Статьи
27 октября 2017
Честные ответы на важные вопросы про проектирование

 

Проектирование — этап, определяющий будущий успех любого проекта, будь то строительство нового объекта или реконструкция существующего. Или «неуспех» — ошибки, допущенные на этой стадии, будут дорого стоить предприятию, будь они обнаружены на этапе строительства или, что еще хуже, после ввода объекта в эксплуатацию. Здесь важен правильный старт: выбор компании-проектировщика, постановка задач, предоставление корректных данных для работы, и не менее важно суметь эффективно организовать взаимодействие исполнителя и заказчика в ходе выполнения работ.

Вопросы, которые мы рассмотрим сегодня и в следующих выпусках в рамках серии статей, посвященных проектированию, сформулированы нашими клиентами, а ответить на них мы попросили Владимира Гриненко — начальника управления комплексного проектирования компании «Первый инженер».

«Клуб ПИ»: Какие основные критерии должны быть при определении исполнителя работ?

В.Гриненко: Первыми (возможно, кому-то это покажется странным) я назову группу критериев финансовой устойчивости и гарантий выполнения работ. Дело в том, что устойчивая компания, имеющая финансовые показатели, соответствующие стоимости проекта, и обладающая возможностью обеспечить гарантию выполнения своих обязательств, по определению не может быть «случайным игроком». Если результат работ не будет достигнут Подрядчиком, Заказчику будут компенсированы потери. Такие критерии сразу отсеивают высоко рискованных участников конкурсной процедуры.

На втором месте — наличие и состав центра компетенций, гарантирующего решение поставленных задач. Именно центра компетенций по проекту, а не референса компании по прошлым работам. Описание центра компетенций помимо квалификационных данных должно включать специалистов, которые будут работать над проектом, информацию об их опыте в подобных проектах (название проекта, роли в проекте, форму сотрудничества с компанией: трудовой договор, договор ГПХ и т.д.) Надо понимать, что любая организация — это динамичная структура. Отчет о выполненных на высоком уровне работах в прошлом не гарантирует того, что в настоящее время компания готова повторить результат. Нет гарантий, что в компании работают те же специалисты. Более того, для решения сложных и объемных задач, компания может сформировать центр компетенций под отдельный проект или направление. Такой подход является одним из прогрессивных.

На третьем месте — уровень освоения компанией современных методов выполнения работ: BIM-технологии, лазерное сканирование, расчетные комплексы и т.п. В данном случае важно увидеть понимание подрядчика, какие технологии уместны, а какие избыточны. Не является ли заявление о применяемых технологиях декларативным. В каком объеме подрядчик планирует применять те или иные технологии?

В эту же группу критериев я добавил бы уровень представленности компании в интернете: качество веб-сайта, даты обновления информации, наличие горячей линии, место в ответе на запрос у поисковых систем и т.д.

Безусловно, помимо названных, существует огромное количество критериев и методик отбора победителя. Мы рассмотрели один из, на мой взгляд, актуальных подходов к формированию перечня критериев.

Обращаю особое внимание на необходимость формирования рабочей группы экспертов, которые будут участвовать как в процессе формирования списка критериев, так и проверять соответствие претендентов критериям отбора. Формальное отношение к оценке участников сведет «на нет» любую, самую продуманную систему критериев.

«Клуб ПИ»: Каким должен быть «идеальный» Проектировщик?

Идеальный Проектировщик должен уметь: читать мысли подрядчика на расстоянии, предвидеть будущее, называть точные цену и сроки строительства на этапе знакомства с ТЗ, выдавать проект на этапе проведения предпроектного обследования, и само собой, не просить денег за свою работу. 

Если серьезно, то помимо соответствия компании-подрядчика критериям, про которые мы говорили выше, нужно помнить, что проектировщик — это команда, которая будет работать над вашим проектом. Идеальный Проектировщик — Команда с большой буквы. Это наилучший, из известных мне, способов достигать поставленных задач и преодолевать трудности, коих в любом проекте предостаточно.

«Клуб ПИ»: Должен ли Исполнитель указывать на «слабые» места ТЗ на Заказчика?

Актуальный и многогранный вопрос. Для принятия решения об участии или неучастии в тендерной процедуре по проекту, проводится тщательное изучение исходных данных, прилагаемых к конкурсной документации. Основным техническим документом, безусловно, является ТЗ. Анализируются предлагаемые в ТЗ технические решения, проверяются (насколько это возможно) параметры, характеристики и прочие исходные данные, имеющие количественное выражение. При достаточной квалификации персонала проектной организации, такие «слабые места» выявляются. Иногда это возможности для улучшения или удешевления проекта, иногда — критические просчеты.

Попытаемся посмотреть на проблему «слабых мест» в ТЗ под разными углами. С точки зрения профессиональной этики – безусловно, проектировщики обязаны сообщать о найденных критических ошибках в ТЗ.

С другой стороны, не менее важна готовность Заказчика воспринять и надлежащим образом обработать критику в адрес разработанного им задания. Существует множество примеров, когда конструктивная критика ТЗ приводила к конфронтации между сторонами. В большинстве случаев критические «слабые места» выявляются уже на стадиях предпроектного обследования или разработки основных технических решений. То есть уже после подписания договора подряда. В этом случае на первый план выходит умение сторон находить взаимовыгодные компромиссные решения.

Если мы говорим о найденных возможностях улучшить/удешевить проект, то это конкурентные преимущества претендента, позволяющие усилить свою позицию. В какой момент сообщать Заказчику о подобных «слабых местах» — вопрос стратегии участия в тендерной процедуре или принятого формата отношений Заказчик — Подрядчик.

«Клуб ПИ»: Каковы задачи Заказчика при проектировании и как вовремя выявить возможные проблемы, чтобы гарантировать успешное и эффективное выполнение проектирования?

В одном вопросе сразу три. Начнем с первого — «Задачи Заказчика при проектировании». Первая и фундаментальная задача — четкое определение целей проекта. В первую очередь для себя. Очень желательно, чтобы задание выражалось корректными техническими формулировками и выкладками, но это не главное. Акцент нужно сделать на четкое понимание цели проекта и границ проекта. Поясню. Техническое задание на проект может содержать требование
реализовать определенные технические решения. Выбор решений и их обоснование, в таком случае, производятся за границами проекта.

В другом случае, техническим заданием Проектировщику предписывается достигнуть определенных показателей проектируемой системы: экономия энергоресурсов, увеличение производительности, сокращение числа неавтоматизированных функций и т.д. Границы проекта для такого варианта постановки задачи существенно расширяются. Выбор и обоснование технических решений возлагаются на Проектировщика. Существенные проблемы возникают в тех случаях, когда ТЗ предписывает реализацию определенных технических решений, а результатом работы считается достижение количественных показателей. Другими словами, границы ответственности по проекту шире границ принятия решения Проектировщиком.

В числе важных задач Заказчика следует выделить: своевременное обеспечение Проектировщика необходимыми исходными данными и техусловиями, четкую организацию процесса приемки и согласования основных технических решений, устранение разногласий по требованиям к проекту между собственными внутренними службами.

Ответ на вопрос «…как вовремя оценить возможные проблемы» частично содержится в ранее сказанном. Несовпадение границ ответственности и принятия решения, нечеткая постановка задачи, скрытая вариативность, разногласия в требованиях к проекту между внутренними службами, затягивание со сроками согласования и выдачи исходных данных. Все перечисленное является верным признаком будущих проблем с проектом. Со стороны Проектировщика,триггерами проблем являются: отсутствие детальной программы проведения предпроектного обследования, отсутствие в проектной команде (в том числе и при проведении обследования) специалистов по ведущим разделам проекта, отсутствие на технических совещаниях профильных специалистов или участие специалистов не из проектной команды, технические решения без подтверждающих расчетов.

Невовлеченность Заказчика в проект на ранних этапах разработки и принятия ОТР также увеличивает риск несовпадения результата проекта с ожиданиями. При правильной постановке задачи и грамотной организации процесса разработки, проект, в основных деталях, просматривается на всю глубину. Если нет — ждите сюрпризов.

И наконец — о том, как обеспечить «эффективное проектирование». Следует понимать, что все современные средства сбора исходных данных (в том числе лазерное сканирование), расчетные программные комплексы, BIM технологии и проч., существенно улучшают качество и скорость проектирования, но не являются первостепенными. Залогом качественного проекта по-прежнему является четкое сформулированное задание, сильная проектная команда и конструктивные отношения между Заказчиком и Проектировщиком.

Топ-5 ошибок Заказчика при проектировании или чего не должен делать хороший Проектировщик

Поскольку основные проблемы были подробно разобраны выше, ограничимся перечнем с краткими комментариями.

1. Низкий уровень предварительной проработки ТЗ. Стопроцентная гарантия разногласий между Заказчиком и Проектировщиком. Хороший Проектировщик указывает Заказчику на недоработки в ТЗ и, если формат сотрудничества позволяет, принимает участие в доработке задания.

2. Устанавливать заведомо невыполнимые ограничения проекта: сроки, критично малый бюджет. Вспомним хрестоматийный мультфильм про семь шапок из одной шкуры.

3. Изменение ключевых условий ТЗ на этапе разработки проекта. Хороший Проектировщик поясняет причины увеличения сроков и, если не существует возможности корректировки проекта без потери качества, настаивает на увеличении сроков или сокращении объема проектирования.

4. Этапу согласования основных технических решений, представителями Заказчика уделяется мало внимания. На этапе приемки проекта уровень вовлеченности возрастает, однако, время упущено. Хороший Проектировщик настаивает на проведении техсоветов и подписании протоколов. Такой подход дисциплинирует обе стороны.

5. Навязывание Проектировщику технических решений. Хороший Проектировщик изучает предложенные Заказчиком технические решения, обосновывая свою позицию расчетами и ссылками на НТД.

Вернуться