрофы, а среди причин долгосрочного похолодания громче всего звучат антропогенные факторы.

На самом деле, влияние человечества на глобальные экологические изменения часто переоценивают. И случай с Малым ледниковым периодом — наглядное тому подтверждение, поскольку впервые долгосрочное снижение температур наблюдали на протяжении XIV – XIX веков, когда влияние человека на окружающую среду было минимальным.

Поговорим о причинах и последствиях первого ледникового периода в истории человечества, чтобы понять, как вести себя, когда наступит второй.

Что это было: факты

Малый ледниковый период — это период глобального относительного похолодания с XIV по XIX век, во время которого среднегодовая температура понизилась на 1-2°C и достигла своего минимума за две тысячи лет. В X–XIII веках ему предшествовал средневековый климатический оптимум — эпоха относительно тёплого климата.

Причины

Течение Гольфстрима

По мнению ученых, одной из главных причин наступления Малого ледникового периода стало замедление течения Гольфстрима, начавшееся в 1300 году. Резкое похолодание пришло с северо-запада на юго-восток Европы, понизив температуру воздуха на 1,5°C. Первыми изменение климата на себе ощутили викинги на Крайнем Севере, затем — Британские острова и Средиземноморье. Годичные кольца деревьев того времени наглядно демонстрируют снижение темпов роста растительности в Северной Европе. 

«Чёрная смерть»

Не секрет, что микробы — самые «живучие» организмы на планете. Скорость распространения бубонной чумы в Европе лишь подтверждает данный факт. Считается, что смертельное заболевание зародилось в центральный Азии, откуда распространилось на запад вдоль торговых путей. В 1347 году оно достигло Южной Европы, а в 1350 году — Северной Скандинавии и Исландии. В результате эпидемии к концу 1350 года погибло от 30 до 40% европейской популяции.

По одной из версий современных ученых, именно эпидемия чумы спровоцировала выход Малого ледникового периода на мировую арену. Из-за гибели 30-40% населения было вспахано меньше земель, что повлияло на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение территории леса. Молодые деревья и кустарники на заброшенных сельскохозяйственных угодьях стали поглощать больше углерода из атмосферы и накапливать его в своей биомассе. В результате с 1350 года общий уровень СО2 в атмосфере, как и температуры воздуха, стал снижаться.

Колумбов обмен

Биологические обмены и вторжения являются важнейшими драйверами изменений в истории. Географические барьеры, такие как океаны и горные цепи, ранее препятствовали миграции большинства видов растений и животных, поэтому Землю можно было разделить на отдельные биогеографические области. Но в XV веке с развитием мореплавания люди стали заниматься перевозкой видов с одного континента на другой с такой скоростью и в таких масштабах, каких мир ещё не видел.

Процесс обмена флоры и фауны известен нам под термином «Колумбов обмен», благодаря работам Альфреда В. Кросби. Историк использовал данный термин для описания процесса обмена сельскохозяйственными товарами и болезнями между Восточным и Западным полушариями, который происходил с 1492 года. Как известно, европейцы ввезли в Америку много животных и растений, включая лошадей, коров, свиней, овец, собак, бананы, яблоки, капусту и морковь. Из Нового Света в Европу попали морские свинки, нутрии, ондатры, картофель, томаты, арахис и много других зерен, овощей и фруктов.

Однако одним из самых драматических последствий Колумбийского обмена стала транспортировка болезнетворных микробов в Америку, которые вызвали около 20 эпидемий чумы. В результате за первые 150 лет колонизации европейские болезни забрали жизни от 80 до 90 миллионов индейцев или три четверти местного населения.

До демографической катастрофы коренное население активно занималось сельским хозяйством, выжигая леса для расчистки территорий под посевы. Это приводило к выбросам углекислого газа, которые усиливали парниковый эффект. Однако растительность на 56 миллионов гектарах заброшенной земли начала поглощать атмосферный углекислый газ, и его концентрация в воздухе снизилась. Ученые считают, что гибель коренного населения непосредственным образом повлияла на наступление самого холодного этапа Малого ледникового периода.

Активность вулканов

Самый холодный период выпал на XVII – начало XIX века. 19 февраля 1600 года в южном Перу произошло сильнейшее за всю историю Южной Америки извержение вулкана Уайнапутина, из-за которого прозрачность атмосферы снизилась, а поступление солнечной энергии на поверхность Земли сократилось.

Американские геофизики, работа которых была опубликована в журнале Geophysical Research Letters, полагают, что начало Малого ледникового периода спровоцировала именно серия извержений вулканов в середине XIII века. По их мнению, появление большого количества частиц сажи и последовавшее снижение среднегодовых температур воздуха нарушило работу течений в Атлантическом океане, которые управляют переносом тепла из тропиков в средние широты. Это и послужило причиной постепенного угасания их активности и дальнейшего падения температур.

Маундеровский минимум

Очередное замедление теплого морского течения совпало с низким уровнем активности солнца в период XVII-XVIII веков. Данному периоду ученые дали название Минимум Маундера в честь солнечного астронома Эдварда В. Маундера, который опубликовал две своих работы по изучению количества солнечных пятен и представил публике более ранние исследования другого ученого Густава Спорера. Последний, за время своего 30-летнего наблюдения, зафиксировал на солнце в период минимума солнечной активности всего 50 пятен. Интересно, что в XX веке на солнце наблюдалось более 40 тысяч пятен.

Период низкой солнечной активности непосредственным образом сказался на среднегодовой температуре, которая во всем мире понизились на 2°C.

Последствия

Письменные источники XIV века содержат сведения о необычайно суровой погоде в период с 1314 по 1317 год, которая повлекла за собой неурожай и Великий голод. В Cеверной Германии и Шотландии прекратили заниматься виноделием, а в Cеверной Италии стал нередко выпадать снег.

В 1600 году, по мнению ученых, извержение вулкана Уайнапутина спровоцировало Великий голод 1601-1603 годов и Смуту в Русском царстве. Данный период характеризовался 10-недельными проливными дождями и ранними осенними заморозками, которые негативным образом сказались на урожае.

В XVII-XVIII веках наступивший период низкой солнечной активности привел к замерзанию не только Балтийского моря, но и южных морей. Гренландия покрылась ледниками, и викингам пришлось покинуть остров. Зимы стали очень холодными и продолжительными, что сократило период сбора урожая на несколько недель. Москва-река покрылась таким толстым слоем льда, что на полгода стала основной площадкой для проведения зимних ярмарок. Французские и итальянские современники отмечали, что зимой 1664-1665 годов птицы замерзали прямо в воздухе. По всей Европе наблюдался очередной всплеск смертности.

Новая угроза

Согласно недавнему исследованию NASA, которое было опубликовано в издании Space Weather, в скором времени жителей Земли может ожидать новое появление Малого ледникового периода.

Ученый из Научно-исследовательского центра NASA Langley Мартин Млинчак отмечает рекордно низкую активность солнечных пятен, которая сохраняет тенденцию к еще более сильному понижению: «Сейчас мы наблюдаем тенденцию к охлаждению. Высоко над земной поверхностью, недалеко от края космоса, наша атмосфера теряет тепловую энергию. Если текущие тенденции продолжатся, в скором времени по всей Земле может установиться рекордное похолодание».

Несмотря на то, что современный человек стал менее зависимым от прямого влияния природных факторов, последствия нового Малого ледникового периода могут стать необратимыми. По словам заведующего сектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова период похолодания затронет все страны, но в особенности северные регионы планеты. В них существенно сократится производство сельскохозяйственной продукции, изменится животный
мир, усложнятся условия добычи нефти и газа, может возникнуть необходимость миграции населения из полярных регионов на юг. 
В этот период стратегически важными элементами существования станут энергия и климатически обусловленные природные ресурсы. Стабильная работа связи и навигации тоже окажется под влиянием Малого ледникового периода, что может стать глобальной проблемой будущих технологических изменений, учитывая роль интернета в современном обществе.

На первый взгляд может показаться, что антропогенное воздействие на климат планеты преувеличено: замедление течения Гольфстрима, извержения вулканов и снижение солнечной происходили без участия людей. Но в те периоды человек органично вписывался в естественные циклы биосферы и не вредил природе осознанно. Сегодня же промышленное производство процветает, оказывая разрушительное воздействие на окружающую среду.

По самым скромным оценкам, только от различных заболеваний, связанных с загрязнением, ежегодно погибает свыше 9 миллионов человек. Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 50 лет человеком было уничтожено 60% млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. По словам экспертов, сейчас в мире началась шестая волна массового вымирания, но впервые ответственность за этот процесс несет конкретный вид — человек.

Учитывая совокупность факторов, с возвращением Малого ледникового периода это может закончиться экологической катастрофой невиданных масштабов. Нам есть над чем задуматься.

Источники:
1. https://www.eh-resources.org/timeline-middle-ages/
2. http://www.stsci.edu/stsci/meetings/lisa3/beckmanj.html
3. http://cyclowiki.org/wiki/Маундеровский_минимум
4. https://ria.ru/20120130/552706239.html#14146907112654
5. http://asonov.com/nauka-i-tehnika/kolonizatsiya-amerikinekulturnyj-obmen.html
6. https://www.kp.ru/daily/26936/3987144/
7. http://www.ecosever.ru/article/19260.html
8. https://ru.wikipedia.org
9) https://spaceweatherarchive.com/2018/09/27/the-chill-of-solarminimum/
10. https://ria.ru/20140919/1024726102.html
11. https://chrdk.ru/news/na_zemle_nastupit_malyi_lednikovyi_
period_kotoryi_prodlitsya_30_let
12. https://www.interfax.ru/world/635664

Денис Маршинский
Специалист по маркетингу компании «Первый инженер»

Вернуться