Статьи
7 апреля 2017
Деньги на ветер. Об утилизации попутного нефтяного газа

 

Промышленное производство наносит вред окружающей среде. Мы это слышали миллион раз. И это неоспоримо, но вред этот становится тем больше, чем равнодушнее относятся к его масштабу предприятия в погоне за прибылью. Пародоксально, но, не желая дополнительных трат «на экологию», многие из них в реальности упускают возможности, которые открывают бережливое производство и экологическая ответственность. Хороший пример тому ситуация с попутным нефтяным газом — побочным продуктом нефтедобычи и переработки.

i8974343_bac848164e8d3aaa4f942bffa9144ec9

В России единственным способом обращения с ним долгое время считалось факельное сжигание, в то время как в мире предпринимаются серьезные меры по его сокращению еще с 2002 года, когда Всемирным банком было организовано партнерство, объединившее для решения этой проблемы нефтедобывающие страны (США, Канада, Нигерия, Казахстан, Великобритания, Норвегия и др.), мировые энергетические компании (ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, ENI и др.), а также международные структуры, такие как ОПЕК и Евросоюз.

В результате, на сегодняшний день в РФ примерно сгорает 10% мирового объема ПНГ (попутный нефтяной газ). В 2012 г на долю РФ приходилось от 1/4 до 1/3 мирового объема сжигания ПНГ, а бюджет РФ ежегодно терял порядка нескольких десятков миллиардов долларов дохода.

В последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону благодаря принятым мерам правительства и корпораций: как известно РФ поддержала ООН и Всемирный банк к 2030 году отказаться от сжигания ПНГ. Были введены санкции за сверхнормативное сжигание ПНГ на факелах, что стимулирует производителей к его переработке. Расширение способов переработки ПНГ способно привести отрасль к повышению экономической и экологической эффективности: продукты переработки ПНГ могут быть использованы не только в качестве топлива для выработки электроэнергии для внутреннего потребления, но и как сырье для производства пластмасс и полимеров.

Отбензиненный газ, получаемый в ходе переработки ПНГ, по составу схож с природным газом, а потому для его использования в качестве энергетического газа для подпитки турбин ТЭС или иным потребителям не потребуется существенных изменений инфраструктуры.

Таким образом, у нефтяных компаний появляется возможность получать дополнительную прибыль, обеспечивая растущие потребности региональных экономик в электроэнергии.

Электроэнергия, произведенная на ряде электростанций с использованием ПНГ, обходится нефтяникам как минимум в 1,5 раза дешевле, чем при покупке ее, поэтому затраты на строительство газотурбинной станции могут окупиться очень быстро: за 2,5–3 года.

В будущем, продавцы электроэнергии, скорее всего, отчасти будут финансировать проекты своего развития за счет увеличения платы за подключение к энергосетям, цена на электроэнергию при этом, как следствие, предположительно будет расти, и строительство собственных энергоустановок будет становиться все более экономически привлекательным.

Максимальная реализация технологических достоинств попутных газов позволяет получить значительный экономический эффект, а именно:

— Повышение КПД газораспределительных установок, срока эксплуатации газораспределительных и газоиспользующих установок;

— Сокращение затрат на закупку потребляемого топлива в балансе энергообъекта;

— Повышение интенсивности производства и качества получаемой продукции.

Разумеется, для точной оценки эффекта от внедрения системы утилизации необходимо, чтобы в ее составе присутствовала система учета газа.

Учет ПНГ имеет свои особенности, а именно: возможное наличие влаги и агрессивный состав. Ранее широко применялись узлы учета на основе метода перепада давления (на сужающих устройствах) и счетчики с механическими частями в конструкции, но поскольку сама конструкция сужающего устройства (СУ) предполагает образование отложений в трубопроводе на стенках диафрагмы довольно быстро, рост загрязнения внутри может привести к увеличению погрешности узла учета на базе данного метода (достигающих иногда 10-20 процентов). Кроме того, СУ требуют длинных прямых участков в местах установки узла учета, что повышает затраты на оснащение системы. Единственным конкурентом расходомерам на сужающих устройствах долгое время были турбинные расходомеры, но особенности их конструкции таковы, что без тщательной очистки газа они быстро приходят в негодность из-за износа вращающихся частей узла учета. Адекватная альтернатива вышеперечисленным методам измерений — узлы учета на базе вихревых, ультразвуковых и кориолисовых расходомеров. Стойкие к износу и загрязнениям они могут работать в более широком диапазоне расходов, межповерочные интервалы составляют 4-8 лет. Поверка приборов может быть осуществлена на месте имитационным методом. В случае выхода прибора из строя замена его элементов может проводиться без демонтажа, а диагностика узла учета может осуществляться удаленно.

Финансовые потери от сжигания ПНГ — не единственная существующая проблема, в «факелах» также образуются вредные для здоровья человека вещества. По данным исследований «Гринпис», в предыдущие годы в РФ в результате горения газа каждый год выбрасывалось порядка 100 млн тонн CO2. Часть ПНГ, содержащего значительный объем метана (около 60–80%), а также оксиды азота, тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, хром) и другие вредные вещества, напрямую попадала в атмосферу.

Все это негативно отражается, прежде всего, на здоровье людей, живущих вблизи нефтепромысловых зон: токсичные соединения от сжигания ПНГ могут аккумулироваться в источниках питьевой воды, в почве, растениях и животных, попадать в организм человека.

Олег Бусыгин

Директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Первый инженер»

 

Вернуться